Как залить теплый пол бетоном своими руками

Все чаще в квартирах и домах стали устанавливать системы теплых полов. Мощность такой системы можно регулировать вручную, что сильно облегчает ее эксплуатацию. Однако, чтобы установить обогревательный элемент, необходимо знать, как залить теплый пол бетоном.

Схема монтажа электрического пола.

Виды теплого пола

Правильно установленная отопительная система пола позволит избежать неприятного чувства холода в ногах зимой. Когда холодные массы воздуха опускаются вниз к полу, это может привести к частым простудным заболеваниям. Но даже зная, как залить бетоном теплый пол, сначала необходимо определиться с его видом. Существуют следующие типы теплого пола:

  • водяной;
  • электрический.

Оба варианта утапливаются под бетонную заливку. Водяной пол устанавливается под стяжкой с применением верхнего покрытия пола. Электрический теплый пол устанавливается с применением материалов, которые выбираются в зависимости от места установки и коммуникационных проводок, к примеру, кабели, трубы, верхнее половое покрытие и т. д. Для того чтобы залить теплый пол бетоном, существует специальная смесь, которую добавляют в заливку для улучшения теплопроводности покрытия.

Водяной теплый пол обычно устанавливается в частных домах. Электрический – в домах с центральным отоплением. Это связано с тем, что к центральному отоплению трудно подключиться.

Для заливки водяного теплого пола потребуется:

Схема водяного теплого пола в доме.


  • цемент и песок для приготовления смеси;
  • изоплен;
  • демпферная лента;
  • пластификатор;
  • сетка для армирования;
  • раствор для затирки швов;
  • длинная планка;
  • правило;
  • бетоносмеситель;
  • тара для раствора;
  • уровнемер;
  • различные шпатели.

После того как основание было подготовлено (утеплено и гидроизолировано), начинаются работы по прокладке и подключению труб к тепловому источнику. Завершив укладку, трубы проверяют на проходимость теплового элемента и надежность соединений. Если проводимость удовлетворительная, начинается процесс заливки. Чтобы укрепить бетонный слой, на трубы перед заливкой укладывается армирующая сетка. Для тонкого слоя применяется полимерная фибра.

Территорию для заливки разбивают на несколько участков. Количество участков зависит от площади бетонируемого помещения. Это делается по нескольким причинам:

  • чтобы залитый участок легко было выравнивать и при этом не вставать на уже готовый пол;
  • также это создает зону температурных компенсаторов, которые предотвращают растрескивание бетона при перепадах температуры; между участками стены и бетоном есть зазоры, которые заполняются специальной смесью.

Дополнительные смеси и материалы

Водяной теплый пол без стяжки.

Температурные швы возле стен заполняются демпферной лентой или изопленом, который используют вместо эластичной смеси. Если в швах попадаются фрагменты труб, проходящих в данном месте, то их надо дополнительно обернуть отрезками пластиковых (можно металлических) труб или гильзами.

Теперь нужно выбрать раствор, которым впоследствии будет заливаться теплый пол. Для этого можно пойти в магазин и купить там готовую сухую смесь. Сейчас на строительном рынке существует большое количество составов для заливки.

Но если заливка теплого пола будет проводиться бетонным раствором, то следует знать, что он обладает низкой теплопроводностью.

По этой причине чистый бетон лучше не использовать. Для улучшения сцепления материал для приготовления бетона лучше просеять и оставить фракции размером в 3 – 7 мм.

Помимо этого, в приготовляемый раствор следует залить пластификатор, что повысит пластичность и теплопроводность стяжки. Пластификатор заливается в готовый раствор. Это предотвратит его растрескивание при отвердевании. Раствора с пластификатором потребуется меньше, чем обычного. Это позволит сократить толщину покрытия с 7 до 3 см.

Пошаговая инструкция

Когда система теплого пола подготовлена и раствор замешан, можно приступать к заливке ее бетоном. Заливка своими руками проходит при температурах от 5 °C и выше, в противном случае марка бетона будет не соответствовать действительности, и он может в любое время начать крошиться. Тепловой элемент в трубах должен находиться под рабочим давлением. Это необходимо для того, чтобы бетон не деформировал трубы, а трубы, в свою очередь, при нагревании не разрушили стяжку.

После заливки теплого пола раствором его оставляют на 21- 28 дней. За это время бетон наберет свои основные показатели по прочности. Когда бетонный раствор станет твердым, производят контрольный запуск системы отопления. Причем температуру повышают постепенно в течение некоторого времени до достижения рабочих характеристик. Если система отопления, которой оснащен рабочий пол, имеет подсушку, ее включают через 10 дней после заливки. Программа теплого пола повышает температуру каждый день на пару градусов, ее также можно регулировать в ручном режиме.

Сначала необходимо рассмотреть заливку водяного теплого пола, так как электрическая система закладывается почти по той же схеме, но с некоторыми отличиями. Например, армирующая сетка укладывается под нагревательные электроды. Под кабели, которые подводят напряжение к нагревателю, подкладывают фольгированные рулонные листы.

При установке теплого пола нужно выбрать трубы, ведь это один из важнейших элементов в укладке пола. От качества труб зависит работа всей системы обогрева. Идеальным материалом для труб является медь, так как она обладает высокой теплопроводностью, а сам материал не ржавеет и не стареет. Однако медь – металл дорогой, а труб для того, чтобы сделать теплый пол, понадобится много. Еще для установки медных труб потребуется специальная сварка.

В связи с этим лучше всего использовать трубы из металлопластика. Металлопластик дешев и легок при установке, а также неприхотлив в эксплуатации. Он пластичен, то есть его можно изогнуть, имеет высокий температурные характеристики и не стареет со временем. Для металлопластика не потребуется сварка, так как его легко установить вручную.

При закладке слоя утепления пола важно расположить трубы так, чтобы обеспечить равномерный нагрев всей площади поверхности, то есть необходимо создать одинаковую теплопроводность во всех местах. При монтаже труб важно, чтобы соблюдался шаг, а сам диаметр трубы подходил под него. Расчеты показывают, что при шаге 300 мм диаметр тубы должен быть 20 мм. Это еще одно преимущество металлопластиковых труб: они выдерживают стандартный шаг.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru