Мастер-класс по заливке пола своими руками

Как предписывает инструкция, для успешной укладки плитки, паркета или ламинированной доски, пол должен быть ровным, без резких перепадов уровней и трещин. Поэтому первым шагом в процессе монтажа любого из этих покрытий будет выравнивание пола.

При укладке плитки этим требованием можно, конечно, и пренебречь, попытавшись выровнять пол под ней с помощью клеевого раствора. Но тогда плитка может «поплыть», и мы только зря потратим клей.

Как видно, без выравнивания пола не обойтись. К этой задаче можно приступать, вооружившись такими инструментами, как бетономешалка, мастерок, маячки и трехметровой правило.

Перед выравниванием пол необходимо очистить, убрав строительный мусор и вытерев пыль. Если вы планируете сделать теплый пол или гидроизоляцию, то первым делом нужно произвести их монтаж.

Для монтажа нового пола используется метод заливки. Первое, что вы должны сделать – это установить направляющие маячки. Этот этап очень важен, ведь именно по ним располагается плоскость пола. От того, насколько точно вы расставите маячки, зависит ровность будущего покрытия. Устанавливаются направляющие по всей длине помещения: разместив первый маячок в двадцати сантиметрах от стены, уложите все остальные через метр друг от друга. Последний маячок, как и первый, должен находиться на расстоянии двадцати сантиметров от стены.


Маячки устанавливаются на густой цементный раствор.

Установив направляющие, следует проверить горизонтальность установленных нами маячков вдоль и поперек помещения. Производится проверка с помощью уровня, по которому маячки должны располагаться друг к другу строго горизонтально. Если какой-либо из маячков смещен с линии, необходимо поправить его и перемерять горизонтальность направляющих еще раз.

Убедившись, что маячки расположены ровно, закрепите их и дайте хорошенько просохнуть.

Теперь можно переходить непосредственно к заливке пола. Перед тем, как к ней приступить, необходимо изготовить раствор. В наше время существует достаточно специальных смесей для заливки пола, которые лучше всего пригодны для этой задачи. Следуя инструкции, приготовьте раствор в бетономешалке. По консистенции он должен напоминать сметану.

Начинают заливать пол с угла помещения. Налив раствор между направляющих, протяните вдоль маячков правилом, чтобы его выровнять. Уделите внимание каждой неровности, тщательно распределив раствор по всему участку. В те места, где раствора не хватило, необходимо долить еще, накладывая его мастерком.

Разровняв первую порцию раствора, займитесь следующей, и заливайте пространство между маячками, пока раствором не будет покрыта вся площадь комнаты. Там, где должны соединяться заливаемые ячейки, разглаживайте раствор особенно тщательно, чтобы не образовался некрасивый стык из-за его неоднородной консистенции, если не хотите, чтобы ваш пол пошел волнами. Заливая раствор в одну ячейку, дайте ему частично пролиться в соседнюю.

В зависимости от влажности воздуха в комнате и толщины слоя раствора высыхает залитый пол в течение десяти-тридцати суток. Чтобы он высох равномерно, сбрызгивайте его водой каждый день.

И только когда пол полностью высохнет, можно заняться дальнейшей обработкой его поверхности.

Строительный порта о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…

По материалам сайта: http://allremont.com