Заливаем и выравниваем пол самостоятельно

Неровный бетонный или деревянный пол в доме – настоящая проблема. На него нельзя ровно поклеить плитку или расстелить линолеум. Да и вообще по нему неудобно ходить. В этой статье разберем, как выровнять неровный пол в комнате самому, не используя услуги квалифицированных специалистов.

Подготовка устройства пола

Подготовка к выравниванию пола

Вначале разберем некоторые моменты при работе с бетонным полом.

Длинный уровень

Нам понадобятся некоторые инструменты:

  • длинный и короткий уровни;
  • водяной уровень (если есть возможность, можно применить лазерный);
  • отбивочный шнур;
  • рулетка;
  • строительный карандаш;
  • металлические маяки;
  • прави?ло.

Начинаем работу

Разметка с помощью водяного уровня

Какие будут следующие шаги? Используя водяной уровень, определяем разницу в уровне высоты. Для этого необходимо выставить два конца уровня в разных углах комнаты, лучше всего на одной стене, так, чтобы жидкость в нем соответствовала двум одинаковым отметкам на инструменте. Для этой работы понадобится пару человек, так как один здесь не справится. Делаем карандашом отметки на стенах. По аналогии, пользуясь водяным уровнем, делаем отметки на остальных трёх стенах.


Следующий этап – используя отбивочный шнур, наносим на стены линию, которая будет служить показателем для дальнейшей работы. Теперь определяемся визуально, на каком уровне будет находиться верхняя поверхность пола.

Обратите внимание! Пол не должен быть намного выше уровня покрытия соседней комнаты, также следует учесть и расстояние, которое займут маяки. Измеряем это расстояние рулеткой и придерживаемся его во всей комнате.

Установка маяков на пол

Теперь необходимо ставить маяки, которые будут определять верх пола. По ним и будет заливаться стяжка. Достаточно установить всего две таких рейки по краям, но на всю длину. Главное здесь, чтобы хватило ширины прави?ла, которое будет использоваться в работе. Если оно короткое или комната слишком большая в длину или ширину, тогда, конечно, нужно установить больше маяков. Устанавливать следует предельно прочно, чтобы во время заливки пола они не двигались и не проваливались или поднимались. Также не забываем ставить их ровно, ведь нам нужен ровный пол, поэтому маяки выставляем относительно меток, оставленных после работы с водяным уровнем, после чего проверяем их на ровность.

Обратите внимание! Предварительно сам уровень нужно проверить, чтобы он не был сбит, иначе работа по выравниванию пола будет неудачной.

Укрепить маяки можно, подложив снизу дощечки, а по бокам положить немного цементно-песчаного или бетонного раствора. Если есть возможность, можно их прикрепить к полу, просверлив в маяках отверстия и закрепить дюбелями, но так, чтобы потом их можно было легко демонтировать

Заливка пола

Заливка цементным раствором

Закрепив маяки, можно приступать непосредственно к заливке самого пола. Для этой цели обычно используются такие смеси, как бетон, раствор клей-цемента с добавлением песка или обычная цементно-песчаная стяжка. При выборе наполнителя важно учесть такие моменты, как прочность, стоимость и долговечность. В итоге выбирает каждый сам.

Заливать начинаем с края комнаты. Готовую смесь выливаем между маяков, двигаясь от одного их края до другого, пока не будет готова вся полоса. Кладём прави?ло на рабочие рейки и выравниваем стяжку, передвигая его в разные стороны по ходу работы, двигая к себе. Закончив первую полосу, переходим на следующую и так далее.

Обратите внимание! После работы маяки не нужно сразу же снимать, так как можно повредить свежую стяжку. Их можно будет демонтировать через несколько дней, когда поверхность приобретет необходимую прочность.

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не нарушить заливку. Снимаются маяки довольно легко – если они не прикреплены к полу, по ним можно слегка постучать молотком, чтобы цемент, который прилип во время работы, отстал от них. После снятия замешиваем немного той же смеси, которая была использована для заливки и заливаем промежутки, оставшиеся от маяков. Вновь даем пару дней на высыхание.

Выбор покрытия

Отделка пола

Когда, наконец, весь пол готов, можно приступать к его отделке. Независимо от того, что будет укладываться на него, поверхность нужно пропитать особой грунтовкой, которая защитит бетонный пол от стирания и уменьшит количество пыли. После этого можно применить следующие способы отделки пола:

  • линолеум,
  • ламинат,
  • керамическая плитка.

В случае укладки линолеума вымеряем размеры комнаты и отрезаем линолеум. Заносим его в комнату в виде рулона и разматываем. Края закрепляем плинтусом (деревянным или пластмассовым), который будет крепиться к стене. В использовании ламината нет ничего сложного. Он набирается как пазлы, крайние рейки могут немного подрезаться. По аналогии с линолеумом в конце работы крепим плинтус. Если же пол выравнивался в ванной комнате или кухне, то, конечно же, там будет поклеена керамическая плитка. Для этого понадобится плитка, клей-цемент, уровень и крестики для кафеля. Вместо обычного плинтуса можно использовать неширокую плитку, которая будет крепиться на клей-цемент к стене.

Видео

Подробнее о технике установки маяков и выравнивании пола вы можете узнать, посмотрев следующее ниже видео:

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info