Как сделать наливной пол в квартире — стоимость, подготовка основания и технология устройства

Наливной пол в квартире является прямой альтернативой классическим видам напольной облицовки, так как сам в некотором роде является финишным покрытием, не требующим какой-либо дополнительной отделки.

Технология устройства позволяет создать бесшовное и монолитное покрытие с исключительными прочностными качествами.

Какой пол подойдет для квартиры?

Для устройства в квартире рекомендуется использовать эпоксидные или полимерные составы

Под наливным полом принято понимать финишное покрытие, которое выполнено путем подготовки, заливки и распределения жидких минеральных или полимерных составов. Минеральные составы – это специальные смеси для чернового и финишного выравнивания поверхности.

Черновое выравнивание выполняется путем нанесения ровнителя, который используется при сильных изъянах на поверхности пола. Устройство лицевого слоя осуществляется с использованием самовыравнивающейся смеси, которая после высыхания создает бесшовное и относительно прочно покрытие.

Составы на основе полимеров представлены в виде эпоксидных и полиуретановых одно- или двухкомпонентных растворов. Такие составы выполнены из высокотехнологичных материалов и обладают исключительной износостойкостью и долговечностью. Повышенная прочность и химическая инертность покрытия позволяется не проводить укладку дополнительной облицовки.

Минеральные составы более доступные и простые в работе


Наливные полы в квартире могут быть выполнены, как из минеральных, так и на основе полимерных составов. Первые отличаются более простой технологией устройства, вторые обеспечивают более долговечное и надежное покрытие.

Если проводить более детальное сравнение, то в первую очередь, стоит исходить из требования к поверхности пола и условий его эксплуатации.

Так, минеральные составы состоят из цемента или гипса. После полимеризации больше похожи на классическую тонкослойную стяжку, как по свойствам, так и по восприятию. Полимерные смеси, в зависимости от типа, после высыхания напоминают керамическую плитку или очень плотный линолеум.

Первые предусматривают укладку напольного покрытия, вторые сами по себе являются финишным покрытием. С технической точки зрения, устройство наливного пола в квартире на основе полимеров более оправдано, так как срок эксплуатации такого покрытия несравненно выше.

Сколько стоит и что для этого нужно?

Игольчатые подошвы применяются для перемещения по залитому раствору

Для того чтобы определится с затратами и однозначно ответить на вопрос — сколько стоит сделать наливной пол в квартире, нужно знать техническое состояние черновой бетонной поверхности, мощность выравнивающего слоя и конкретный состав, который будет использовать для заливки наливного пола.

Полимерные растворы более требовательный к качеству основания и предусматривают устройство только на поверхность с перепадом высоты до 4 мм. Для некоторых смесей, данная величина и того меньше – до 2 мм на 2 м поверхности.

Обустройство пола с использованием самовыравнивающихся составов выполняется в тех же пределах, с той лишь разницей, что они изначально предполагают использование чернового слоя, который будет нивелировать все перепады и скрывать повреждения основы.

Без визуального осмотра и какой-то информации о состоянии пола сложно сказать какие затраты придется понести. В общем случае, стоимость будет складываться только из цены на материалы и тарифа на выполнение работ.

Широкий шпатель и ракля для распределения состава по поверхности основания

То есть, в конечном итоге стоимость наливного пола в квартире будет зависеть от следующих условий:

  • Техническое состояние бетонного основания пола;
  • Тип и марка состава для устройства наливного пола;
  • Материалы для подготовки основания;
  • Предполагаемая толщина выравнивающего и финишного покрытия;
  • Затраты на выполнение работ и оплату специалистов.

В таблице ниже, представлена сводная информация о стоимости подготовки и требующихся материалах для обустройства наливного пола.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru