Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: практично и экономно

Выравнивание пола специальным составом

Для укладки любого напольного покрытия либо системы теплого пола требуется, чтобы основание было гладким, чистым, ровным и прочным. Сделать это можно самыми различными способами, но наиболее популярной в последнее время стала специальная самовыравнивающая смесь. или нивелир-масса.

Это саморастекающиеся составы, которые специально применяются в качестве основы под любое напольное покрытие. Состав таких смесей довольно прост: вяжущее вещество в виде цемента либо гипса, очищенный мелкозернистый наполнитель (песок), пластификаторы (для улучшения эластичности), пигменты, клеевые составы.

Такие составы применяются:

  • для грубого выравнивания при больших неровностях;
  • для тонкого выравнивания (при незначительных перепадах) и т.д.

Выпускаются такие смеси в виде сухого концентрата уже со всеми необходимыми добавками либо в виде простых смесей, которые разводятся водой в необходимой пропорции. Они отличаются текучестью и высокой пластичностью, что и гарантирует их равномерное распределение по поверхности пола.

Толщина слоя, наносимого на пол, зависит от того, насколько сильны его неровности. Обычно хватает слоя от одного миллиметра до десяти, но в сложных случаях толщина может достигать 15-25 и даже 50 миллиметров.

Но делать толщину выравнивающего слоя больше, чем это рекомендовано определенным производителем, нельзя, так как поверхность может получиться слишком непрочной.


Мы рассмотрим способы нанесения выравнивающих смесей при различны условиях, обозначим каких ошибок следует избегать при работе.

Варианты заливки пола

Выравнивание пола во многом зависит от его состояния, которое диктует тип применяемой смеси, подготовку основания и толщину слоя. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся вариантов:

  1. Для прочных несущих оснований в сухих помещениях применяют контактные выравнивающие полы, что обеспечивает жесткую и надежную связь самого основания и раствора.
  2. Если основание пола влажное либо постоянно подвергается влиянию влаги, то добиться адгезии будет очень трудно. Поэтому рекомендуется выравнивать полы на разделительном слое. В этом случае самовыравнивающие смеси наносят на предварительно настеленную полиэтиленовую пленку, которая не имеет разрывов и прочих дефектов. Этот гидроизолирующий слой укладывается внахлест, высота захода на стены должна равняться высоте будущего пола. Устройство деформационных швов необходимо, если площадь помещения составляет больше сорока квадратных метров, также это делается при длине коридоров и прочих вытянутых помещений, составляющей более восьми метров.
  3. Применяется выравнивание пола на специальном изолирующем слое. При этом на основание сначала осуществляется укладка теплоизолятора, например, полистирольных плит, плотно примыкающих друг к другу. Для создания деформационных швов по периметру помещения укладывают пенопластовые полосы толщиной десять миллиметров. Затем сверху внахлест и с соответствующим заходом на стены настилается полиэтиленовая пленка с толщиной в две десятых миллиметра. После этого уже можно наносить выравнивающие смеси, толщина которых не должна быть меньше тридцати пяти миллиметров.

Для систем «теплый пол» выравнивание пола заливкой проводится в два этапа, чтобы трубы и кабеля подобной системы не «всплыли» при укладке. При этом для водяного отопления все трубы следует полностью заполнить водой.

Первый выравнивающий слой наносят до уровня края оборудования, второй – на двадцать пять миллиметров выше уровня.

После схватывания смеси систему включать можно только спустя неделю, постепенно повышая ее температуру на три-пять градусов в сутки. Если же отопительные трубы проложены только на определенном участке пола, то вокруг обогреваемой площади следует устроить сетку деформационных швов, чтобы избежать растрескивания пола.

Технология выравнивания

Для того чтобы выравнивание пола выполнялось качественно, необходимо в точности соблюдать технологию нанесения смеси на пол. Для этого необходим несложный комплекс подготовительных работ, которые включают в себя:

  1. Проверку состояния поверхности основания и его прочности. Для этого обычно рекомендуется использовать процарапывание пола (прибор Ри-Ри, молоток Кашкарова и прочее). Также на поверхности не должно быть трещин и сильных вмятин, которые необходимо заделать при помощи шпаклевки.
  2. После этого следует проверить горизонтальность пола при помощи уровня, от чего будет зависеть тип выравнивающей массы и ее слой.
  3. Если пол слишком гладкий, то ему следует придать немного шершавости. Поверхность в этом случае обрабатывается при помощи любого абразивного материала, например, наждачной бумаги.
  4. Активные трещины в основании пола сначала следует расширить на глубину примерно до двадцати миллиметров, сделать в них перпендикулярные надрезы длиной 150 миллиметров и с шагом в 250 миллиметров. После этого поверхность надо очистить от пыли и мусора, шпаклевкой заполнить трещины.

Чтобы уменьшить впитываемость основания, необходимо его перегрунтовать. Если основание слабое, то допустимо применение стекловолоконной сетки, которая крепится к полу. Толщина слоя массы при этом не должна превышать десяти миллиметров.

Технология выравнивания

Чтобы обеспечить горизонтальность пола, следует установить на поверхности специальные маяки в виде Т-образных полос, которые после укладки остаются на месте и выполняют роль дополнительных деформационных швов. Шаг таких маяков должен составлять полтора-два метра. Если толщина выравнивающего слоя будет больше пятнадцати миллиметров, то по периметру необходимо приклеить компенсирующие полосы в виде планок из полиуретана.

При нанесении смеси на пол в помещении следует соблюдать температурный режим на уровне пятнадцати-тридцати градусов, влажность должна быть в пределах 50-65 процентов.

Полезные советы

Довольно часто при использовании выравнивающих смесей допускаются многочисленные ошибки, приводящие к тому, что состояние основания становится только хуже. Предлагаем несколько простых советов, которые помогут выполнить эту работу быстро, качественно и легко.

  1. При работе с самовыравнивающейся смесью не надо ждать, что при заливке она сама распределится по поверхности основания. Заливать следует небольшими порциями, начиная с дальнего угла помещения, и сразу же распределять смесь при помощи широкого металлического шпателя. Чтобы узнать, какой слой смеси необходим, надо заранее померить все помещение, определить перепады высот. Наносится смесь примерно на один квадратный метр площади за один раз, так будет удобнее распределять слой и не возникнет необходимости часто ходить по уже уложенной поверхности.
  2. Не рекомендуется начинать с центра помещения, так как шансы правильно выполнить работу в этом случае очень малы. Лучше начинать от угла, который находится дальше всего от входной двери.
  3. После заливки смеси следует полностью удалить пузырьки воздуха из слоя при помощи игольчатого валика, так как они могут существенно снизить его прочность. Но следует и правильно выбирать валик: слишком длинный ворс для тонких слоев не подходит, также как не подходит и слишком короткий при необходимости заливки толстых слоев.

Уже спустя несколько часов после заливки пол пригоден для ходьбы, однако рекомендуется выждать хотя бы сутки, после чего можно начинать последующие работы по укладке напольного покрытия.

По материалам сайта: http://polexpert.ru