Пластификатор для теплого пола: как повысить прочность стяжки?

Пластификатор для теплого пола – это высокоэффективная упрочняющая добавка для заливки пола, повышающая подвижность и растекаемость напольной строительной смеси, которая приобретает плотную и гомогенную структуру. За счет этого процесс выравнивания пола облегчается, и поверхность в результате становиться гладкой. Основным действием пластификатора является повышение растворимости цементного клинкера и взаимодействие с частицами цемента. При осуществлении последней химической реакции происходит расталкивание частиц цемента, что в результате уменьшает количество воздушных пор, снижает количество воды и наконец, пластифицирует смесь.

Содержание

Зачем вообще применять пластификатор?

Применяется пластификатор в качестве основы для многофункциональных составов и сухих строительных смесей, имеющих широкий спектр применения. В изготовлении растворов и бетонов, в том числе ячеистых с высокими эксплуатационными характеристиками, также для производства ЖБИ и др.

Пластификатор для теплых полов придет стяжке повышенные прочностные характеристики

Свойства пластификатора:

  • Выступает в роли ингибитора, действующего как замедлитель коррозионных процессов, вызванных высоким содержанием хлорида.
  • Дает возможность получать водонепроницаемые и высокоплотные бетоны.
  • В малых дозах повышает прочностные характеристики, и не более того.
  • Используется как противоморозная примесь (до -25°С).
  • При добавлении в бетонную смесь нитрата калия в количестве 5%-ов от общей массы, пластификатор нейтрализует его и высолообразование не наблюдается.
  • При добавлении пластификатора в раствор в небольших дозах происходит долгосрочное повышение прочности, без снижения проницаемости и пористости бетона. Также значительно сокращаются время схватывания портландцементов с малым содержанием растворимых щелочей.

Важно! Пластификатор для стяжки теплого пола очень сложное химическое вещество по своему составу, а потому добавлять его в раствор следует именно в тех количествах, которые указаны в инструкции по его применению.


Воздействие пластификатора на бетон:

  • сокращается, сроки схватывания при окончании работ, а также при выравнивании половых плит или при окультуривании готовых элементов;
  • при использовании последующих замесов раствора создает низкое давление;
  • повышает скорость затвердевания, но при этом замедляет сроки схватыванию у растворов с низким показателем соотношения цемент/вода;
  • при длительных транспортировках жидкий цемент, имеющий в своем составе пластификатор, можно привести в действие нитратом калия, которые добавляют в барабан бетономешалки;
  • при бетонировании в холодное время года, ускоренное твердение предотвращает быстрое затвердевание, которому предшествует значительное выделение тепла вследствие гидратации;
  • при добавлении пластификатора в результате получается самоуплотняющийся с высокой прочностью гидротехнический бетон.

Пластификатор уплотняет бетонное изделие, что способствует его ускоренному процессу самокальматации, то есть поровое пространство самозакупоривается, а также происходит процесс предотвращения высолобразования на стадии его использования

Это вещество не только увеличивает прочность изделия на сжатие, но и скорость его набора, что позволяет производить расформовку бетонных изделий уже через 12 часов, без дефектов и сколов. Поэтому, возможно даже применение менее качественных сортов цемента. Пластификатор практически на 100% вступает в химическую реакцию с цементом, не вызывая побочных действий.

Порядок применения

Этап 1

Введение пластификатора в бетонную смесь происходит одновременно с другими компонентами: цемент, вода, заполнитель, пластификатор. Затем необходимо все ингредиенты перемешивать в бетоносмесителе в течение полутора часов, в результате получится однородная цементная суспензия.

Этап 2

Получившуюся смесь можно использовать для заливки полов разного назначения: промышленных полов, теплых, общественных и т.д. Самое главное равномерно распределить раствор по поверхности основания.

Этап 3

Самое главное перед эксплуатацией дать уже готовому, хоть и жидкому полу хорошо застыть. Через 7 дней по нему уже можно будет ходить, а через 14 – устанавливать мебель. Полное высыхание и затвердевания пола наблюдается на 20-й день после его заливки.

По материалам сайта: http://pol-master.com