Трещины в бетоне

Как заделать своими руками

В бетоне трещины появляются почти всегда, даже в новых строениях, потому, что не всегда соблюдается технология заливки, или использована некондиционная смесь. Случаются они также от возраста, и хотя может показаться, что спасения нет, все рассыплется, отчаиваться не следует: все ещё можно исправить. Трещины в бетоне - результат деформации от внешних нагрузок или от возникновения внутренних напряжений.

Классификация трещин в бетоне

На изгибе: перпендикулярны относительно оси арматуры, нагружаемой растяжением на изгиб. Они начинаются от края и у нулевой линии оканчиваются.

Трещины сдвига проявляются в области поперечного усилия и происходят от возникновения напряжений на изгибе. Они, как правило, проходят по диагонали к арматурной оси.

Сквозные разломы появляются при центральном растяжении и идут через поперечное сечение.

Нарушения в соединениях часто возникают в районе анкеровки стержней и проходят параллельно с арматурой. Возникают в углах фундамента ленточного типа при неправильной анкеровке или когда использован некачественный бетон, они приводят к слоению защитного слоя заливки. Типичные причины деформации опоры: пучение, просадка грунта, подъем при насыщении водой и т.д.


Деформации от внутреннего напряжения

Такое напряжение возникает при перепаде температур на поверхности и внутри массы бетона. Причина - быстрое охлаждение поверхности от холодного воздуха, воды, или при радиировании большого количества тепла в процессе гидратации цемента. Если напряжения превысят прочность материала - поверхностные трещины появляются в бетоне. Они уходят в глубину на несколько см. Среди причин возникновения трещин числятся напряжения от резкого высыхания наружного слоя от воздействия температуры воздуха или солнечных лучей с высокой температурой воздуха.

По нормам для условий переменного замораживания-оттаивания допускается присутствие на поверхности усадочных, поверхностных технологических трещин, однако ширина их должна не превышать 0,1 мм (ГОСТ 13015-2003). Полагают, что поверхностные трещины после заливки в бетоне перпендикулярные осям арматуры размером до 0,4 мм. или до 0,3 мм. но идущие вдоль арматуры, не приводят к критическому снижению долговечности. Нужно только контролировать размер их раскрытия, считается, что это трещины допустимые в бетоне, только следует вовремя их ремонтировать.

Причины возникновения

Поскольку у бетонных конструкций прочность на растяжение мала, то высыхая, они сжимаются и дают трещины усадочные в бетоне. Причины их образования разделяют на три категории:

1. Трещины, влияющие на прочность строения («конструктивные»). Они не приводят к аварийному состоянию сооружения. Конструктивные трещины зачастую вызваны:

а) Конструкторскими ошибками;

б) ошибками при строительстве;

в) изменениями условий содержания с перегрузками сооружения сверх расчетных нагрузок;

г) чрезвычайными ситуациями, например взрывом, землетрясением и т.п;

2. Трещины от возгораний. Могут быть конструктивными или неконструктивными (структурными). Всегда наблюдается расслоение верхнего слоя.

3. Неконструктивные трещины. Включают причины, не вошедшие в пп. 1 и 2. Делятся на несколько типов:

а) От пластической усадки;

б) температурно-усадочные трещины бетона в начальной стадии;

в) усадочные при просыхании;

г) трещины вследствие коррозии арматуры.

Чем и как заделывать

При ремонтных работах обычно применяется влажное цементное «тесто», раствор вяжущего вещества, смесь с полиэфирной или эпоксидной смолы, также покупные ремонтные смеси.

Ремонт трещин (до 3 мм.) осуществляется цементным «тестом» либо спецсмесью. Пропорции смеси: 1 часть портландцемента на 3 части воды и песка + клей ПВА. Большие каверны, и места с отслоившимся бетоном заделывают, используя герметик для трещин.

Самым популярным ремонтом является инъектирование. Суть метода в том, что работы проводятся «инъекциями» полимерных материалов в каверны без замены элементов самой конструкции. Особенно применим метод при больших объемах работ.

Для ремонта вертикальных поверхностей их покрывают смесью состоящей из бетонного раствора с полимерной добавкой. Для добавки годится фуриловый спирт (0,35% общей массы) и 0,02% сульфанола. По высыхании, застывшую смесь дополнительно покрывают полиуретановым герметиком.

Ремонт также можно осуществить, создав на поверхности слой из этого же материала. Впрочем применение этого метода не всегда рационально, т.к. он трудоемок и приводит к увеличению строительной массы, повышая нагрузки на фундамент.

Как заделать своими руками

Сами по себе трещины в фундаменте из бетона являются источником для последующего разрушения конструкции. Чтобы самому восстановить монолит, необходимо предварительно осмотреть повреждения и определить способ ремонта.

Заделку следует начинать с очистки поверхности щеткой с помощью моющего средства и воды. Излишки воды удалить. Удаляют металлической щеткой все слоящиеся фрагменты. Восстанавливаемые места обезжирить (препаратом, содержащим кислоту). Мелкие трещины разделываются шпателем и заглубляются до 5 мм: так раствор легче заполняет пространство. Глубокие укрепляем: «болгаркой» пропиливаем поперечные канавки.

Если в глубине проглядывает арматура, ее необходимо почистить и обработать антикоррозионным препаратом. В очищенные борозды кладут отрезки проволоки диаметром 4 мм.

По всей ремонтируемой поверхности кистью наносят грунтовку, ее толщина 3 мм. После чего, не дожидаясь окончательной просушки, наносим ремонтную смесь.

По материалам сайта: http://nerudr.ru