Наливной пол на кухне.

Как правило, в процессе ремонта кухни, стараются выровнять пол, сделать его идеально ровным, для того чтобы в дальнейшем уложить плитку или линолеум. Отличным решением для выравнивания пола на кухне является наливные полы. В этой статье будет рассказано о вопросах заливки пола и трудностях с которыми пришлось столкнуться при этом.

Подготовка к монтажу наливного пола на кухне.

Если нанять бригаду ремонтников, которые возьмут за ремонт кухни немалую плату, то вопросов вообще не должно возникнуть. Но что если Вы хотите самостоятельно сделать ремонт кухни и в том числе выровнять напольную плиту с помощью наливных полов. В этом случае Вы можете столкнуться с рядом проблем.

Например, в нашем случае, когда квартира является еще и жилой, довольно сложно выровнять наливными полами сразу все пространство: коридор, прихожую, коридор в кухню и саму кухню. Поэтому хорошим решением будет заливать пол частями. К тому же на кухне у Вас может стоять газовая плита, холодильник, Перетаскивать которые довольно сложно. Понятное дело, что если имеется кухонный гарнитур, то понадобится его разобрать и вынести.

В квартирах “хрущевских” времен на бетонные плиты перекрытий клались лаги(неотесанные доски), сверху прибивали дешевенький двп и закрывали все это безобразие страшным коричневым линолеумом. В некоторых случаях покрытие представляло собой половые доски или паркетные блоки прибитые на лаги. За пол века лаги в некоторых местах прогнили, а двп превратился в трухлявую подстилку.

Как видите страшный, старый линолеум легко снимается вместе с гвоздями, ДВП в некоторых местах отрывается вместе с линолеумом. А вот с лагами пришлось немного повозиться, гвозди там 80 мм. Под лагами бетонная плита.

В нашей квартире поверх старого линолеума бывшие хозяева положили еще два слоя, поэтому только при снятии первых слоев было вынесено на помойку два рулона износившего покрытия. Можете сразу готовится, что строительного мусора будет много, а если вы живете на одном из верхних этажей и грузового лифта нет, то это становится серьезной проблемой.

Перед началом заливки пола следует запастись всем необходимым. Рассчитайте заливаемую площади, а так же предполагаемую толщину. Для тонких наливных полов толщина начинается от 5 мм. Как правило плиты перекрытия положены не идеально и имеют угол наклона около 1-2 градусов. Это означает, что с одной стороны слой пола будет толще чем с другой. В моем случае с одно стороны кухни толщина пола составила 2.5 см, а с другой 3.5 см. Такой перепад совсем не радовал. рекомендую Вам приобрести наливных полов на 1-2 мешка больше чем вы планировали, так как учитывая не идеальный наклон плит перекрытия можно легко ошибиться.


Грунтовка универсальная
    Перед началом заливки пола следует запастись всем необходимым:
  • Приобрести наливной пол в соответствии с расчетами площади и толщины.
  • Грунтовку(мы приобретаем универсальную, которая подходит как для стен так и для полов)
  • Ведра (или бетономешалка, большая и объемная)
  • Насадку для перфоратора или дрели для замески пола
  • Демонтаж старого напольного покрытия на кухне.

    Весь процесс проходил в два этапа. Сначала было удалено напольное покрытие с первой половины кухни. Холодильник, газовая плита была временно передвинута свободную половину и произведена заливка пола. Пришлось снимать раковину, выносить всю мебель. Под старыми лагами можно найти интересные предметы, например когда мы разбирали пол, то были найдены несколько монет шестидесятых годов, а так же парочка газеток из прошлого, причем я в то время еще даже не родился. Фотографии первого этапа работ к сожалению нет, но зато второй этап будет подробно описан.

    Так выглядит старый пол в разрезе. Поперечные лаги, продольные лаги, двп и прибитый к ней линолеум. Все это приправлено штукатуркой и пылью.

    Наливные полы на кухне: процесс.

    Для замеса наливных полов я использую дешевую (3$) мешалку, которая вставляется классический патрон. На моем перфораторе крепление SDS и поэтому вставить мешалку непосредственно в перфоратор не представляется возможным. Поэтому я приобрел патрон с SDS креплением. в который и вставляется мешалка. В процессе работы перфоратор достаточно сильно нагревается уже после 3-4 ведра. Если производить замес с помощью обычной дрели, то к концу работы она может просто сгореть.

    Дальше готовим поверхность плиты к грунтовке. Максимально тщательно чистим поверхность от старой штукатурки и грязи. Чем чище будет поверхность, тем прочнее произойдет схватка бетона с наливным полом. Не забудьте перед началом заливки закрыть все дыры в стене, уж поверьте в старых домах таких технологических отверстий предостаточно. После того как все отверстия заштопаны, а пол очищен, можно приступать к грунтованию поверхности. Как видите, на фотографии уже залита половина кухни, плита и холодильник перенесены на готовую сторону.

    Грунтуем поверхность с помощью кисточки или валика. Мы используем универсальную грунтовку. В жаркую погоду грунтовка засыхает буквально через 15 минут и поверхность готова к заливке. В этом месте на готовом полу будет шов, который в дальнейшем следует зашлифовать наждачной бумагой. Толщина пола с одной стороны оказалась больше за счет того, что плита уложена с небольшим наклоном. Именно для этого и производится заливка саморастекающимся наливным полом.

    Перед тем как начать процесс, я всегда открываю и подготавливаю мешки: открываю их и ставлю вряд. После заливки пол очень быстро застывает и если заливаемая поверхность довольно большая, то вполне возможна ситуация когда с одной стороны пол уже застыл, а с другой его все еще заливают. Поэтому чем меньше времени тратится на размешивание, тем лучше консистенция растечется по всей площади.

    Для смешивания были куплены три больших ведра. При покупке постарайтесь выбрать надежные ведра, так как они должны выдерживать как минимум 40 килограмм. Вес одного мешка составляет 30 кг, к нему добавляется 6 литров воды. После нескольких использовании форма ведер стала овальной, думаю догадались почему.

    Процесс смешивания снимать не стал, так как требовалось максимально быстро произвести заливку. В итоге получилось то что изображено на фотографии. Смесь отлично легла и раскатывать ее не пришлось. Стык готового пола и только что налитого немного отличался по высоте, но это легко решается после засыхания с помощью наждачной бумаги.

    Вот так выглядит стык не застывшего и застывшего наливного пола. Как видите перепад небольшой, а это означает что объемы необходимой смеси были верно подсчитаны относительно площади.

    Раствор отлично растекся по всей площади и заполнил углубления в стенах бетонной плите и углах. Хочу добавить, что из за того что невнимательно закрыли все щели в стенах, наливной пол вытек куда то в стену и по каким то образом протек через три этажа в трубу вентиляции у соседей, вылился на через решетку на шкаф в количестве около 3-4 литров. Соседи недоумевали, так же как и мы. Вопрос остается открытым, как могу наливной пол успешно миновать два промежуточных этажа. Будьте аккуратны и перед заливкой закрывайте все возможные щели.

    На этом мой рассказ про заливку пола на кухне завершен. Пол должен подсохнуть (всего 4 часа) и по нему можно ходить, а еще через пару суток можно успешно класть плитку или линолеум. Удачи в ремонте.

    По материалам сайта: http://omelchuck.ru