Бизнес на наливных 3D полах

Техника укладки наливного пола стала известна совсем недавно. Еще 10 лет назад она не использовалась вовсе, но сегодня она представляет собой одно из самых перспективных направлений в строительной отрасли. Такой ажиотаж связан с большими возможностями наливного пола, ведь кроме большой сферы применения, здесь важную роль играют и технические характеристики, и эксплуатационные. Кроме того, не все знают, что залить пол своими руками реально, хотя это и требует определенных навыков и знаний.

Сегодня каждая уважающая себя строительная компания имеет узких специалистов, занимающихся только заливкой пола. И это не только дизайнеры, архитекторы и профессиональные художники. Это обычные строители со специальным образованием (в народе ПТУ-шники), которые всего-навсего несколько раз попробовали и у них получилось. В связи с тем, что вид работ еще нов для потребителя, даже самого мастеровитого, он вынужден обращаться в эти компании за помощью. Все-таки еще очень сильно бытует мнение о том, что только специалисту под силу залить наливное покрытие.

Но с чего же начать человеку, который хочет научиться работать с наливным напольным покрытием? Речь пойдет не столько о том, как залить пол, сколько о том, — что нужно для того, чтобы заниматься этим на профессиональном уровне, выполнять работу не хуже прославленных дизайнеров.

Знакомство с технологией заливки напольного покрытия

Как и любая деятельность, а тем более строительная, заливка пола требует знания минимальных терминов, значений, хода выполнения работ. Самообразование здесь играет решающую роль. Чем больше человек узнает о том, что такое наливной пол, — тем выше шансы в будущем не допускать ошибок, и делать работу качественно.

Можно посмотреть ролики о технике заливки полов в интернете, но этого не достаточно. Чтобы до конца осмыслить и понять «кухню», нужно присутствовать там, где ведутся подобные работы. Поговорка «лучше один раз увидеть» здесь как нельзя кстати и выходит на первый план во всей схеме знакомства с технологией заливки полов.

Когда более-менее складывается представление о том, как это делается, можно начинать знакомиться с возможностями наливного пола. Благо, в том же интернете полным полно фотографий готовых работ. Обычно выделяют несколько видов наливного пола :


  • 3D рисунок,
  • просто графическое изображение,
  • фотопечать,
  • декоративные полы с включениями (все то, что скрывается внутри пола – различные по размеру вкрапления, мишура, монеты и т.п.),
  • однотонные полы без рисунков
  • имитация (текстурные изображения различных пород дерева, камня, природных материалов)
  • ручная роспись

С каждым годом количество вариантов оформления   полов возрастает, поэтому нет смысла пробовать перечислить их все. Каждый дизайнер придумывает свой собственный пол, не имеющий аналогов больше нигде. И каждая новая техника или способ приживаются, модернизируются, совершенствуются день ото дня.

Знакомясь с наливными полами наглядно, неплохо собирать понравившиеся экземпляры (фото, образцы). Как учитель годами собирает удачные виды уроков, так и будущий мастер по заливке пола должен собирать наиболее успешные изображения готовых полов. Это обязательно пригодится потом.

Обучение технике заливки полов

Самым распространенным на сегодня способом научиться заливать пол является участие в семинаре или мастер-классе, которые организуют строительные компании. Конечно, это не бесплатно, зато по окончании участник семинара получит сертификат о прохождении курса обучения. Сейчас это, пожалуй, одна из немногих «бумажек» строительной отрасли, реально помогающих не только найти работу по заливке пола, но и создать свою собственную клиентскую базу. К тому же, на семинаре можно на практике проверить свои способности, в том числе и творческие. Обычно все, что будет сделано на семинаре своими руками, остается на память. И первые образцы готовых работ уже не надо будет искать.

Некоторые заблуждаются, когда считают, что  научиться заливать пол можно и самому, нужно только потренироваться. А где потренироваться? Если даже и получится сделать пол с первого раза, то не факт что во время второй попытки не будут допущены ошибки. Ведь каждое помещение имеет свои особенности – где-то высокая влажность, где-то неровная бетонная стяжка, а где-то нет вообще ничего, и делать с нуля все самому, не зная об элементарных правилах, весьма рискованное занятие.

Не последним делом также является изучение технологии заливки «изнутри». То есть, какая именно смесь нужна, в какой пропорции нужен отвердитель, на какие площади рассчитан тот или иной состав. Зная все это, в будущем можно без специальных знаний прораба и архитектора рассчитывать не только количество нужно смеси на помещение, присутствуя в нем, но и планировать свою работу «виртуально», то есть, имея в наличии лишь размеры комнат и помещений. Обычно все высчитывается формулами. Но у каждого специалиста они свои. Зная состав и свойства полимеров, можно без труда обозначить для себя свои собственные хитрости при расчете поверхностей и количеств готового покрытия.

Первая заливка пола и дальнейшие шаги в работе с наливными полами

Лучше всего первый раз пол заливать у себя дома. Если он не получится, то претензии никто предъявлять не будет. А если все пройдет гладко (в прямом и переносном смысле), то фотография этого пола станет первой в папке готовых работ.

Заливая пол первый раз, желательно не столько следовать инструкции, сколько определять для себя трудности, которые обязательно будут. В будущем это поможет легко и грамотно справиться с проблемами заливки – например, с неровными стенами, выступающими колоннами и тому подобное. Использование инструмента также позволит определить для себя наиболее удобный из них. Кому-то удобнее пользоваться ручным валиком, кому-то большой раклей. Попробовав и то и другое – можно также вынести для себя массу полезного.

Дальнейшим шагом будет оформление и установка пола у знакомых или родственников. Это очень хорошая возможность попрактиковаться с различными текстурами, проявить свои дизайнерские и творческие способности. По завершении работ можно  быть уверенным в том, что заливать полы в скором времени придется в нескольких местах одновременно. Знакомые лучше «сарафанного радио» расскажут всем вокруг, кто им сделал красоту в ванной-гостиной-кухне. А это ли не лучшая реклама?

После этого этапа работа сама найдет человека. Только не нужно спешить с повышением расценок за работу, ведь люди могут просто побояться платить немалые деньги тому, кого «посоветовала Светка из соседнего подъезда».  А вот когда клиентская база будет составлять не менее 10 человек, тогда можно брать за свои услуги суммы больше. Это не насторожит будущих клиентов, а только придаст солидности конкретно вашей персоне.

Как правильно сделать портфолио своих работ?

Лучшим способом создания своего имиджа и доказательством профессионализма будет подборка удачных работ, выполненных собственноручно. Это могут быть обычные фотоснимки,  а могут быть видеоматериалы. Очень впечатляюще смотрятся не столько сами фотографии, сколько их количество. Поэтому на первых этапах одно и то же помещение с заливным полом лучше фотографировать с различных ракурсов. Всего 3-4 готовые работы можно представить полусотней снимков, а это уже преимущество.

Когда собрана большая коллекция, из фотографий можно сделать слайдшоу. Смотрящие будут под впечатлением в любом случае, поскольку это очень эффектное зрелище. К тому же на пальцах объяснять, как выглядит тот или иной рисунок, очень неудобно, да и глупо.

Еще одним плюсом считаются готовые работы, выполненные на небольших образцах. Например, в формате А3. Несколько дощечек с готовым покрытием также сыграют свою роль. Их можно не только посмотреть, но и потрогать, в конце концов, даже понюхать (да, есть и такие клиенты).

Выполняя каждый раз работы по заливке пола, нужно всего лишь делать уменьшенную его копию. Например, заливая 3D пол с фотообоями, можно небольшой их фрагмент залить на подготовленном макете.

Некоторые юридические аспекты услуги заливки полов

Начав заниматься заливкой полов профессионально, трудовое  законодательство требует оформить это подобающим образом. Поэтому в любом случае, во избежание проблем с налоговой инспекцией, нужно официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или строительной фирмы. К слову, штраф за неофициальное выполнение строительных услуг перекрывает зарплату «в конверте». Легальная работа ценится выше, да и работать будет намного безопаснее в финансовом плане. Составляя договор на каждую отдельную работу, можно защитить себя от непредвиденных обстоятельств, таких как неуплата, заниженные расценки.

Сотрудничество со сторонними фирмами – обязательно ли это?

На самом деле, это ни столько обязательно, сколько желательно. Ведь заказывать объемные изображения в типографии или печатной фирме на общих основаниях, как минимум невыгодно. А вот если с ними сотрудничать на постоянной основе – тогда можно не только сэкономить, но и не сомневаться в качестве их работы. Особенно это касается закупки декоративных элементов для заливного пола. Можно будет не сомневаться в том, что купленная у постоянного поставщика через интернет фурнитура или материалы окажутся надлежащего качества, цвета и формы. Брак исключен, потому как сторонние фирмы тоже заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

К тому же такое сотрудничество гарантирует то, что любая новая печатная  технология, новинки и другие «мелочи» будут доступны сразу же. А это прямиком отразится на будущих работах по заливке пола, потому как их спецификой как раз и является постоянно растущие возможности и варианты оформления в декоративном плане.

Неплохо будет также индивидуально договориться с профессиональным художником, который сможет выполнить ручную роспись. Ведь не всегда клиентам нужны абстракции и имитации. Копирование популярных картин, пейзажей и известных образов популярны не менее широкоформатных фотографий. К тому же ручная работа и выглядит, и оплачивается дороже.

Услуги по заливке наливных покрытий пользуются спросом все больше. А с точки зрения мастера, — это не только интересная работа, но и весьма высокооплачиваемая. А самое интересное то, что заниматься этим может каждый человек, у которого руки на своем месте, а в голове — море творческого потенциала.

По материалам сайта: http://3d-poli.com