Расчет кубатуры бетона

При строительстве фундамента важно правильно рассчитать количество бетонной смеси, которая будет использоваться для постройки. Причем в данном случае учитываются самые различные факторы, начиная от выбранной конструкции фундамента, условий его сооружения, температурного и влажностного уровня, глубины залегания грунтовых вод и много другого. Чтобы узнать, какое количество бетона будет необходимо для работы, следует использовать специальные формулы.

Схема столбчатого фундамента.

Формулы расчета для свайного фундамента

Столбчатый фундамент считается одним из самых простых в изготовлении, он представляет собой трубы (или сваи), которые погружаются в почву, после чего заливаются. Применяется метод устройства свайного фундамента для пучинистых, сложных грунтов, для облегченных строений, каркасных домов, бань. Формула для расчета бетона следующая:

  • S = 3,14*r 2. где S – это площадь покрываемой поверхности для одного столба, r – радиус сваи;
  • V = H*n, где V – это объем бетона для заливки, Н – это высота каждого столба для фундамента, n – количество столбов.

Схема ленточного фундамента.

То есть для столба с диаметром в 20 см и высотой 2 м потребуется бетона 0,0628 куба. Остается только умножить это значение на количество опорных столбов и расчет готов.

В некоторых случаях приходится просчитывать объем массы, необходимой для устройства квадратных опорных столбов. В данном случае будет использовать другая формула, где ширина умножается на длину (для прямоугольных столбов) или значение одной стороны возводится в квадратную степень (для квадратного сечения). Поэтому внимательно подбирайте формулы, а не используйте первую попавшуюся, чтобы не ошибиться и не получить совершенно иные результаты.

Объем бетона для ленточного основания

Ленточный фундамент сегодня – один из самых популярных вариантов основания в дачном строительстве. Он подходит для сооружения одно- и двухэтажных домов, гаражей, бань, отличается простотой возведения.


Чтобы рассчитать сколько кубов бетона для строительства будет необходимо, надо узнать высоту и ширину ленты фундамента.

Все эти показатели просто перемножаются между собой.

Формула для подсчета количества кубов бетона будет выглядеть так:

  • V = S*L, где V – это общий объем бетона, L – длина для фундаментной ленты, S – площадь для поперечного сечения ленты;
  • для получения значения площади сечения необходимо просто умножить ширину ленты на ее высоту (при однородном сечении).

Схема плитного фундамента.

К примеру, при длине ленты 28 м и при сечении 0,16 м? посчитать объем можно таким образом:

V = 28*0,16=4,48 кубов.

Но возможен и такой случай, когда сечение ленты будет неоднородным, например: на длине 8 м – 0,2 м?, на длине 12 м – 0,16 м?. В таком случае формула принимает следующий вид:

V = 12*0,16+8*0,2+8*0,25=5,52 куба бетона.

Плитный фундамент: как подсчитать кубатуру без ошибок?

Чтобы посчитать объем для плитного основания из железобетона, необходимо использовать совершенно другие формулы. Такое основание применяется на плавающих, сложных грунтах, если планируется отсутствие подвала либо плита выступает в качестве основания под пол жилого помещения. Именно такой тип фундамента оказывает наименьшие нагрузки на почву, но жесткость при этом довольно высока. При сооружении такого основания применяются специальные арматурные прутья, которые необходимо учитывать при решении вопроса, сколько бетона потребуется на строительство.

Чтобы узнать кубатуру смеси придется использовать формулу:

По материалам сайта: http://moifundament.ru