Как залить пол в гараже?

При всей своей первоначальной простоте, задача – как залить пол в гараже – не выглядит тривиальной. Ее решение во многих случаях будет зависеть от конкретных условий. Чаще всего они определяются характеристиками помещения, например, отапливаемое оно или нет. Главное требование – соответствие воздействиям и условиям эксплуатации, вызванным пребыванием в гараже автотранспорта. Кроме того, стоит иметь в виду, что залить бетонный пол по силам практически любому, для этого не требуется специального инструмента и специфических навыков.

Содержание статьи

Каким должен быть пол в гараже?

Одно из основных требований – прочность и способность выдерживать вес автомашины, не разрушаться при случайном падении инструмента, например молотка или гаечного ключа. Другое условие – стойкость к агрессивным веществам, таким как бензин, масла, всевозможные жидкости и шампуни, электролит. Ну и сохранение всех своих характеристик при изменении температуры в широком диапазоне. Подобным условиям соответствует бетонное покрытие, к достоинствам которого можно отнести дешевизну и простоту создания.

Определяющее значение при выборе пола имеет и сам гараж. Если это обычное одноэтажное сооружение в гаражном кооперативе, то устройство покрытия будет одним. Если же пол предстоит заливать в многоэтажном строении, то его структура будет совсем другой. С чем это связано? В первую очередь – с типом основания. Всем нам привычный гараж чаще всего находится среди множества таких же одноэтажных строений, расположенных непосредственно на земле. В этом случае надо говорить об устройстве пола поверх грунта.

Если же гараж представляет собой бокс в многоэтажном здании, то в нем покрытие придется создавать поверх бетонной плиты. И отдельный случай – гараж загородного дома и обустройство пола в нем.

В самом общем виде, затрагивающем все отмеченные варианты, его структура приведена на рисунке ниже.


Как делать пол?

Будем считать, что нам предстоит залить пол в гараже, расположенном непосредственно на земле. Материалом для него послужит обыкновенный бетон, при необходимости в дальнейшем его можно облагородить либо укладкой плитки, либо другим каким-то подходящим покрытием. В самом общем случае вся процедура выглядит, как описано ниже, но порой, применительно к конкретной ситуации, какие-то этапы опускаются.

  1. Работа начинается с расчета материала. Так, для заливки пола бетоном толщиной 10 см в гараже размером 3х6 м его потребуется 1,8 кубометров. Кроме этого, необходимо определиться с нужным количеством песка, щебенки, арматуры, гидроизоляции, цемента, если планируется самостоятельно получать бетон. Хотя сейчас его обычно используют готовым, заказывая в специальных центрах (РБУ). Только делать это требуется непосредственно перед заливкой.
  2. После того как припасены необходимые материалы, можно начинать подготовку основания. Для этого снимается слой верхнего грунта, сколько снимать – зависит от его качества. Сам грунт уплотняется с помощью трамбовки, например вот так.

Затем насыпается 15-сантиметровый слой песка, а поверх него не менее 10 см гравия. Каждый из материалов должен лежать равномерно, после их размещения все тщательно трамбуется. Песок можно заменить глиной.

Следующим этапом будет укладка гидроизоляции. В качестве нее может служить полиэтиленовая пленка или рубероид. Листы необходимо размещать с перекрытием на 10 см, они должны заходить на стены и быть скреплены между собой скотчем. В самом общем случае поверх гидроизоляции укладывается утеплитель, например пенополистирол. Но если гараж неотапливаемый, то его можно не использовать.
  • По периметру помещения закрепляется демпферная лента, она обеспечит зазор, компенсирующий изменение температуры.
  • После подготовки основания надо уложить арматуру. Для этого можно применить прутки диаметром 8 мм, скрепленные между собой проволокой, или металлическую сетку с ячейками в 20 см. Арматура располагается на расстоянии от уложенной подушки, ниже на 5 см от верхнего края заливки. Проще всего это достигается ее размещением на кусках кирпича, например, так:
  • Теперь пора установить маячки, которые будут определять уровень пола. В этом качестве используются либо металлический профиль, либо бруски, выставленные на один уровень и не имеющие контактов с арматурой. По маячкам будет перемещаться правило при разравнивании бетона. Зачастую порядок выполнения этапов 4 и 5 меняется. Главное, что необходимо обеспечить, – отсутствие контакта между арматурой и маячками. Маячки, как правило, устанавливаются на боковых стенах и несколько штук посередине заливаемого пространства.
  • После описанных работ можно начинать заливку бетона. Его равномерно растаскивают по всей поверхности и выравнивают с помощью правила, совершая равномерные движения вправо-влево и двигая правило на себя. Выравнивание может происходить сразу по всей поверхности или по частям, между отдельными маячками.
  • Готовый залитый пол укрывают пленкой и оставляют набирать крепость в течение месяца, изредка смачивая водой. Именно за это время бетон полностью застывает. Дополнительную информацию и конкретные приемы работы, показывающие, как правильно залить бетонный пол в гараже, можно узнать при просмотре видео:

    В гараже наиболее часто устраивают бетонный пол благодаря простоте выполнения работ и соответствию получаемого покрытия возникающим условиям. Кроме того, подобная поверхность может послужить основой при дальнейшей отделке, например укладке плитки или нанесении защитного слоя из синтетических материалов. Затраты на создание бетонного пола будут минимальными по отношению к любым другим видам покрытия.

    По материалам сайта: http://thedifference.ru