Заливка пола под ламинат

Содержание:

Заливка пола под ламинат является важным этапом, поскольку от того насколько правильно и четко будет выполнена работа зависит непосредственная эксплуатация декоративного напольного покрытия, в данном случае ламината. Ведь никто не обрадуется неприятному скрипу, который будет сопровождать каждый ваш шаг. Во избежание нежелательных явлений необходимо обратить особое внимание на идеальную поверхность и твердость пола, поскольку это основные условия долгой службы ламината.

Подготовка пола под ламинат: Цементная стяжка

Цементная стяжка это один из возможных способов проведения выравнивания пола. Подготовить пол перед заливкой под ламинат нужно удалив с поверхности мусор. Удаляется также вся пыль, остатки краски и масла.  Затем происходит установка маяков, которые закрепляются при помощи цементного раствора, с добавлением алебастра. Алебастр добавляется в тех случаях, когда нужно, чтобы выставленные под стяжку маяки хорошенько зафиксировались и быстрее высох цементный раствор.

Таким образом, выставляются маяки и когда они будут зафиксированны, то есть «подсохнут» начинают заливку стяжки. При этом важно помнить, что подготовка основания под ламинат и другие покрытия предполагает строгий горизонтальный уровень маячных реек. Дистанция между маячными рейками должна сохраняться примерно в один метр.

Относительно цементной смеси для маяков – ее следует сделать густой консистенции, чтобы выставлять маяки было удобнее. Если в этот раствор вы решили добавить гипс, то смешивать необходимо в пропорции 1:4 с готовым раствором цемента и песка. Маячные рейки выставляются так: сначала 2 по краям, затем, когда они немного подсохнут, натягивают шнуры в один уровень и уже по этим шнурам делают расстановку оставшихся маяков.

Следующий этап предусматривает укладку цементной стяжки. Заливку следует проводить постепенно, полосами, в промежутках между выставленными рейками, при этом по ним нужно проводить правилом. Снимать лишние части раствора необходимо при помощи профиля заподлицо с маяками. Бетонная стяжка заливается на глубину примерно на 6-8 см. Поэтому при выставлении маячных реек учитывайте, какое количество раствора будет израсходовано.

Подготовка деревянного пола под укладку ламината

В некоторых случаях для устранения скрипов и выравнивая небольших неровностей можно уложить подложку, а доски, которые шатаются можно закрепить шурупами. Если, несмотря на все эти мероприятия скрип остался, необходимо сделать укладку листов фанеры. Их разрезают на несколько частей в соответствии с размерами, затем укладывают вплотную друг к другу и надежно фиксируются при помощи саморезов, на расстоянии 25-30 см.


Подготовка деревянного пола под ламинат предполагает демонтаж старых шпунтированных досок и уже вместо них будет проводиться укладка ОСП или фанеры. Данный метод используется только в тех случаях, когда присутствует грубая деформация, при этом важно следить за горизонтальностью и закреплять листы к лагам при помощи тех же саморезов.

Если же толщины чернового пола недостаточно, делается настил и дополнительный слой фанеры, толщина которого 10-15 мм. Перед монтажом ламината обязательно укладывается пробковая или другая подходящая подложка, ее стелют встык и склеивают скотчем.

Подготовка пола под ламинат: Наливные полы

Как правило, для выравнивания основания используют традиционную стяжку, однако это не всегда актуально. Главной задачей любой стяжки является сглаживание грубых неровностей и придание полу жесткости. Но если стяжку сделать некачественно, делать укладку напольного покрытия нельзя ни в коем случае – это грозит быстрым изнашиванием напольного материала и его скорую замену. Что же в таком случае делать?

Самым оптимальным и правильным выходом из ситуации являются современные наливные полы, которые сглаживают основание до идеальной ровности. Наливной пол подбирается также в зависимости от глубины, на которую он рассчитан: это может быть и 6-10 мм, и 2-3 мм. В отличие от стандартной стяжки здесь не всегда нужны маячные рейки.

Сухую смесь разводят до жидкого состояния, полностью следуя инструкции производителя указанной на упаковке. Готовый раствор выливают на пол и при помощи широкого шпателя растягивают по всей комнате, затем прокатывают игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха из стяжки. Таким образом, должна получиться ровная поверхность.

В настоящее время очень популярно выкладывание ламината во всех помещения, то есть в сквозную. В данном случае внимание стоит заострить на том, что уровень пола в каждой комнате должен быть идентичен, так как даже небольшой перепад в 2 мм грозит негативными последствиями, которые отразятся на качестве укладки ламината.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru