Заливка бетонного пола: технология, основные правила и особенности

Бетонный пол является самым прочным и надежным, подходит для любого напольного покрытия Залить бетонный пол можно самостоятельно. Главное изучить все особенности и четко придерживаться схемы. В данной статье вы узнаете какие виды бетона существуют и что нужно сделать, чтобы стяжка получилась качественной, крепкой и долговечной. Если пол в вашем доме или квартире, если он весь покрыт трещинами, имеет выбоины и кочки, вам не удастся настелить паркет, линолеум, ламинат или какое-либо другое напольное покрытие. Придется выровнять пол, используя бетон – самый лучший материал для выравнивания поверхности чернового основания.

В зависимости от поверхности и ее состояния может возникнуть необходимость теплоизоляции, приобретения дополнительных материалов и установка различных вспомогательных конструкций.

Заливка бетонного пола своими руками производится при помощи обычных материалов. Для данной цели подойдет бетон с заполнителем из цемента (М75 и более).

Самая популярная технология заливки пола имеет массу преимуществ:

  • Пол будет жестким и прочным;
  • Общая нагрузка будет распределена по всей поверхности;
  • Вам удастся полностью замаскировать все инженерные коммуникации (систему теплого пола. трубы);
  • Отличная теплоизоляция.

Выравнивание пола необходимо, если изначально он был залит не качественно

Если на заливаемое основание вы будете укладывать плитку, то будет достаточно и обыкновенного цементно-песчаного раствора. Сегодня на строительном рынке представлен впечатляющей ассортимент цементно-песчаных смесей, самых разных марок прочности: с М-150 по М-400. Число, стоящее после буквы «М», обозначает ориентировочные пределы эксплуатационных нагрузок материала. Так, например, сухая смесь М-200, выдержит на одном квадратном сантиметре давление почти в двести килограмм.

Виды бетона

Именно бетон среди различных строительных материалов, на сегодняшний день, имеет наибольшую популярность. Существует свыше тысячи видов бетона: от суперлегких до наипрочнейших. Помимо этого имеется большая галерея модификаций с разнообразными добавками и свойствами.


Огромная гамма строительных типов поражает воображение: фибробетоны, легкие ячеистые, классический бетон, полимерные, мелкозернистые, кроме того различные мастики, растворы, специальные бетоны с вяжущими модификаторами, и другими не менее эффективными добавками. Такое разнообразие и делает бетон столь востребованным в любом ремонтном и строительном проекте .

В зависимости от добавления различных составляющих в структуру бетона, можно получить его разные модификации:

  • Ячеистые и облегченные бетоны. Обладают высокими теплозащитными свойствами. Регулируют воздушную фазу.
  • Конструктивные. В их состав входят минеральные заполнители.
  • Растворы различные по значению с тонкодисперсными наполнителями в составе;
  • Декоративные виды. При изготовлении используются каменные материала, различные пигменты и особые технологии.
  • Фибробетоны с различными возможностями и свойствами. В их состав входят волокнистые добавки.
  • Бетоны для самонапряженных конструкций. При производстве используют напрягающие добавки;
  • Экологически чистые и безопасные смеси, которые позволяют утилизировать производственные отходы.

Отчего же так популярен бетон? За счет следующих качеств:

  • Демократичная цена;
  • Простая работа с материалом;
  • Возможность реализации самых смелых архитектурных решений и идей;
  • Энергопотребность производства сведена к минимуму;
  • Огромный выбор модификаций;
  • Допустимо использование не только местного сырья, то и вторсырья.

Какие материалы используются для регулирования свойств бетона

  • Комплексные модификаторы. Управляют свойствами и структурой бетона. Это ультра дисперсионные и минеральные компоненты, химические модификаторы;
  • Вяжущие композиционные вещества, которые могут различаться по типу основы: гипс, цемент и т.д.;
  • Минеральные заполнители. Именно за их счет получаются наиболее экономичные и долговечные виды бетонов.
  • Помимо добавок  большая роль отведена и технологиям, позволяющим достичь производителям гомогенизации бетонного состава.

Основные требования технологии по заливке бетонного пола самостоятельно

Конечно, данная технология имеет свои требования к проведению всех работ.

Если ими пренебречь, то вы неминуемо поступитесь качеством, достичь которого ваша основная цель:

  • Заливать наливной пол нужно либо на бетонное, либо на цементное основание. Учтите, что марка бетона должна быть не меньше М200. Конечно, вы собственноручно можете улучшить бетонные свойства, нанеся упрочняющую пропитку.
  • Влажность основания должна быть не более четырех процентов.
  • Если основание пористое, укрепите его при помощи пропитки жидкими упрочнителями.
  • Не допускайте конденсацию влаги на каком-нибудь из участков. Избегайте резкого понижения температуры в помещении.

Учите, если вы проигнорируете хоть одно из вышеприведенных правил, это приведет к плачевным последствиям – готовое покрытие окажется ломким и хрупким, и вскоре непременно потребует ремонта.

Теплоизоляция может быть разной. Самый бюджетный вариант - керамзит

Технология заливки пола

Технология заливки пола своими руками достаточно проста в освоении. При определенном усердии практически каждый сможет в ней разобраться. Первым делом нужно с особой тщательностью провести подготовительные работы.

Шаг первый. Подготавливаем пол и помещение

Сразу уясните – начинаем работы с определенной горизонтали. Идеально, если вы воспользуетесь лазерным уровнем. Если такого в наличии не имеется, что же, попробуйте отыскать водяной, поскольку линейный или реечный уровень лучше не использовать вообще. Когда вы произвольно выберете высоту, сразу по всему периметру обозначьте нулевой уровень.

Очень важно определить нулевой уровень, ведь дальнейший результат целиком зависит именно от этого.

Аккуратно и последовательно выполняйте следующие действия:

  • Поставьте в произвольном месте первую метку;
  • Эту точку переместите на другие участки стены, воспользовавшись водяным уровнем;
  • В результате по всему периметру будут находиться метки. На одном уровне относительно линии горизонта должны располагаться они.
  • Сплошной линией соедините данные отметки.

Далее определяем колебание высоты и максимально высокую точку на основании. Данные показатели пригодятся вам, когда начнете рассчитывать необходимое количество цементно-песчаного раствора и пытаться определить правильный уровень стяжки. Замерьте расстояние от пола до нулевого уровня на различных участках комнаты. Уровень перепада высоты пола укажет разница между максимальным и минимальным показателями.

PolaRemont.ru советует не пренебрегать советами специалистов при выборе смесей для стяжки, ведь они имеют разные предназначения: одни лучше укладывать на основание толстым слоем (местами они могут давать усадку и не просыхать долгое время), другие лучше укладывать слоем тоньше, поскольку трескаются.

Для заливки теплых полов стяжка не должна быть толстой, иначе пол будет плохо греть

Запомните: Цвет качественной бетонной смеси всегда будет серый. Если присутствуют рыжие, коричневые или желтые оттенки, то значит в составе смеси много песка или глины. Такой бетон для стяжки не пригоден. В смесь хорошего качества бетон добавлять не потребуется.

Все необходимые пластификаторы и добавки указаны изготовителями на упаковке. В этих целях PolaRemont.ru не рекомендует использовать ПВА клей, поскольку может растрескаться стяжка.

Шаг второй. Подготавливаем основание

Это следующий этап работы. Первым делом проверьте сухая и чистая ли поверхность. Если ранее жидким раствором чистого цемента (цементное молоко) был покрыт пол. образовавшийся пленочный слой необходимо удалить. Зачистите все имеющиеся отслоения, замажьте густым цементным раствором трещины и выбоины.

Очень здорово, если у вас есть возможность строительным пылесосом удалить всю пыль. В другом случае просто тщательно подметите черновое основание и осуществите грунтовку (идеальный вариант – та грунтовка, которая делает поверхность шероховатой).

Позаботьтесь и о гидроизоляции – уложите внахлест полосы рубероидной ленты. Они должны быть не длиннее пятнадцати сантиметров и сходить на стены на десять сантиметров. Ленту лучше настелить на трубы, если таковые имеются в комнате. Главное, предварительно промажьте материал герметиком или мастикой. Подобная процедура очень распространена в ванной, туалете и на кухне. Острая необходимость в гидроизоляции других помещений отсутствует. Разве что ее можно применить на первом этаже, чтобы защитить себя от холода и сырости подвальных помещений. Также будет полезным материал об устройстве бетонного пола на грунте .

Простейший способ установки маяков – на густой цементно-песочный раствор

Шаг третий. Пропитываем основание

Если вы хотите улучшить адгезию с последующими слоями, то пропитайте основу специальными жидкостями. Добавьте для этого в грунтовку кварцевый песок. Он позволит сделать поверхность шероховатой, а это существенно улучшит сцепление с основным слоем. Помимо этого, благодаря такой практике вы сможете хорошо выровнять перепады основания. В итоге после пропитки весь пол будет шероховатым. Максимальной фракции наполнителя будет равна толщина выравнивающего слоя. Для осуществления грунтования лучше заранее приготовить металлический шпатель или валик.

Шаг четвертый. Устанавливаем маяки

Чаще всего именно трубы и металлические профили используют в качестве маяков.

Главное, чтобы они обеспечивали необходимую жесткость и не прогибались:

  • Разметка для маяков. Устанавливать их нужно либо на густой раствор, либо на регулируемые винты. Располагайте их параллельно друг другу, на дистанции в один-два метра. Последнее условие зависит от длины правила.
  • Монтируем маяки. За их правильной установкой следите, используя реечный уровень, при необходимости выравнивая положение.

Заливка пола. Этапы и нюансы (видео)

Шаг пятый. Замешиваем раствор

В последнее время профессионалы уже не готовят раствор вручную, ведь для этого были разработаны портативные бетономешалки. Машина смешивает все ингредиенты, смесь выходит однородная. Как следствие, ровнее получается бетонная стяжка.

Распространено мнение, что нужно добавить большее количество воды, чтобы выровнять смесь, нанесенную на пол. Делать это категорически запрещено, ведь вы можете нанести вред стяжке. Чтобы увеличить пластичность раствора воспользуйтесь одной из специальных добавок, например, ЭСКОДЕ-П80 или ей подобной.

Если содержание воды вы определяете на глазок, то консистенция должна быть похожа на густое тесто без каких бы то ни было комочков. Такой раствор расплывется, а не растечется по поверхности.

Использовать его необходимо в течение полутора часов.

Что касается самой рецептуры (количество воды, цемента и песка), ее вы можете найти на упаковке. По возможности, придерживайтесь советов изготовителя.

Шаг шестой. Заливаем бетонную стяжку своими руками

В комнате стяжка заливается за один подход. Работу не рекомендуется растягивать на несколько дней. Во время осуществления процедуры заливки не забывайте «прокалывать» периодически еще незастывший раствор металлическим стержнем, диаметр которого не отличается величиной – это нейтрализует образующиеся воздушные пустоты.

Основная ошибка непрофессионалов, которые решили залить пол бетоном своими руками - поверх свежей стяжке, они устанавливают свежие полы.  Рекомендуем прочесть статью о  стяжке пола с керамзитом.

Не стоит забывать, что стяжка должна застыть и окрепнуть, а не высохнуть. Это длительный процесс – потребуется не меньше недели. За это время два-три раза в сутки смачивайте стяжку водой, поскольку составу помешает нормально застыть и сцепиться преждевременное высыхание. Результат – трещины по всей поверхности.

Сильный нагрев бетона и сквозняки также приводят к появлению сетки из трещин. Это существенно сказывается на влагостойкости и прочности стяжки. Она не прослужит долго. При появлении трещин увлажните поверхность и затрите их раствором. В борьбе с возникшей проблемой вам помогут  специальные добавки, которые придает прочности бетону, делают его устойчивым к влаге и вязким.

Шаг седьмой. Нарезаем швы

Крайне редко заливные полы дают усадку. Но швы PolaRemont.ru рекомендует все-таки прорезать.

Поскольку такой пол располагается на черновом основании из бетона, который во время отвердевания определенные линейные деформации. В полимерном покрытии необходимо проделать температурно-усадочные прорези. В бетонном основании они должны повторять швы. Далее заполните их грунтовкой, шовным герметиков (такой, как Гермотекс) или уплотняющим шнуром. В два раза реже нужно нарезать швы, если бетонное основание было сделано год назад. Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно залить стяжку .

Качество стяжки можно проверить простукиванием деревянного бруска. Звук «звенящий» - хорошо

Шаг восьмой. Завершающий этап

Извлеките маяки на третий день после заливки бетонной стяжки. Обработайте грунтом образовавшиеся борозды, замаскируйте их свежим раствором. После смочите стяжку водой, накройте пленкой из полиэтилена и оставьте в покое на две недели минимум. Проверьте ровным ли получился пол, когда раствор застыл. Для этих целей сгодиться правило длиной два метра и больше. Учтите, не должен превышать четыре миллиметра зазор между правилом и полом.

Если стальной оттенок имеет стяжка, это говорит, что вы переборщили с цементом при изготовлении смеси. Однако этот небольшой промах должен обойтись без последствий при длительном периоде застывания.  Рекомендуем прочесть статью о  наливных полах.

Когда все работы будут выполнены, проверьте качество стяжки, простучав ее. Всю площадь нужно простучать бруском из дерева. Если звук «твердый» и «звенящий», значит все сделано верно. Можете приступать к монтажу напольного покрытия. Рекомендуем ознакомиться с материалом о замене деревянного пола на плиточный .

По материалам сайта: http://polaremont.ru