Сколько сохнет наливной пол?

Этим вопросом задаются люди, чей выбор пал на использование этого покрытия. Разброс цифр при ответе на этот вопрос достаточно широк, так как это зависит и от основного состава наливного пола. и от технологии производителя, и от многих других факторов. Особенно фактор времени высыхания необходимо учитывать при использовании наливного покрытия как финишного слоя перед тем, как на него укладывается основное покрытие.

Итак, как долго сохнет наливной пол? Прежде, чем вы зададитесь этим вопросом, необходимо определить, на какой основе изготовлен состав (цемент, гипс, полимер, смолы)? Средняя скорость «просушки» составляет примерно 2-6 дней. Как уже говорилось выше, это напрямую зависит от состава заливки.

В различных производственных помещениях. гаражах и т.д. чаще всего используются составы на цементной основе, скорость просушивания которых занимает больше времени (примерно 7 дней), так как в их составе находятся многообразные наполнители (добавки, красители и прочее). После высыхания пол становится ровным, но не гладким (не скользящим).

В частных домах, жилых помещениях используется обычно стяжка на полиуретановой основе или эпоксидной основе. Первый (полиуретановый) отличается прочностью, устойчивостью к различного рода нагрузкам, так как в основе его — полимер с высококачественными характеристиками. Скорость высушивания такого пола составляет примерно 2 дня (но ходить по нему уже можно примерно через 10-20 часов).

Второе (эпоксидное) покрытие отличается эластичностью и прочностью, так как в составе данного покрытия применяются синтетические эпоксидные смолы. Для полного просыхания такому покрытию необходимо 5 дней.

На то, как скоро сохнут наливные самовыравнивающиеся полы, влияет не только их состав, но и температурный режим в помещении, влажность, толщина слоя нанесения заливки.


В среднем скорость просушки варьируется от 3 дней до двух недель. Не нужно путать момент застывания стяжки (когда поверхность пола «схватывается»), что происходит уже через 1-3 часа после заливки, но ходить по полу еще категорически нельзя!

Необходимо соблюдать условия для сушки

Самые подходящие условия для того, чтобы просушить наливной пол, следующие:

  • температурный режим +22-25?С;
  • влажность 60-65%;
  • отсутствие влияния ультрафиолета;
  • закрытое помещение (без сквозняков);
  • нет резких перепадов температур.

При соблюдении данных рекомендаций покрытие будет высыхать равномерно и столько, сколько указал на упаковке производитель. Если же влажность или температура не будут совпадать с этими рекомендациями, пол так же просохнет (рано или поздно), но на этот процесс потребуется больше времени.

Как уже было отмечено ранее, необходимо отличать скорость схватывания покрытия (когда уже можно ходить по нему) от скорости полного высыхания. Несколько часов или дней — скорость предварительного схватывания, когда по поверхности уже в принципе можно ходить, но окончательно влага из состава испаряется примерно через 3-7 недель (в зависимости от толщины слоя).

Например, скорость схватывания составов на цементной основе — примерно от 12 до 24 часов, тогда как составы на гипсовой основе схватываются уже через 3-4 часа.

Совет: не нужно включать «теплый пол » до того момента, как покрытие полностью высохнет.

Если вы собрались укладывать на гипсовую стяжку плитку, то необходимо подождать хотя бы 3 дня, если другие материалы, такие как паркет, ламинат, линолеум, то придется подождать как минимум неделю.

Если в основе состава — цемент, то скорость просушки до укладки напольного покрытия вообще возрастает до 14 дней, а иногда (когда слой толстый) — до 6-7 недель.

Когда по каким-либо причинам необходимо залить очень толстый слой стяжки, то лучше применять «облегченную» смесь, которая позволит уменьшить нагрузку на перекрытия. Однако такая смесь и сохнет гораздо дольше, что обусловлено особенностями состава и толщиной слоя, а так же технологией заливки в несколько слоев.

Если рассматривать данные только отечественных производителей, то можно сравнить время затвердевания разных растворов.

Сравним некоторые из них:

  1. Ветонит 3000, толщина слоя 1-5 мм, затвердевание (с возможностью ходить по поверхности) через 3 часа, время полного высыхания 1-3 дня;
  2. Основит Маслайт Т-48 (универсал), слой 3-80 мм, затвердевание 4 часа, высыхание от 3 до 7 дней;
  3. Основит Скорлайн Т-45 (быстротвердеющий), слой 2-100 мм, тверд.2 часа, сух. 3-7 дней;
  4. Старатели Быстротвердеющий, слой 5-80 мм, тверд. 4 часа, сух. 7 дней;
  5. Старатели Тонкий, слой 1-20 мм, тверд. 8 часов, сух. 14 дней;
  6. Кнауф Боден-15, слой 2-15 мм, тверд. 3 часа, сух. 1 мм — 1 день;
  7. Кнауф Боден-25, слой 10-35, тверд. 5 часов, сух. 7 дней;
  8. Кнауф Боден-30, слой 25-80 мм, тверд. 6 часов, сух. 21-42 дня;
  9. Юнис Горизон-2, слой 1-10, тверд. 6 часов, сух.е 2-7 дней;
  10. Геркулес — Наливной пол Стандарт, слой 5-20 мм, тверд. 24 часа, сух. 3 дня;
  11. Геркулес — Самовыравнивающийся пол, слой 3-10 мм, затвердевание 24 часа, высыхание 3 дня.

Завершающий этап укладки

Из приведенных данных мы видим, что разброс во времени достаточно широкий. Наиболее быстрые по времени высыхания — смеси с пометкой «быстротвердеющий», например, наливные полы от компании «Старатели» .

Данная компания производит смеси для изготовления прочного, с хорошими техническими качествами покрытия под финишную укладку. Раствор данного производителя характеризуется высокими свойствами текучести, прочности, ровности после высыхания покрытия.

«Старатели» — производитель различных строительных материалов, в том числе и трех видов стяжек, под названиями «Быстродействующий», «Тонкий», «Толстый».

В каком случае рекомендуется использовать каждый из данных видов?

Например, «Толстый» наливной пол рекомендуется в том случае, если возникла необходимость глубокого выравнивания, поднятия полов, вплоть до 8 см (минимальная толщина слоя от 3 см). Раствор можно использовать в течение 40 минут.

Сколько сохнет наливной пол «Старатели»?

Время затвердевания «Толстого» покрытия составит 2 дня, по нему уже можно будет ходить. Через 3-5 недель можно будет укладывать основное покрытие (паркет, ламинат, линолеум).

В отличие от «Толстого» «Тонкое» покрытие можно применять в случае, когда толщина выравнивающего и приподнимающего основания не должна превышать 5-30 мм.

Раствор можно использовать в течение большего времени — в течение часа. Технология заливки не отличается от предыдущего покрытия, впрочем, как и время просыхания для последующей укладки. Однако затвердевает этот наливной пол уже через 8 часов.

«Быстротвердеющий» наливной пол — само название говорит за себя, — толщина слоя может составлять от 5 до 80 мм, однако время на затвердевание уходит лишь 4 часа. Через три дня уже можно укладывать основной материал. Удобно, быстро и главное — надежно.

Подводя итоги, еще один небольшой совет.

Не позволяйте наливным полам с цементной основой пересыхать в первые дни, иначе не избежать появления трещин! Чтобы этого не случилось, помещение должно быть закрыто, желательно уберечь покрытие от прямого солнечного света (этого можно добиться при помощи фольги, рубероида или толстой полиэтиленовой пленки).

Надеемся, что данный материал поможет вам правильно понять, сколько нужно сохнуть наливному полу. И вы не будете делать новых работ на не засохнувшем покрытии.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru