Как правильно выполнить заливной пол

Однотонный заливной пол

Иногда случается так, что неровности основания пола незначительны, и вам надо принять решение об укладке того или иного напольного покрытия. Для укладки ламината, линолеума или ковролина необходимо устранить мелкие дефекты и для этого идеально подойдут заливные полы.

Наливные полы или нивелирующая смесь давно применяется в строительстве и ремонте. Она производится на основе цемента и полимерных веществ. Полимерные добавки придают раствору пластичность и обеспечивают надежное сцепление с поверхностью основания пола.

Для выполнения ремонта напольного покрытия эта смесь является универсальной при  устранения дефектов и перепадов чернового пола до 3см. После высыхания поверхность, обработанная такой смесью готова для укладки любого напольного покрытия.

При этом заливной пол, при выполнении работ в соответствии с требованиями технологии, не нуждается в проверке на горизонтальность. Сила гравитации нашей матушки планеты сделает все сама.

Технология заливки полов весьма проста. Ознакомившись с этой статьей, вы без труда выполните эту работу и насладитесь ее результатом.


Выровнять цементную стяжку наливной самовыравнивающей смесью не представляет труда. Однако перед тем как правильно делать наливной пол в квартире стоит тщательно подготовиться, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Ниже представлена инструкция по заливке пола.

Инструменты

Для выполнения работ вам понадобятся:

  • шпатель широкий;
  • валик матерчатый;
  • дрель электрическая с насадкой для смешивания;
  • емкость для смешивания раствора (можно использовать пластмассовое ведро);
  • валик резиновый игольчатый (ракля для наливного пола).
  • краскоступы (обувь для наливного пола).

Перед тем как залить полы в квартире необходимо рассчитать материалы для заливки пола. По большому счету их только два: грунтовка для глубокого проникновения и самовыравнивающая смесь.

Расчет материалов

Грунтовка поверхности с помощью валика

Расчет наливного пола всегда начинается с изучения этикетки на упаковке. Производителей смесей много, но в среднем расход смеси на 1 м.кв при толщине слоя до 1 мм (1 слой за один проход) составляет 1 литр. Максимальная толщина наливного пола не ограничивается.

При удельном весе литра смеси 1,5 кг для комнаты в 16 м2 понадобится 1,5 х 16 = 24 кг или один мешок сухого раствора. Его можно купить в любом магазине строительных материалов.

Смесь продается в мешках по 25 кг. Кроме этого нам понадобится грунтовка глубокого проникновения. Она продается в емкостях от 1,5 до 5-и литров. Расход грунтовки 200-300г/м.кв.

Исходя из этого, для комнаты 16 м2 понадобится  16 х 0,3 = 4,8 л или пяти литровая канистра. На этом расчет материалов закончен. Далее приступаем к подготовительным работам.

Технология укладки

Основание пола перед работами надо тщательно очистить от мусора и не крепко держащихся частиц песчано-цементной стяжки. Эта работа выполняется шпателем. После удаления мусора поверхность рекомендуется обеспылить пылесосом.

Подготовленную поверхность грунтуют составом глубокого проникновения. Для этого жидкость разливают по полу полосами и разравнивают матерчатым валиком. Покрываемая поверхность не должна содержать пропуски.

Следующим шагом надо приготовить выравнивающую смесь. Для этого в пластиковое ведро наливают на 1/3 теплой (по возможности) водопроводной воды подсыпают клей. Раствор перемешивают электродрелью с насадкой до тех пор, пока консистенция раствора не будет подобна сметане.

После размешивания раствору дают настояться примерно 20 минут. Полимерные добавки активировались, и раствор можно выливать на черновой пол. Выливают смесь полосами поперек помещения с интервалом 50см.

Разлитую смесь раскатывают валиком равномерно по всей поверхности пола. Работу лучше выполнять вдвоем. Пока первый номер раскатывает смесь по поверхности, второй приготавливает ее в емкости.

Важно помнить! Выполняя работы по прокатыванию игольчатым валиком слоя налитого раствора, надо быть обутым в краскоступы.

Процесс должен происходить непрерывно до завершения работ. После заливки пол прокатывают игольчатым валиком. Это необходимо для устранения пузырьков воздуха из слоя раствора.

Благодаря этому повышается прочность покрытия. Срок высыхания и полимеризации смеси 2-3 дня. После этого по нему можно осторожно ходить. Устройство заливных полов завершено.

Полный цикл отвердения поверхности 3-4 недели. После высыхания покрытия и проверки его на содержание влаги (должна быть не более 5%), можно приступать к укладке чистового пола.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru