Заливка пола бетоном

Подобные работы производятся с использованием щебеночно-песчаного основания, но в некоторых случаях допустимо проведение данной операции поверх несущей плиты. Большинство параметров готового покрытия зависят именно от того, насколько качественно была выполнена подготовка нижнего слоя. Заливка пола бетоном регламентируется требованиями СНиП:

  • Предельное отклонение от горизонтали отдельных участков должно быть менее 2 см.
  • Толщина подушки, изготовленной из щебня и песка, может варьироваться от 20 см до 1 метра.

Суммарный перепад высоты поверхности не должен достигать 10% от той толщины, на которую производится заливка пола бетоном. Если же данный параметр превышает указанное значение, то специалисты рекомендуют использовать стяжку.

Так как заливка пола бетоном выполняется поверх основания пропускающего жидкость, чтобы избежать потерь воды из смеси, производят гидроизоляционные работы. На подготовленную щебеночно-песчаную подушку укладывается полиэтиленовая пленка или другой материал, имеющий аналогичные свойства.

Тонкости при заливке на этом не заканчиваются: операция выполняется поэтапно, а смесь укладывают в так называемые и карты. Это опалубка, имеющая прямоугольную форму. Размер её зависит от того, какую площадь требуется залить и производительности труда рабочих. Часто заливка пола бетоном выполняется так, что линия опалубки практически совпадает с деформационными швами, которые представляют собой стыки между уже схватившимися участками смеси.

Тонкости при заливке: осадочные швы и армирование

Изолирующие швы получили широкое распространение в тех случаях, когда необходимо разделить элементы сооружений, воспринимающие различные по характеру и величине нагрузки. Такие меры необходимы, чтобы отделить фундаменты под тяжелое оборудование от примыкающего к ним покрытия.

При правильном выполнении подобных швов, заливка пола бетоном обеспечивает формирование надежного слоя искусственного камня. Если же в ходе выполнения операции были допущены ошибки, то возможно появление трещин, вызванных неравномерной осадкой отдельных элементов плиты. В тех местах, где заливка пола бетоном производится вблизи колонн, стен сооружений или других аналогичных элементов, необходимо подкладывать изолирующую прослойку. Обычно, это тот же материал, который используется и для гидроизоляции.

Для армирования специалисты используют специальную дорожную сетку. Её формируют из стержней диаметром 5 мм, а ширина ячейки варьируется от 10 до 15 сантиметров. Профессионалы не устают удивляться новичкам, которые, не зная этой тонкости при заливке, жалуются на низкое качество готового покрытия.


Если производится создание пола для предприятий или других построек, где предполагается воздействие повышенных нагрузок на искусственный камень, обычно, дорожная сетка усиливается более мощным армированием. Заливка пола бетоном не отличается особой сложностью даже при наличии дополнительного металлического каркаса, выполняемого из стержней, диаметр которых выбирают от 8 до 16 миллиметров.

Широкое распространение получила заливка пола бетоном. в состав которого включено фиброволокно. Обычно, это тонкие нити металла, которые превращают обычную смесь в композит, прочность которого очень высока. Использование такого компонента позволяет исключить многие тонкости при заливке, что положительно сказывается как на производительности работ, так и на сроках их выполнения. Фибробетон может иметь намного меньшую плотность армирования, но не потеряет своей прочности.

В среднем, по оценкам специалистов, заливка пола бетоном этого типа позволяет увеличить КПД строителей на 25-30%. Кроме того, возникает дополнительный выигрыш, ведь количества металлической арматуры меньше, чем при использовании обычного состава. Металлическая фибра обладает еще одним преимуществом, достаточно актуальным для эксплуатируемых покрытий: заливка пола бетоном с подобным компонентом обеспечит высокую износостойкость и положительно скажется на его долговечности.

Тонкости при заливке с использованием фиброволокна

  • Время на установку арматуры снижается, ведь компонент может быть добавлен еще на бетонном заводе. В том случае, когда внесение вещества производится в смесь на стройплощадке, на перемешивание тратиться лишь 10-15 минут.
  • Заливка пола бетоном, имеющим в своем составе фибру, повышает его устойчивость к вибрации. Такой метод особенно актуален при подготовке цехов крупных предприятий. В противном случае армирующий каркас является распространителем опасных колебаний и разрушению подвергается достаточно большой участок поверхности.
  • Заливка пола бетоном с фиброволокном обеспечивает отсутствие трещин. Более того, в таком случае толщина стяжки может быть существенно уменьшена – это никак не скажется на несущей способности плиты.
  • Многие строители, выполняющие создание бетонного пола, не учитывают следующей тонкости при заливке: арматура, конечно, обеспечивает необходимый уровень прочности, но с началом её коррозии разрушение искусственного камня происходит лавинообразно. Фибра, напротив, не имеет этого недостатка.

Заливка пола бетоном: укладка и уплотнение

Строгое соблюдение всех норм технологического процесса очень важно, поскольку существует множество «опасных» моментов, приводящих к тому, что качество и прочность покрытия существенно снижаются. Тонкости при заливке можно изучить самостоятельно, но метод проб и ошибок не лучший способ, особенно если речь идет о строительстве. Только профессионал может учесть все необходимые факторы, такие как марочная прочность, коэффициент подвижности, объев воздушных включений и воздействие примесей и добавок.

Если Вам требуется заливка пола бетоном, то лучше всего заказывать смесь на крупном предприятии. В таком случае риск ошибки или сознательного обмана клиента стремиться к нулю. Известные поставщики имеют отработанную схему производства, включающую в себя многочисленные проверки раствора на разных этапах.

Заливка пола бетоном может выполняться несколькими способами, наиболее популярным из которых является разгрузка миксера на месте укладки. Такой подход применяется, если работы ведутся на уровне земли, в противном случае потребуется использовать специальное оборудование. Если производится заливка пола бетоном, то в одну карту подача должна происходить непрерывно. Только так можно обеспечить надежное сцепление между составами, доставленными несколькими АБС. Те, кто не учитывают данной тонкости при заливке, рискуют после затвердевания раствора получить трещины в полу.

Для уплотнения смеси используют глубинные и поверхностные вибраторы или виброрейки. При этом нахождение рабочего наконечника инструмента в растворе не должно превышать определенного времени. Нарушение этой тонкости при заливке чревато расслоением смеси и снижением её прочностных характеристик.

Если заливка пола бетоном производится с последующим уплотнением виброрейкой, то верхняя часть состава должна быть несколько выше того уровня, где находится рабочая часть устройства. Коэффициент превышения зависит от степени уплотнения состава используемым оборудованием.

Скорость, с которой производится заливка пола бетоном, прежде всего, зависит от производительности труда бригады строителей. Кроме того, специалисты исходят из необходимости избегать так называемых холодных стыков. Они образуются, если процесс прерывается до окончания карты. Кроме того, часть времени уходит на устранение опасных неровностей, возникающих вблизи опалубки.

Тонкости при заливке: затирка и нарезка швов

После завершения процесса укладки, требуется некоторое время, чтобы произошло схватывание смеси. Проведение работ приостанавливают на промежуток длительностью до 7 часов. Когда данный процесс набирает силу и искусственный камень может выдержать вес человека, начинается следующая стадия операции. Обычно заливка пола бетоном по прошествии указанного времени уже так прочна, что строитель оставляет лишь 1-2 мм следы на покрытии.

Затирка пола производится с помощью специальной бетоноотделочной машины или «вертолета». Смесь, расположенная вблизи колонн и стен набирает прочность быстрее, поэтому необходим учет этой тонкости при заливке и затирке.

Финальная стадия операции – создание усадочных швов. Разбивка конструкции на карты бетонирования или плиты далеко не случайна. Она зависит не только от технологических, но и от конструкционных соображений. Когда заливка пола бетоном производится по всем правилам, Вы можете не опасаться возникновения деформаций покрытия.

Температурные усадочные швы предназначены для того, чтобы при сильном нагреве или охлаждении искусственный камень мог изменять свой размер без разрушения и возникновения трещин. Учет этой тонкости при заливке особенно важен в тех случаях, когда речь идет о покрытии вблизи ворот складских помещений. В зимнее время года сильные перепады температур могут вызвать разрушение материала.

Создание швов, когда производится заливка пола бетоном. обеспечивает возможность плитам свободно изменять свои размеры. Ширина данных промежутков зависит от ряда факторов:

  • Уровень армирования.
  • Марка смеси.
  • Наличие тех или иных модификаторов.
  • Температурного режима, в котором проводятся работы.
  • Условий эксплуатации.

Нарезка швов производится после того, как материал наберет определенную прочность. После выполнения данной операции производится заполнение полостей специальным герметиком.

По материалам сайта: http://dombeton.ru