Как залить бетоном двор, чтобы он прослужил десятки лет

Если у Вас есть частный дом или дача, рано или поздно перед Вами станет вопрос о ее благоустройстве. Одним из ключевых моментов тут является бетонирование садовых дорожек. парковочного места. пола в беседке и, может быть, еще разных участков в зоне отдыха или хозпосторек.

Ведь никому не хочется месить грязь после дождя, чтобы дойти до машины или беседки, да и вокруг дома не помешает сделать специальную отмостку, которая не будет позволять дождевой воде скапливаться и подмывать фундамент дома.

Содержание:

Конечно, многие возразят, что сейчас есть в продаже очень красивая брусчатка или плитка для дорожек и проще выложить ей все эти участки, но ведь и под нее нужна специальная основа, на которой она будет держаться.

А иначе через некоторое время Ваша плитка может растрескаться, между ней могут появиться щели, через которые прорастет трава. В результате внешний вид Вашего участка сильно пострадает. Да и мастерства при укладке тротуарная плитка требует больше и стоит дороже, чем простое бетонирование.

Отсюда и возникает простое и экономичное решение забетонировать двор. И в этой статье мы постараемся ответить на вопрос как правильно и надежно залить бетоном двор своими руками.

Итак, как залить бетоном двор?

Первый этап – Выставляем маяки для бетонирования

Процесс заливания двора бетоном отличается от выравнивания пола в доме, поэтому про стандартные и знакомые всем уровни стоит забыть. Ведь, в связи с рельефом местности выдержать горизонт при заливке двора фактически невозможно. Поэтому следует научиться заливать двор бетоном не только на ровной плоскости.

Для этого процесса Вам понадобится так называемый «паук». Он представляет собой 4 туго натянутые нити, которые натягиваются по границе бетонируемого участка.


Чтобы его сделать нужно по углам участка, который Вы будете бетонировать вбить деревянные или металлические колышки.

Теперь нужно от штырька до штырька натянуть две параллельные нити. Затем перпендикулярно к уже привязанным нитям привязываем еще две нити. Эти нити должны быть привязаны к первым 2 нитям и должны по ним перемещаться.

У Вас получится что-то наподобие ползунков, которые должны будут перемещаться по всей территории, которая будет заливаться бетоном. На касании к этим 2 ползающим нитям и следует установить маяки.

Теперь Вам предстоит правильно выбрать плоскость. В этом вопросе все зависит от того куда Вы хотите направить дождевые потоки и от рельефа местности. Ну и конечно, вначале нужно определить толщину заливки площадки бетоном.

Как правило, для площадок и садовых дорожек выбирается подушка в 10 см. Установите необходимую плоскость, поднимая/опуская натянутые нити.

В некоторых случаях может возникнуть потребность сориентировать одну из сторон бетонируемой площадки по уровню.

Тогда возникает вопрос, как же установить натянутую нить в уровне? Для этого нужно воспользоваться маленьким специальным уровнем для нитей. Он имеет специальные крючки, за которые его и подвешивают на нить. Прицепите его на нужную нить и, поднимая/опуская ее отрегулируйте ее, чтобы добиться ее горизонтального положения.

Теперь Ваш паук отрегулирован в пространстве, и Вы можете приступить к установке маяков. Для этого замесите раствор и выложите его в один ряд небольшими горками. В полученные горки нужно вдавить куски профиля для работ с гипсокартонном, которые и станут необходимым маяком.

Именно при установке профиля и нужен паук – проверьте, чтобы установленные маяки лишь слегка его задевали. Расстояние между маяками должно соответствовать длине правила (специальной такой большой швабры) для растягивания бетона.

Видео: Установка маяков

Когда все маяки установлены, покиньте место заливки на сутки. Пусть они хорошо высохнут и схватятся.

Второй этап – армирование и его роль в бетонировании дорожек и площадок

Опытные дачники знают, что даже качественно залитый бетон со временем растрескивается (особенно в местах соединения участков залитых через сутки). Избежать этого можно, только уложив между маяками арматуру.

Поэтому, особенно если Вы заливаете бетон порциями, укладывать арматуру или металлическую сетки в бетон просто необходимо. Только так Вы избежите трещин и растрескивания, и Ваш забетонированный участок останется целым и красивым на много лет.

Третий этап – непосредственное бетонирование двора

Первое, что нужно сделать, это замесить раствор. Если Вы не знаете, как правильно замешивать раствор, то вот наиболее популярный способ:

Определяем пропорции. По правилам бетон замешивается из трех компонентов: песок, цемент, щебень. Эти компоненты нужно смешать 1 к 4. Только не экономьте. 1 ведро цемента, 1 ведро щебня и 3 ведерка песка.

Некоторые специалисты утверждают, что нужно смешать по 2 ведра песка и щебня.

Но если сделать так, то без специальной виброрейки (механизированное оборудование для выравнивания раствора), Вам очень сложно будет растянуть и выровнять залитый бетон. Специалисты советуют использовать для замеса раствора бетономешалку.

Альтернативный вариант. Можно осуществить заливку в два этапа.

  • Первым этапом раствор делается с большим количеством щебня и заливается, но без сильного выравнивания.
  • А вторым этапом площадка заливается раствором, в котором фактически нет щебня. Этот второй слой может быть всего 2 сантиметра.

Такой способ существенно удешевляет бетонирование дорожек и двора, т.к. уменьшает количество необходимых дорогостоящих компонентов. Но при таком варианте заливания двора перерывов между заливками в сутки быть не должно. Второй слой нужно заливать сразу за первым. Иначе первый слой схватиться, а второй будет плохо к нему прихватываться.

Приступаем к замесу. Налейте воду в бетономешалку (ее количество можно определить только опытным путем, но примерно ее количество должно быть равно количеству цемента, т.е. 1 ведро воды на 1 цемента), засыпьте туда же песок, щебень и цемент и хорошенько все вымешайте.

Замес считается готовым, когда в растворе не просматривается песок и он равномерен по всей массе.

Когда раствор для бетонирования двора готов, можно, наконец-то приступить к заливке .

Выгрузите бетон на грунт и с помощью лопаты аккуратно и равномерно распределите его между соседними маяками. Слой, в котором распределяется раствор, должен быть чуть выше маяков.

Теперь Ваша задача – убрать лишний бетон. Для этого нужно взять ровную рейку или что-то на нее похожее и установить ее на ближние маяки.

А затем, протаскивания ее как по рельсам, стянуть лишний раствор на себя. Для этого совершайте возвратно-поступательные движения вправо и влево и стягивайте лишний слой цемента на себя. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Старайтесь сделать максимально ровную поверхность.

Если Вы плохо вымешали раствор, то на этом этапе это станет очевидным – залитый раствор будет плохо стягиваться, в нем могут обнаружиться бугорки из неразмещенного песка и т.д. В результате внешний вид Вашего участка будет не очень эстетичным. Поэтому мы и советуем вымешивать раствор в бетономешалке.

Именно таким образом, выполняя замес за замесом, и чередуя приготовление свежего раствора с заливкой, и происходит заливка двора бетоном.

А на следующий день, когда бетон хоть чуть подсохнет, и Вы сможете ходить по нему не прилипая, следует осуществить зачистку. Ее суть – удалить все бугорки и наплывы, которые могли остаться или появиться. Для того вы можете использовать как силикатный кирпич, так и шпатель.

Если придерживаться изложенной технологии и использовать качественные материалы, Ваш бетон прослужит верой и правдой не один десяток лет.

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru