Особенности и характеристики демпферной ленты

Демпферная лента состоит из основы, сделанной из вспененного полиэтилена и самоклеющейся поверхности с нанесённым защитным силиконизированным слоем на обратной стороне. Лента сделана из материала 5-10 мм толщины и 100-200 мм ширины. При этом верхняя часть материала условно разрезана на равные 10-ти мм полоски для удобства удаления лишней части ленты после высыхания стяжки бетонного пола.

Демпферная лента

Материал производится в легких компактных рулонах длиной 10-20 м и в различных цветовых решениях. Температурный режим ее применения -40–+85°С.

Демпферная лента по своим техническим параметрам относится к материалам одноразового назначения. Она крепится во время подготовки к заливке основы теплого пола и остается там на протяжении всего периода эксплуатации. Вспененный полиэтилен – универсальный влагостойкий материал, который не восприимчив к грибковым поражениям и процессам гниения.

Благодаря особенной ячеистой структуре основа из вспененного полиэтилена является высокоэффективным утеплителем для полового покрытия. Она также обладает высокой степенью звукоизоляции. Материал компенсирует исходящие от пола звуковые колебания и блокирует передачу резонанса на стены.

Применение демпферной ленты

Любые тела в процессе нагревания имеют свойство расширятся. И бетонная или цементная стяжка теплого пола не исключение.

Чаще всего расширение покрытия происходит из-за нарушений в монтажных работах. Поэтому для компенсации этого физического явления по всей обрамляющей поверхности помещения укладывают демпферную ленту. Как результат, стяжка пола удерживается в сжатом состоянии и не упирается в стены. Таким образом, уменьшается риск появления губительного для поверхности теплого пола напряжения. Это защитит прилегающие покрытия стен (кафельные, мраморные, паркетные) и стяжки пола от всевозможных механических деформаций и разрушений.


Демпферная лента также используется для:

  • герметизации или уплотнения щелей;
  • компенсации стыков и неровностей рабочей поверхности;
  • звукоизоляции мест соединения стен и пола;
  • защиты от появления мостиков холода, перепадов температур.

Укладка и монтаж демпферной ленты

Процесс монтажа демпферной ленты довольно удобен благодаря легкости материала и самоклеющейся внутренней стороне.

Этап укладки демпферной ленты начинается после того, как на пол был уложен слой полиэтиленовой пленки со скрепленными стыками (ширина линии соединения более 8-10 см).

Однако, в помещении с соотношением длины к ширине менее чем 4:1 и стенами длиной от 8 м необходимо дополнительно прокладывать деформационные швы для того, чтобы компенсировать температурное расширение стяжки пола.

Подготовив для материала ровное основание, ленту укладывают по периметру вдоль обрамляющих помещение стен. При этом она должна находится на 2 см выше уровня полового покрытия, а ее дополнительный элемент из тонкой полиэтиленовой пленки покрывать стыки демпферной ленты с теплоизоляционными плитами. Это необходимо для того, чтобы бетон при заливке стяжки не попадал под плиту.

Монтаж демпферной ленты

При правильном монтаже материала заливка бетона прослужит долгое время, не деформируя при этом настенное покрытие и саму стену.

Дополнительные рекомендации

Покупая демпферную ленту, важно обратить внимание на присутствие у нее специализированной отрезной «линейки», что принесет удобство при срезании излишних частей материала, превышающих уровень бетонной стяжки.

Даже когда необходимо выровнять пол обычным наливным способом с использованием быстро затвердевающих смесей, не нужно отказываться от укладки демпферной ленты.

Материал с самоклеющейся стороной стоит дороже обычного, и если хочется на этом сэкономить, то для его укладки можно использовать жидкие гвозди, оставшиеся от предыдущих монтажных работ. Но это может негативно повлиять на качество дальнейших эксплуатационных характеристик.

Желаете получить долговечный и надежный результат – выбирайте только профессиональные материалы!

По материалам сайта: http://plusteplo.ru