Как сделать бетонный пол в частном доме

Если вы занялись строительством дома, то перед вами обязательно встанет вопрос о том, как сделать пол. Эта задача довольно трудоемкая, но выполнимая. Большинство людей предпочитает делать в частном доме бетонный пол. Конечно, пол из дерева экологичен и эстетичен, но с точки зрения практичности он не отвечает всем требованиям. Как сделать пол первого этажа частного дома вы узнаете из нашей статьи.

Разметка пола

В первую очередь следует определить нулевой уровень пола. Для этой цели со стороны входа в дом на стене нужно сделать отметку на уровне примерно в 1 метр. Затем с помощью нивелира или строительного уровня по всей стене помещения чертится линия. После этого на каждой внутренней стене от начерченной линии вниз отмеряется 1 метр и определяется нулевой уровень пола. Помните, что следует обязательно учитывать толщину пирога пола. В самой высокой точке она составит около 30 см. Для создания ориентира натяните на нулевом уровне шнур вдоль всех стен и отталкивайтесь от него при дальнейшей работе.

Как подготовить грунт

Одним из важных этапов строительства пола является подготовка грунта. Если дом не новый, и на полу уже было бетонное покрытие, то его необходимо обязательно удалить. Делается это при помощи отбойного молотка. Когда вы дойдете до грунта, позаботьтесь о его максимальном уплотнении. Тогда будущий пол не будет растрескиваться и не просядет в процессе эксплуатации. Уплотняют грунт обычно с помощью виброплиты. Но если таковой в вашем арсенале не имеется, то подойдет и простое деревянное бревно.

Подушка

Технология строительства бетонного пола в частном доме предполагает обустройство многослойной подушки из песка и щебня. Она призвана играть роль амортизатора в случае просадки или при пучении грунта. Кроме того, через такую подушку проводят все необходимые коммуникации, которые можно спрятать под пол.

Если по полу вашего дома проведены трубы или провода, то еще до того, как вы начнете отсыпку подушки, их необходимо поместить в специальные короба. Первый слой состоит из гравия и обладает толщиной примерно в 5 см. Гравий нужно брать небольших фракций, приблизительно 40 мм. Сначала его надо хорошо увлажнить, а затем утрамбовать. Помните, что каждый слой отсыпки следует контролировать с помощью строительного уровня. Только тогда он будет равномерным.

Слой гравия покрывается слоем песка, толщина которого составляет 10 см. Его также увлажняют и утрамбовывают. Следующий слой состоит из гравия небольших фракций. Его толщина достигает 10 см. После уплотнения высота подушки снижается примерно на треть от первоначальной высоты. В итоге у вас должна получиться ровная поверхность.


Монтаж гидроизоляции

Чтобы обеспечить в доме комфортный климат и добиться продолжительного срока службы пола из бетона, важно правильно сделать его гидроизоляцию. Для этой цели можно использовать разные гидроизоляционные материалы. Но самым простым вариантом станет полиэтиленовая пленка. Главное, чтобы она была без дефектов. Между листами пленки следует делать нахлест в 20 см. Друг с другом листы пленки соединяются при помощи скотча. Если же вам нужно сделать гидроизоляцию пола в ванной, то пленкой не обойтись. Тут придется использовать более сложные материалы.

Утеплители

Для утепления пола применяются разного рода утеплители. Наиболее распространенными из них являются:

  • минеральная вата;
  • керамзит;
  • базальтовая каменная вата;
  • пенопласт;
  • пенополиуретан;
  • ДСП;
  • пробка;
  • перлит;
  • пенополистирол.

Технология заливки бетонного пола

При заливке пола вам не обойтись без опалубки и армирования. Опалубка даст возможность заливать поверхность пола по частям, делая несколько замесов. С помощью армирующей сетки вы сможете придать бетону прочность на изгиб. Вместо сетки можно использовать связанную арматуру.

Несмотря на все предпринятые меры предосторожности в холодный период года на пол будут воздействовать силы пучения грунта. Чтобы избежать растрескивания бетонного пола необходимо строго соблюдать технологию заливки. Тогда пол прослужит долгие годы.

При армировании следует соблюдать несколько основных правил. Например, арматура должна быть утоплена в бетоне. Армирующая сетка натягивается на колышки. Арматура связывается между собой. Сваркой для соединения арматуры лучше не пользоваться. Под конструкцию из арматурных прутьев подкладываются камни.

Толщина бетонной заливки составляет не меньше, чем 7 см. Она не меняется даже в том случае, если на пол не будет оказываться высокая нагрузка.

Залитый бетон необходимо выровнять. Чтобы упростить эту задачу, используйте маяки, которые одновременно служат и направляющими. Пол выравнивается на высоте нулевого уровня. Раствор бетона выливают на арматуру в опалубку и по направляющим разравнивают с помощью правила. Кроме того, раствор необходимо уплотнить. Когда весь пол будет залит, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и не трогать пока полностью не схватится бетон. В течение двух недель с момента укладки бетон увлажняется водой два раза в день. Своей марочной прочности он достигает только через 28 дней.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru