Как правильно залить жидкий пол

Для того чтобы сделать свое жилище оригинальным, некоторые предпочитают заливать пол не только бетоном, но и жидким стеклом. Такой материал производится из силиката натрия и продается в магазинах в виде сухой смеси.

Жидкий пол идеальный вариант для кухни и ванной комнаты.

Решив залить в своем жилище пол стеклом, следует проделывать такую работу правильно. При этом рекомендуется выполнять ее поэтапно.

Материалы и инструменты

Схема жидкого антискользящего пола.

Для того чтобы оперативно залить жидкий пол, рекомендуется заранее приготовить следующий инвентарь и материалы:

  • уровень;
  • трапециевидное правило;
  • строительный миксер;
  • гладилка;
  • грунтовка;
  • битумная мастика;
  • специальные сухие смеси;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • керамзит;
  • вода;
  • широкий шпатель;
  • ракель;
  • игольчатый валик;
  • емкость, в которой будут смешиваться смеси;
  • шипованный валик;
  • металлические профили;
  • смесь «жидкое стекло»;
  • гидроизоляционный материал.

Подготовка поверхности пола

Установка штыревых маяков.


Чтобы получить качественную заливку пола стеклом, необходимо предварительно подготовить поверхность. С нее нужно собрать пыль и весь мусор. Если на поверхности присутствуют сильные неровности, то потребуется произвести выравнивание с использованием грунтовки. Затем следует приступить к гидроизоляции пола. Для этого лучше использовать рубероид. Если бюджет не позволяет его приобрести, то тогда применяйте техническую полиэтиленовую пленку. Выстилать гидроизоляционный материал нужно по всей поверхности, швы должны быть внахлест. Их размер должен быть как минимум 14 см. Далее все стыки промажьте битумной мастикой.

Установка маячков

Чтобы правильно выставить маячки, нужно при помощи уровня измерить всю поверхность и затем установить первую направляющую, состоящую из профиля и небольшого количества бетонной смеси. Затем устанавливаются остальные маячки на расстоянии друг от друга примерно на 60 см.

Монтаж стяжки

Этапы заливки пола.

Очень важно произвести стяжку пола. Она делается из слегка увлажненного керамзита. Его нужно высыпать на поверхность, а потом распределить по всей площади. Далее керамзит необходимо прогрунтовать и оставить на несколько часов. Затем берется бетонная смесь и выливается между направляющими. Начинать делать это необходимо с дальнего угла помещения. Раствор важно равномерно разглаживать, используя специальные строительные гладилки и правила. Как только стяжка будет сделана и разровнена, ее нужно оставить до полного высыхания (до 48 часов). При этом если вы знаете, что в помещении присутствует низкая влажность, то через 6-7 часов необходимо немного увлажнить бетонную поверхность. Тогда удастся избежать появления на ней трещин.

Когда стяжка полностью высохнет, возьмите специальные сухие самовыравнивающиеся смеси и при помощи строительного миксера перемешайте их с водой. Добавлять ее нужно в том количестве, которое указано на упаковке строительного материала. При этом жидкость должна быть обязательно комнатной температуры. Перемешивать смесь рекомендуется в два подхода с перерывом в 5-7 минут. Необходимо делать именно таким образом, потому что за это время все компоненты материала успеют раствориться в воде, а сам раствор приобретет однородную массу.

Теперь нужно взять приготовленную смесь и вылить ее на стяжку. Ее слой должен составить примерно 4-5 см. Разравнивать ее рекомендуется при помощи шипованного валика. Он позволит создать идеальный пол. Все это следует оставить на стуки, а потом приступать к созданию последнего слоя, используя для этого жидкое стекло.

Заключительные работы

На этой стадии берется смесь жидкого стекла и разводится водой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Перемешивать раствор нужно как минимум 10-15 минут. Необходимо получить однородную массу, без каких-либо крупиц и комочков. Затем осуществляем покрытие пола жидким стеклом. Происходит это таким образом: на бетонную поверхность выливаются одинаковые порции смеси полосами, которые потом равномерно распределяются с применением шпателя, ракеля и игольчатого валика. Слой из жидкого стекла должен составить как минимум 3 мм. Вся приготовленная смесь должна быть использована в течение часа. Покрывать пол в одном помещении необходимо за один заход. Затем нужно дать время жидкому стеклу высохнуть. Обычно на это требуется от 24 до 48 часов. Потом обязательно готовую поверхность следует покрыть полиуретановым или эпоксидным лаком. Тогда пол будет более прозрачным, блестящим и при этом его эксплуатационные качества многократно улучшатся. Ходить по нему можно будет уже через пару дней.

Следует учесть, что, создавая пол, покрытый жидким стеклом, таким способом, готовая поверхность будет иметь сероватую подложку. Поэтому рекомендуется заранее произвести декорирование поверхности. Тогда можно будет создать невероятно красивый и оригинальный пол. Для этого перед нанесением жидкого стекла на бетонное основание нанесите какой-нибудь орнамент либо просто покрасьте его. Можно также использовать вариант, где предусмотрено декорирование пола с применением бумажных флоксов. Технология оформления здесь немного другая. Сначала потребуется нанести тонким слоем жидкое стекло, потом выложить флокс, затем вылить еще один слой смеси из стекла в полном объеме, по описанной выше схеме. После чего все это оставляется сохнуть, а потом покрывается лаком.

Можно с уверенностью сказать, что пол из жидкого стекла порадует хозяев. Он станет главным элементом интерьера и позволит создать оригинальное оформление в жилище. Поэтому не стоит бояться делать его. Вышеприведенная инструкция, подразделенная на этапы, позволит выполнить работу качественно, правильно и быстро.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru