Заливка пола своими руками

Содержание:

Заливка пола своими руками представляет собой создания основания, на которое в дальнейшем кладется фанера и декоративное покрытие (ковролин, ламинат, линолеум, паркет). Для изготовления бетонной стяжки используют цементно-песчаный раствор, который в дальнейшем превращается в качественный фундамент для пола. Сделать заливку бетонной стяжки своими руками – вполне реальная задача, если серьезно к ней отнестись. Рассмотрим основные правила, выполнение которых даст в итоге хороший результат.

Инструменты

Перед тем как приступить к работе со стяжкой, следует обзавестись необходимыми инструментами. Придется удалить старую стяжку, если она имеется. Это делается при помощи перфоратора, электрического отбойного молотка или можно взять кувалду и зубило. От старой стяжки должны отслоиться куски, которые удаляют. Поверхность также необходимо очистить от мусора и прогрунтовать.

Установка маяков

Задача мастера состоит в том, чтобы достичь гладкой поверхности стяжки, выровненной строго по горизонту. Для этого вам пригодятся маяки, представляющие собой специальные металлические профили, которые закрепляют на основании пола, строго выровненные. Они исполняют своеобразную функцию рельс, по которым двигается правило. Первым делом нужно определить высшую точку фундамента.

Чтобы это сделать на пол кладут строительный уровень в разных направлениях и таким образом определяют скос пола. Самое высокое место обозначают пометкой в виде черточки. Здесь необходимо закрепить первый маяк. Помните, что стяжка не может быть толщиной меньше 6 мм, в противном случае она будет недостаточно крепкой. Первый маяк выравнивается по длине при помощи прокладок и прикрепляется к полу гипсом. Прокладки желательно сделать из кусочков пластмассы, поскольку картонные и фанерные разрушаются под воздействием воды и снижают прочность готовой стяжки.

Все остальные маячные профили раскладывают по полу так, чтобы между ними была дистанция немного меньше длины правила, которым будет равняться раствор. Их выравнивают по первому маяку, используя строительный уровень, и тоже закрепляют алебастром.

Заготовка раствора

Важно также для создания хорошей качественной стяжки правильно заготовить бетонный раствор. Для его приготовления необходимо: сначала перемешать 3 части строительного песка с  1 частью цемента. При этом песок подойдет не любой, а именно строительный. Компоненты необходимо перемешать в сухом виде мастерком или шпателем до образования одноцветной массы.


Затем в смесь добавляется 0,5 части воды. Воду нужно заливать постепенно, параллельно  перемешивая раствор. Очень важно не переборщить с водой, поскольку из-за этого сильно снижается прочность стяжки. Бетон следует очень тщательно перемешать. Мешать можно вручную при помощи мастерка, однако с мощной электродрелью  снабженной миксерной насадкой процесс пойдет быстрее и легче. Раствор можно замешивать на низких оборотах дрели. В результате у вас должна получиться такая консистенция, что если зажать раствор в кулаке он остался там комочком.

Поверхность фундамента необходимо хорошо смочить грунтовкой (такой, как используется для грунтования потолков или стен) или водой, иначе сцепки между основанием и бетонным раствором не получится. Если между полом и стеной имеются щели, их необходимо тщательно заделать монтажной пеной, в противном случае вы рискуете залить соседей с нижнего этажа.

Технология заливки пола в квартире

Бетон выкладывают на пол возле стены, противоположной к входу и выравнивается при помощи правила по маякам. Раствор нужно не только тщательно разравнять, и легонько утрамбовать кельмой или мастерком. Так разравнивают определенный участок, затем замешивают новую порцию  бетона и выкладывают дальше. Таким образом, весь пол разравнивается по кусочкам.

Перед выполнением дальнейших работ следует дождаться высыхания стяжки. Этот период, как правило, занимает меньше 3 недель. В течение этого времени необходимо раз в 5-6 дней смачивать водой поверхность стяжки. Благодаря этому бетон лучше схватится.

Толщина стяжки больше 5 см предполагает монтаж армирующей сетки. Ее расстилают на всю площадь пола. Также сегодня существуют разнообразные пластифицирующие добавки, которые помогают быстрее схватиться цементу. Пластификаторы наливаются в воду до приготовления бетонного раствора.

Если правильно и внимательно выполнять все действия по заливке пола стяжкой, особенное внимание уделить качеству готового раствора, в результате у вас получится надежная бетонная стяжка, созданная своими руками, которая у вас долго простоит и не потрескается. Выполнение последующих действий по отделке пола разрешается только, когда стяжка полностью высохнет.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru