Как сделать ровный пол

Хорошо известно, что от качества обустройства полов в жилых и рабочих помещениях во многом зависит то, насколько комфортными окажутся условия обитания в них, а также предельные сроки эксплуатации используемого напольного покрытия.

Вот почему вопрос о том, как сделать ровный пол и какие приёмы его обработки позволяют добиться этого, всегда интересовали и интересуют в наши дни любого начинающего строителя.

Сразу отметим, что выравнивание чернового пола (которое не представляет собой ничего особо сложного) вы можете произвести самостоятельно. Одним из наиболее простых и довольно эффективных способов такого выравнивания считается использование для этих целей знакомой всем нам цементной стяжки.

Подготовка основания

Всем известно также, что любое строительное основание (и основание пола в том числе) требует проведения обязательных подготовительных работ, включающих в себя следующие операции:

  • основательная уборка основания от пыли и мусора;
  • обследование его поверхности на предмет наличия неровностей и трещин;
  • заделка крупных дефектов в половом основании.

И только после того, как основание пола приобрело идеально ровный и чистый вид можно приступать к обработке его с помощью стяжки.

При этом особое внимание следует уделить установке так называемых маяков, размещение которых позволит вам точно фиксировать заданный нулевой уровень плоскости пола и получить в результате идеально ровную поверхность. Роль маяков могут выполнять любые подручные предметы, с помощью которых можно фиксировать на одном уровне высоту участков по всей площади обрабатываемого пола. Нулевой уровень пола выставляется при помощи специальной рейки, положение которой корректируется обычно посредством строительного уровня.


Раствор для стяжки можно приготовить путём тщательного перемешивания одной части цемента марки М400 с тремя частями хорошо просеянного речного песка с последующим добавлением в полученную смесь воды. Воду следует добавлять небольшими порциями вплоть до получения состава требуемой консистенции. По мере добавления воды смесь следует регулярно помешивать, после чего дать готовому раствору некоторое время отстояться.

Заливка пола

При заливке основания пола вам следует внимательно следить за тем, чтобы уровень стяжки не превышал границы выставленных ранее маяков, а также принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Всю рабочую поверхность основания пола необходимо разбить на ряд участков, которые заливаются и выравниваются поочередно в определённой последовательности.
  2. Выравнивание залитого раствора производится, как правило, или при помощи мастерка, или же специальным правилом.
  3. После заливки и выравнивания пола готовой стяжке дают отстояться вплоть до полного её застывания (два-три дня). По истечении этого срока маяки с поверхности стяжки удаляются, а оставшиеся от них следы заполняются тем же самым раствором.

Считается, что цементная стяжка подсыхает окончательно спустя примерно месяц после заливки, в течение которого её поверхность должна периодически увлажняться. Увлажнение поверхности рекомендуется проводить с частотой до трёх раз в сутки и повторять эту операцию в течение нескольких дней. Затем поверхность можно закрыть обычной полиэтиленовой плёнкой и дать ей отстояться еще две недели. После этого плёнку можно удалить с поверхности стяжки и оставить последнюю досыхать в открытом виде.

Для «тонкого» выравнивания полученной стяжки обычно используются специальные смеси, продающиеся в любом специализированном магазине. Применение подобных смесей позволяет довести поверхность стяжки практически до идеального состояния, а также заметно повышает её прочностные характеристики.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru