Смесь для заливки и выравнивания пола

Смесь для заливки пола используется в системе строительно-отделочных работ для создания абсолютно ровного бетонного основания. Ровный пол – залог комфорта дальнейшего проживания или использования помещения, который обеспечит изоляцию тепла и шумов, а также долговечность последующего верхнего покрытия.

Для выравнивания пола в помещении используют два вида стяжки: цементную либо гипсовую.

В любом строительном деле по результатам работ возникают нюансы. Дом дает усадку, либо изначально при его облицовке не уделялось достаточно внимания ровной поверхности перекрытий. Поэтому во время косметического или капитального ремонта при демонтаже старого покрытия, будь то линолеум, паркет, ковролин или другой материал, заливка пола цементом обеспечивает ликвидацию любых видов деформации и неровностей бетонного пола.

Разновидности выравнивающих составов

Современные виды смесей для заливки пола специалисты подразделяют на три категории:

  • материал для грубого (“чернового”) выравнивания полов;
  • раствор для финишной облицовки поверхностей;
  • специальные смеси для повышенного уровня прочности.

Различают следующие виды выравнивающих составов: финишные, растворы для глубокого выравнивания и специальные смеси, которые являются износостойкими.

Первый вид стяжки рекомендован для выравнивания “черновых” полов. Его кладут очень толстым слоем (до 6 см) на глубоко деформированную поверхность. Финишная смесь выпускается в жидком виде и используется уже на выровненную базу без видимых дефектов и неровностей. Такую облицовку крайне важно умело заливать на пол слоем от 2 до 10 мм толщиной. Третья категория составов укладывается не на всю поверхность, а только на те участки, где деформация сохранилась максимально глубокая или неровная.


Все смеси подобного использования отвечают высоким технологически-строительным требованиям, а именно:

  • выравнивают основание;
  • придают основанию необходимый уклон;
  • удерживают нагрузки;
  • создают определенную легкость в процессе стяжки.

Материал для стяжки пола, будучи уже в состоянии раствора, имеет сверхпластичные качества и доступность ценового диапазона, благодаря которым заливка полов не будет трудоемким процессом даже в домашних условиях.

Состав смесей для заливки пола цементом акцентирует внимание покупателя на то, для какого типа пола необходимо их использовать. Для помещений с низкой влажностью и хорошей гидроизоляцией результативно подойдет раствор на основе гипса, который можно укладывать слоем толще 100 мм.

Этапы выравнивания пола.

Смесь, в составе которого связующей основой выступает цемент, рекомендуют использовать традиционно везде, заливая толщиной до 50 мм. Плохая адгезия с выравнивающейся поверхностью будет лишь на полах и перекрытиях из досок, если только для этого не предусмотрено использование специального цементного раствора.

Выравнивание поверхности происходит одним заходом, поскольку такой пол не приемлет стыков. Поэтому, учитывая все факторы, производители выпускают и сухие смеси, предназначенные для самостоятельной заливки при ремонтах квартир. Результатом работы таких растворов выступает ровная прочная поверхность без крошки и пыли, выполненная тонкой стяжкой.

Процесс выравнивания полов

Для приготовления смеси для заливки пола под верхнее финишное покрытие понадобятся следующие инструменты:

  • шпатель для разравнивания нанесенного раствора;
  • зубчатый валик для прорабатывания возникающих на поверхности пузырьков;
  • емкость для разведения раствора;
  • грунтовка;
  • дрель с насадкой “миксер” для перемешивания.

Технические характеристики выравнивающих смесей для полов.

Смеси приготавливаются согласно инструкциям на упаковке. Учитывая указанные пропорции, ее засыпают в воду, а не разбавляют водой. В противном случае возникшие комки усложнят процесс заливки пола. Перемешивать раствор нужно неторопливо и использовать его по готовности в течение последующих 30 минут, поскольку за больший интервал времени он загустеет и потеряет свои тягучие свойства.

Накладывается самовыравнивающая стяжка либо на проработанную черновую поверхность, что придаст двойную надежность и прочность основания, либо на ровное бетонное перекрытие. Важно, чтобы на нем отсутствовали или были зачищены трещины и неровности. Перепады пола учитывать в идеале 2 см, но не более 3 см. Заливать на поверхность, перевернув емкость с приготовленной смесью, разглаживая шпателем и прорабатывая зубчатым валиком.

Идеальный результат достигается, если после заливки полов использовать грунтовку.

Она добавляет выравнивающему раствору адгезионных свойств и помогает лечь на поверхность ровнее.

Специалисты рекомендуют закрепить грунтование вторым слоем, в случае если смесь заливки пола отлично впитает грунтовочный материал.

При выравнивании полов в обязательном порядке стоит учесть тот фактор, что заливать материал лучше в несколько рук. Например, один работник производит разлив смеси на поверхность, второй выравнивает шпателем, третий по залитому слою проводит валиком, устраняя пузырчатые неровности. Некоторые этапы заливки можно совмещать, если работа ведется в небольших помещениях.

Стяжка не должна пересыхать, перегреваться или переохлаждаться. Перед тем как начать класть на выровненный пол верхнее финишное покрытие, до полного высыхания выравнивающейся смеси должно пройти от нескольких дней до двух недель.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru