Монолитный полистиролбетон. Заливка полистиролбетонной смесью. Полистиролбетонная стяжка пола и стен

Полистиролбетонная стяжка представляет собой долговечную и влагоустойчивую монолитную конструкцию, соединяющую в себе звуко- и теплоизоляционный слои. Именно по причине однослойности материала минимальный достаточный слой полистиролбетона – всего 50 мм. Слой стяжки толщиной 90 мм способен поглотить до 37 Дб воздушного шума. Полистиролбетонная смесь, используемая в качестве стяжки, может служить основой для большинства напольных покрытий: паркета, ламината, керамической плитки, плиточных и рулонных покрытий из ПВХ и т.д. Кроме того, полистеролбетон может применяться при установке популярных в сегодня «теплых полов».

При высокой этажности, когда полистиролбетон используется как утеплитель на кровлях высотных объектов, для изготовления и подачи смеси используется специальная мобильная установка с героторным насосом. При помощи неё материал изготавливается, подаётся и распределяется на требуемой площади. При малой этажности, или когда используется как утеплитель пола, материал так же может быть изготовлен на объекте, либо доставлен бетономиксером. Подача может осуществлятся бетононасосом (швингом), либо насосом мобильной установки. Это очень выгодно при работе с большими объемами, которые создаются поточным домостроением. При этом нагрузка на несущие элементы кровли (вместе с кровельным ковром) не превысит 90 кг/м2. Подавая полистиролбетон в опалубку на кровлю, несложно организовать уклон, требуемый для стока воды. Широко применяемые в настоящее время традиционные утеплители – экструзированный полистирол и минераловатные утеплители — наряду с их бесспорными достоинствами обладают и рядом недостатков: полистирол горюч, а минеральная вата гигроскопична. К тому же со временем, особенно при намокании, минеральная вата «оседает», в результате уменьшения объема утеплителя снижается и сопротивление теплопередаче. Использование технологии монолитной заливки пенополистиролбетона для утепления элементов здания при возведении или капитальном ремонте можно оценить, изучив результаты лабораторных испытаний пенополистиролбетона плотностью 300 кг/м3, предлагаемого в качестве утеплителя. Особой популярностью в последнее время стала пользоваться технология утепления полистиролбетоном полов и межэтажных перекрытий — для утепления достаточно толщины слоя в 5 см (уровень шума при этом снижается не менее чем на 12-15 Дб.). Применив монолитный пенополистиролбетон для заливки толстой стяжки пола (100-200 мм), можно получить технологический и экономический эффект также по сравнению с армированной цементно-песчаной или бетонной стяжкой, в 3 раза снизив при этом нагрузку на несущие конструкции, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры пенополистиролбетона, температура на поверхности основания повышается на 2-5°С за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в 2-2,5 раза, что значительно увеличивает комфортность пола.

Полистиролбетон является:

-теплоизолирующим слоем

-звукоизолирующим слоем

-выравнивающим слоем

- полистиролбетон является экологически чистым материалом, так как в его производстве используется только пищевой полистирол (Санитарно- эпидемиологическое заключение № 23.КК.06.570.П.000562.01.05);


- полистиролбетон обладает отличной гидроизоляцией (не впитывает воду);

- полистиролбетон обладает превосходной звукоизоляцией (10 см поглощают звук 35 Дб);

- конструкции из полистиролбетона "дышат", а опасности от конденсата и переувлажнения у них просто не существует;

- полистиролбетон обладает высокой теплосберегающей способностью, что позволяет снизить затраты на отопление в 3-4 раза по сравнению с кирпичным домом. По теплопроводности полистиролбетонная стена в 30 см. эквивалентна кирпичной толщиной в 1,5м ;

- полистиролбетон относится к трудногорючим материалам, имеет группу горючести - Г1;

- полистиролбетон - очень долговечен, его средний ресурс 100 лет

Возможность приготовления раствора с необходимым объемным весом (от 200кг/м3 до 300кг/м3) дает возможность:

-уменьшить нагрузки на конструктивные элементы здания

-подготовить поверхность кровель, технических и цокольных этажей под гидроизоляцию.

Услуга оказывается непосредственно на объекте

(вспененная гранула полистирола до 2-6мм).

Монолитный полистиролбетон — всококачественный материал для теплоизоляции и звукоизоляции полов, кровель, ограждающих конструкций зданий и инженерных сооружений различного назначения. Монолитный полистиролбетон выпускается разных марок плотности D200, D300, D350, D400, что позволяет широко использовать его в строительстве и реконструкции зданий. Монолитный полистиролбетон, за счет своей легкости, не оказывает дополнительной нагрузки, что делает его использование наиболее эффективным. Заливка полистиролбетонной смесью — один из оправданных вариантов. Сорбирующие показатели (не более 3%) позволяют монолитному полистиролбетону сохранять теплофизические свойства во влажном климате. М не колется и не даёт трещин при покрытии больших массивов, что актуально при утеплении плоской кровли, заливки полов. Полстиролбетон способствует созданию идеальной разуклонки и исключает образование неканализируемых участков поверхности. Кроме прочего монолитный полистиролбетон в процессе эксплуатации может быть отремонтирован без особых проблем. Конструкции, возведенные с применением монолитного полистиролбетона, имеют малый вес < 50 кг/м2.

Преимущества монолитного полистиролбетона:

1. Возможность снижение марки (до 200 кг/см3), при том, что при изготовлении блоков применяется полистиролбетон с плотностью в сухом состоянии не мене 300 кг/см3 с целью уменьшения брака связанных с транспортировкой.

2. Возможность отказа от кладочных швов, что повысит сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций до 20% при равных прочих условиях.

3. Возможность уменьшения толщины стены до 25 % по сравнению со стеновыми блоками, при этом происходит увеличение полезной площади здания при снижении стоимости.

4. Материал со временем не сжимается под действием снеговой нагрузки, хождения людей по крыше, сохраняя объемистый вес и теплопроводность на первоначальном уровне.

5. Кровля из полистиролбетона не деформируется от неравномерных нагрузок, сохраняя целостность стяжки и герметичность.

6. За счет однородности монолитного утеплителя исключаются швы между плитами (плитного утеплителя), что существенно улучшает теплотехнические свойства кровли.

Прочность монолитного утеплителя достаточна для устройства эксплуатируемых.

7. Долговечность – срок службы кровель с использованием монолитного полистиролбетона, в несколько раз больше традиционных аналогов.

8. При укладке монолитного полистиролбетона на профнастил, происходит монолитное заполнение гофр, что значительно повышает коррозийную стойкость профнастила и намного увеличивает жесткость и пожароустойчивость кровли.

9. Стяжка легко формируется, быстро набирает прочность и практически не увеличивает нагрузку на перекрытие (D400), имеет достаточную прочность (до 15 кг/см2).

10. Высокая звукоизолирующая способность (до 37 Дб воздушного шума - стяжка толщиной 90 мм).

11. Возможность выполнять любую толщину стены, а не стандартные 295 или 375 мм, а также варьировать с точностью до сантиметра толщину стены в разных частях здания, что позволит проектировщику достигнуть более эффективного теплосбережения.

По материалам сайта: http://samara.bestru.ru