Выравнивание полов в Перми. Технология выравнивания полов в Перми

Подготовка поверхности для выравнивания пола в Перми с помощью сухих смесей.

В этой статье мы рассмотрим современную технологию подготовки и выравнивания полов в Перми при помощи сухих строительных смесей с последующим креплением облицовочного напольного покрытия, такого как: текстильные ковры, керамическая плитка, пластиковые покрытия, линолеум, деревянные плиты, пробка, паркет. Применяя данную технологию, можно выровнять полы до очень высокого показателя - угол наклона поверхности не более 2%. Существует и другая технология выравнивания пола в Перми. позволяющая достичь таких результатов - "Настилка полов по регулируемым лагам". Ее удобно применять для реконструкции старых дощатых полов или для выравнивания поверхности на больших площадях.

Сегодня для выравнивания пола в Перми используется большой выбор разнообразных материалов: ламинаты, паркет, ковролин; текстильные, пробковые и наливные полимерные покрытия; линолеум, натуральный камень, керамика и т.д. Но прежде чем приступать к финишной отделке, необходимо позаботиться о том, чтобы основа пола была абсолютно ровной, долговечной и достаточно прочной. Для этого применяют специальные выравнивающие материалы (литой бетон) - растворы на основе сухих строительных смесей.

Изначальная основа - бетонный пол - никогда не бывает ровной. Таково уж свойство плит перекрытий, служащих основанием для полов, как в серийных, так и в частных домах. По традиционной строительной технологии плиты у нас изготавливают гладкими лишь с одной стороны, которая впоследствии становится потолком нижнего помещения. Другая сторона всегда неровная, с наплывами, впадинами и торчащими прутьями металлической арматуры. Перепады уровня поверхности могут достигать 10 см. Ясно, что качественно уложить покрытие на такую основу просто невозможно.

Сухие строительные смеси (Литой бетон) для выравнивания полов в Перми - сложные составы на основе связующего цемента с добавлением минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок. Присутствие модификаторов обеспечивает хорошую адгезию к основанию, повышенную эластичность, подвижность и способность затворенного раствора к самовыравниванию. А полученное покрытие практически не усаживается, отличается твердостью и высоким сопротивлением износу. Водоудерживающие добавки увеличивают время корректировки раствора и позволяют избежать растрескивания.

Сухие строительные смеси предназначены для улучшения поверхности бетонных полов в Перми. но имеются и смеси для реконструкции и создания шумоизоляционных и теплоизоляционных полов и полов с внутренним обогревом. Производятся они на основе портландцемента с различными добавками (регуляторами схватывания и твердения, пластификаторами и т.д.). Вне зависимости от фирмы-изготовителя технология выравнивания пола практически одинакова.

Первый этап выравнивания пола в Перми - это подготовка поверхности.


Основание для укладки рулонных материалов должно быть прочным, ровным, полностью очищенным от грязи и пыли. С поверхности основания необходимо удалить следы масла, жира, ржавчины. Все трещины и отверстия в полу шпаклюются. Все отверстия в полу должны быть тщательно заделаны во избежание утечки раствора. Окончательная очистка основания от пыли производится пылесосом. После очистки при необходимости поверхность грунтуется латексными полимерными дисперсиями для пола на основе поливинилацетата или акрилат-стирола. Грунтовка наносится щеткой или с помощью распылителя. Она должна образовывать тонкий сплошной слой, не допускается образование лужиц. Грунтовка предотвращает поглощение воды основанием из свежеуложенного слоя ровнителя, увеличивает адгезию ровнителя к основанию, предотвращает образование воздушных пузырей на поверхности выравнивающего слоя и таким образом создает условия для формирования прочного и гладкого покрытия. Сильно впитывающие поверхности обрабатываются грунтовкой дважды.

Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо нанести разметку и выставить маяки или реперы. Если ширина помещения превышает 5м, то его необходимо поделить на участки расширительными швами. Обязательно нужно отделить выравнивающий слой от стены тонкими полосками пенополистирола или деревянными рейками в полиэтиленовой пленке. Существующие на основании расширительные швы так же отмечают на стенах для дальнейшего дублирования насечкой на слое ровнителя. Чтобы оставить технологические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перегородками.

Подготовительная работа закончена, и можно приступать к приготовлению смеси. Перед началом выранивания полов в Перми нужно приготовить две емкости на 30-40 литров, необходимое количество воды и сухой смеси (Литого бетона). Пакет 30 кг смешивают с необходимым количеством воды (см. инструкцию для конкретной смеси), при этом сухая смесь всыпается в воду при одновременном помешивании. Перемешивание можно производить при помощи дрели, оснащенной специальной насадкой с частотой вращения около 400 об/мин до получения однородной консистенции. Сразу после этого раствор должен быть использован. Приготовленный раствор выливается вручную. Так как промежуток между выливанием очередной порции готового раствора должен составлять не более 10 минут, работать лучше вдвоем. Один разливает смесь, другой мешает следующую порцию. Масса ровнителя выливается из емкости параллельными стене полосками шириной около 50 см. Для лучшего распределения массы по поверхности можно использовать широкий шпатель. Работу рекомендуется начинать с наиболее отдаленной от выхода стены.

Технология нанесения Литого бетона для выравнивания полов в Перми.

Подготовка основы.

Помещение, в котором готовится стяжка, должно иметь закрывающиеся окна и двери. Сквозняки во время заливки и в период высыхания смеси недопустимы. Температура пола не должна быть ниже 5-10°С. Основа тщательно очищается от следов масла, краски и других веществ, ухудшающих адгезию. После обязательного удаления отслаивающихся или ослабленных участков необходимо заделать все отверстия и зазоры, через которые возможна утечка выравнивающей смеси. Нужной степени очистки основания от пыли можно достичь с помощью бытового пылесоса. Перед нанесением выравнивающей смеси подготовленное, и очищенное основание обрабатывается с помощью щетки или распылителя грунтовочным составом (праймером), чтобы устранить вредное влияние пыли на адгезию стяжки. Если пренебречь этой операцией и сэкономить на грунтовке, последствия могут оказаться печальными: пол просто потрескается, особенно при малой толщине слоев стяжки. При выборе грунтовки самое главное - не ошибиться, поскольку грунтовки, применяемые для высокопористых и плохо впитывающих влагу оснований, специфичны по своей физико-химической природе. Кроме обеспечения необходимой адгезии, они могут выполнять и гидроизолирующую функцию, блокируя влагу под основанием. Гидроизоляционные грунтовки рекомендуются также при устройстве полов в санузлах, на кухне и в других помещениях с повышенной влажностью.

Приготовление Литого бетона для выравнивания полов в Перми.

В емкость с необходимым количеством чистой воды засыпается литой бетон и тщательно перемешивается с использованием механической мешалки (электродрель со специальной насадкой) до получения однородной массы без комков и сгустков. Раствору дают созреть в течение 3-5 минут и перемешивают еще раз, после чего состав готов к использованию. Оптимальная температура воды 15-20°С. Жизнеспособность затворенного состава не превышает 15-20 минут, поэтому нужно приготавливать такое количество смеси, которое может быть использовано в течение указанного времени. Нанесение смеси. Сразу после приготовления смесь разливается по полу полосами шириной 30-50 см и распределяется по поверхности с помощью широкого зубчатого шпателя. Заливка проводится достаточно быстро, чтобы не допустить подсыхания кромки предыдущей полосы, иначе ровную поверхность получить не удастся. Помещение должно заливаться за один прием. Если площадь помещения велика, ее разбивают на полосы и заливают через одну. Время высыхания и затвердевания выравнивающих составов зависит от толщины слоя, а также от температуры и влажности в помещении. Промежутки заполняются после высыхания предыдущих полос. Перед наклеиванием финишного напольного покрытия следует проконтролировать влажность выравнивающего слоя и сравнить ее с уровнем влажности, допустимым для данного типа покрытия.Керамические плитки можно укладывать через 3 дня, ковровые покрытия, линолеум, пластик и паркет - через 7 дней.

При выполнении работ необходимо использовать перчатки, избегать попадания смеси в глаза. Таковы общие требования при проведении работ по выравниванию пола при помощи сухих смесей.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.snabinfo.ru

По материалам сайта: http://remontperm.ru