Бетонирование пола в частном доме

Бетонирование пола в жилище – это ответственный процесс. Он требует грамотного подхода и соблюдения технологии. Только тогда можно быть уверенным в том, что он завершится успешно.

Начинать бетонировать пол необходимо в тех местах, которые расположены как можно дальше от прохода или двери.

Приступая к бетонировке пола своими руками, следует заранее подготовить комплект необходимых инструментов, а также строительные материалы.

Что потребуется для проведения работ?

Для бетонирования пола понадобятся такие инструменты и материалы как: лопата, корыто, лом, бруски, мел, щебень, гравий, песок, алебастр и другие.

Для того чтобы выполнить заливку пола у себя в жилище, понадобится следующее:


  • лом;
  • лопата;
  • корыто;
  • терка;
  • правило;
  • мел;
  • щебень;
  • песок;
  • тепло- и гидроизоляция;
  • пластификаторы;
  • виброплита;
  • гравий;
  • цемент;
  • бруски;
  • алебастр либо гипс.

Подготовив все эти материалы и инструменты, удастся выполнить все работы не только качественно, но и оперативно. Соответственно, к отделке готового пола вы сможете приступить в самое ближайшее время.

Подготовительный этап

Схема бетонирования пола в помещении

Во-первых, потребуется подготовить пол в доме. Если жилище новое, то нужно лишь очистить основание от строительного мусора. Если же дом уже несколько лет или даже десятилетий назад введен в эксплуатацию, то тогда нужно убрать плинтусы при помощи лома и провести демонтаж старых напольных покрытий.

Во-вторых, потребуется измерить расстояние от места крепления плинтусов до нижней части пола. Необходимо, чтобы оно находилось на отметке 30-35 см. Если расстояние меньше, то потребуется углубить пол на необходимую величину. Делается это посредством демонтажа нижней части основания либо снятия первого слоя грунта (если жилище только построено).

В-третьих, нужно учесть, что бетонный пол в доме будет состоять из нескольких слоев. Важно произвести для каждого предварительную разметку. Тогда готовое основание будет идеальным. По периметру помещения с использованием мела нужно сделать самую низкую отметку на уровне 10 см. Она позволит выполнить правильную кладку слоя из щебня. Выше ставится отметка на уровне 5 см. Именно по ней потребуется затем засыпать слой песка. Далее делаются еще две отметки по 5 см, которые необходимы для правильной выкладки тепло- и гидроизоляционного материала. И последняя самая верхняя отметка должна составить 10 см. Такой толщины будет слой из бетона.

Арматурную решетку необходимо располагать в нижней части плиты, на глубине трети ее толщины.

После этого можно переходить непосредственно к засыпке щебня по сделанной отметке. Важно после этого произвести его выравнивание. Потом можно засыпать песок и проводить его утрамбовку. Делается это при помощи виброплиты. Однако если у вас в арсенале нет такого приспособления, то тогда следует изготовить свое собственное. Для этого возьмите брус 150*150 и приделайте к нему сверху ручку. Снизу потребуется вертикально зафиксировать еще один брус. Готовым приспособлением утрамбуйте песок, а затем переходите к гидроизоляции. Для этого можно взять материал на битумной основе или на полиэтилене (минимум 200 микрон). Выкладывать его необходимо внахлест, чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию. Наверх аналогично выстилается теплоизоляционный материал. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному, чтобы минимизировать затраты на отопление дома.

Потом нужно установить маячки. Они позволять выполнить заливку максимально ровно. Делать их нужно из брусков. Выставляются они на подготовленное основание таким образом, чтобы образовались на плоскости ячейки величиной более метра. Чтобы установить их правильно, следует использовать водяной уровень. Затем нужно произвести дополнительную фиксацию маячков при помощи алебастра либо гипса.

Приготовление раствора

Чтобы бетонирование пола в жилище оправдало ожидания, нужно с особой ответственностью подходить к приготовлению раствора. Нужно взять 1 часть цемента (для бетонировки лучше использовать М400), 2 части строительного песка и 2 части гравия. Все эти компоненты необходимо соединить вместе и перемешать. Сделать это нужно как можно лучше, важно получить однородную по цвету массу. Затем в нее добавляется 0,5 часть воды, после чего опять все тщательно перемешивается лопатой. Отлично, если в такой раствор будут добавлены еще и пластификаторы. Они обеспечат цементу текучесть и пластичность. Добавлять пластификаторы в раствор нужно согласно инструкции, приведенной на их этикетке.

Укладка бетонного слоя

Раствор сначала раскладывают в ячейки, а затем распределяют его по основанию с использованием правила.

Теперь можно переходить непосредственно к заливке пола. Начинать выполнять ее нужно с дальнего угла помещения, а потом постепенно перемещаться к выходу. Приготовленный раствор бетона нужно раскладывать в ячейки, а потом при помощи правила нужно распределять его по основанию, чтобы получить ровную поверхность без каких-либо пустот и дефектов. Если будут наблюдаться неровности, то их можно разгладить теркой. Затем бетонный раствор раскладывается в порядке очереди в остальные ячейки.

После этого полученную стяжку следует оставить на двое суток. Затем нужно убрать маячки. Далее создается финишное основание. Оно должно иметь небольшой слой (0,7-1,2 см). Создавать его нужно из более жидкого раствора. Это значит, что к 1 части цемента, 2 частям строительного песка и 2 частям гравия добавляется 0,7 часть воды. Готовая смесь выливается на бетонную стяжку и тщательно разравнивается. После этого пол в частном доме оставляется на 7 дней.

Шлифование поверхности

Чтобы готовое бетонное основание имело идеальную поверхность, специалисты рекомендуют провести его шлифовку. Проделывается это сначала при помощи машинки с диском, зернистость которого составляет не более 30. Необходимо тщательным образом обработать всю поверхность созданного пола. После этого она дополнительно шлифуется машинкой с диском, зернистость которого находится в пределах 40. Проделывается это на протяжении не более 15-20 минут. И на последнем этапе осуществляется полировка основания инструментом с дисками, имеющими зернистость до 1500. По завершению такой работы пол станет идеально гладким и даже приобретет глянцевый блеск. На него можно выкладывать любое напольное покрытие – линолеум, паркет, керамическую плитку, пробку либо что-то иное. Выбирайте его в соответствии с тем, какой в будущем будет иметь ваш частный дом интерьер. Так, например, если он будет оформлен в классическом или современном стиле, то подойдет паркет, а если же в стиле барокко либо модерн, то будет уместна плитка с вензелями и узорами.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru