Выбор марки бетона для фундамента

В последние десятилетия все более популярными становятся монолитные фундаменты, отливаемые прямо на месте строительства из товарного бетона. Такой фундамент намного эффективнее и практичнее классического основания из ФБС. Монолитные конструкции, при этом, могут сочетаться со свайными и свайно-ригельными конструкциями.

Цемент лучше всего открывать непосредственно перед замесом бетона.

Какой бы тип основания вы ни выбрали, перед вами встанет вопрос о том, какая нужна марка бетона для фундамента. Выбор бетона, который будет использоваться для заливки монолита, зависит от типа конструкции и условий эксплуатации постройки. Параметров, которые влияют на выбор марки этого стройматериала, не так уж много. Основными из них является нагрузка на бетонную конструкцию и общая масса будущего здания или сооружения, геология участка, тип подземной части здания: сваи, лента, наличие подвала и т.д. Для того чтобы внести ясность в рассматриваемый вопрос, необходимо рассмотреть каждый параметр в отдельности.

Выбор марки бетона в зависимости от нагрузок на фундамент

Прогнозируемые нагрузки на основание являются важнейшим параметром, который следует учитывать при подборе марки бетонной смеси для его заливки. Например, сборно-щитовой дом будет иметь в несколько раз меньший вес, чем дом из железобетонных блоков или кирпича, это влияет на выбор более низких марок бетона. Например, при ориентировке по нагрузке, для сборно-щитового дома можно использовать бетон м200, для фундаментов домов из бревна или бруса – м250 или м300. Те же марки подойдут и для оснований под дома из газосиликата, керамзитобетонных блоков и пеноблоков. Эти материалы, так же как и дерево, имеют невысокую плотность и удельный вес.

При строительстве кирпичных и железобетонных конструкций необходимо выбирать более прочный бетон для заливки фундамента – марки м350 и выше.

Однако нагрузки – не единственный критерий, поэтому следует рассмотреть и остальные параметры.


Выбор марки бетона в зависимости от типа грунта

Виды столбчатых фундаментов.

Характеристика грунта – еще один важный параметр, влияющий на подбор марки бетона для заливки фундамента. Если вы будете заливать фундамент на скальных или песчаных грунтах, комфортных для эксплуатации ленточного основания, можно выбирать низкие марки бетонной смеси м200-м250, не думая о последствиях. Однако такие грунты попадаются не везде и не всегда. Чаще всего строители имеют дело с суглинками, глинами и другими недружественными к постройкам грунтами.

Основной проблемой глинистых грунтов является высокая пучинистость. При замерзании глина значительно расширяется. Мелкозаглубленные фундаменты в зимнее время могут подниматься на несколько сантиметров. При этом поднятие основания происходит неравномерно, в зависимости от количества воды в грунте. Основная проблема в том, что грунт насыщается водой неравномерно, что приводит к неравномерности деформации.

То есть на монолитный ленточный фундамент действуют неодинаковые нагрузки по всему его периметру. Единственным выходом является заглубление основания ниже уровня промерзания. Опирающиеся на непромерзающие грунты ленточные основания глубокого заложения практически не подвергаются воздействию сил морозного пучения. Касательные силы пучения в такой ситуации можно не учитывать.

Рекомендуемые марки цемента для тяжелого бетона.

Можно сделать вывод, что глинистые грунты более требовательны к выбору марки бетона для заливки фундамента. Во избежание проблем всегда можно использовать бетонную смесь более высокой марки, чем надо. Например, выбирая марку 350 вместо марки 250, вы доплатите всего 150 руб. за 1м? продукции. Это дает незначительное увеличение стоимости строительства, но вполне ощутимое увеличение коэффициента морозостойкости, прочности и водонепроницаемости будущей конструкции.

Для наглядности можно привести конкретные значения: марка м250 имеет водонепроницаемость W4 и морозостойкость F100, для марки м350 эти значения будут равны W8 и F200 соответственно. При таких значениях бетон м350 имеет в два раза больший срок службы и в два раза лучше защищает подвал от грунтовых вод.

Выбор марки бетона в зависимости от типа строения

График отношения воды к цементу для цементов разных марок. Марки цемента обозначены над кривыми.

Для того или иного типа фундамента используется та или иная марка бетона. Основным критерием выбора при этом является наличие или отсутствие подвала. Казалось бы, разницы между домом с подвалом и без подвала нет, однако здесь стоит учитывать такой параметр бетона, как водонепроницаемость. Для дома с подвалом можно использовать бетон марки м350, имеющий более высокий коэффициент водонепроницаемости, чем более низкие марки. Для повышения водонепроницаемости фундамент можно гидроизолировать. Это наиболее надежный, практичный и дешевый способ. Остальные варианты могут быть более дорогими и непредсказуемыми при эксплуатации. Какой бетон использовать для фундамента дома с подвалом, решают исходя из уровня грунтовых вод.

Вариантов здесь немного. Можно использовать бетон любой марки и сделать гидроизоляцию из обмазочных или рулонных материалов (битумные мастики, гидростеклоизолы и т.д.). Можно заливать фундамент бетонной смесью средней марки, дополнительно защитив конструкцию специальными пропитками для бетона. Этот вариант является достаточно рискованным, ведь есть риск образования конденсата на стенах. Можно использовать высокомарочные бетонные смеси с высоким коэффициентом водонепроницаемости. Однако такие смеси имеют два существенных недостатка: они слишком дорогие и заливать фундамент ими нужно быстрее, ведь они имеют более быстрое схватывание и набор прочности, чем составы более низких марок.

Виды грунтов и их расчетные сопротивления.

Четвертым вариантом является применение специальных видов смесей, предназначенных для постройки гидротехнических сооружений. При этом используется бетон со специальными добавками, которые увеличивают плотность и водонепроницаемость конструкции. Выбор здесь только за вами. Кто-то будет заливать фундамент бетоном самой высокой марки м550 и дополнительно сделает гидроизоляцию основания и дренаж вокруг дома. Кто-то будет заливать бетон самой низкой марки и думать, что делает правильно. Однако здесь лучше придерживаться «золотой середины».

Изготовление бетона своими руками

Конструкция бетономешалки из бочки.

Для того чтобы изготовить бетонную смесь своими руками, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • цемент необходимой марки;
  • гравий;
  • песок;
  • вода;
  • бетономешалка;
  • стальная ванна, древесный ящик или настил;
  • лопата;
  • строительный миксер.

При смешивании бетона необходимо проследить, чтобы в смесь не попадали посторонние примеси. Для начала засыпают сухие компоненты: цемент, песок и гравий. Их нужно перемешать до получения однородной массы. После этого постепенно добавляют воду, постоянно перемешивая бетонную смесь. Заливать бетон необходимо в течение 2 ч после его приготовления.

Следует помнить, что при изготовлении смеси своими руками качество материалов и безупречные пропорции не гарантированы. Нет гарантии и того, что цемент будет иметь нужную марку. Цемент не предназначен для длительного хранения, поэтому со временем его марка снижается из-за вступления в реакцию с влагой из воздуха. Через месяц он теряет в прочности примерно на 10%, через 3 месяца – до 20%, через полгода – до 30%.

При выполнении заливки бетона своими руками мало кто будет соблюдать точные пропорции, ведь единицей измерения является ведро. Смешивание бетона с помощью лопаты приводит к недостаточной однородности состава. В таком случае, у вас может получиться бетон самой низкой марки 100, который может быть использован для заливки фундамента под небольшие строения. Однако согласно официальным документам и правилам для возведения монолитного ленточного фундамента необходимо использовать бетон марки 200 и выше, для приготовления которого лучше подойдет цемент м300 или м400.

По материалам сайта: http://moifundament.ru