Как сделать полиуретановые полы самостоятельно

Наливной пол с рисунком карты

Полиуретановые полы – это монолитные покрытия из полимерных материалов. Они отличаются устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, надежной адгезией с бетонным основанием, высокой эластичностью, отсутствием пыли, практичностью и привлекательным внешним видом.

Область применения

Так как наливной полиуретановый пол способен выдерживать разнообразные нагрузки и отличается практичностью и эстетичным внешним видом, его можно использовать в таких типах помещений, как:

  •  квартиры, дома, коттеджи и другие жилые помещения;
  •  материально-технические и производственные помещения;
  •  здания пищевой промышленности (с обилием влажных технических процессов);
  • паркинги, автосервисы, машинные цеха и другие помещения с высокой нагрузкой на поверхность пола;
  •  медицинские и детские учреждения, гостиницы, офисы и др.;
  •  морозильные камеры, лаборатории, предприятия электросвязи и т.п.

Они бывают двух видов:

1)Тонкослойные, или однослойные. Полимерное покрытие до 0,4 мм. Способно выдерживать нагрузки слабой и средней интенсивности. Более активные воздействия приводят к истиранию и процарапыванию полимерного покрытия. Стойко выдерживает легкие удары, агрессивные среды, горюче-смазочные материалы. Легко ремонтируется.

Однослойные полимерные полы могут применяться в помещениях с минимальной влажностью и средними истирающими нагрузками, с высокими требованиями к декоративности поверхности пола.


Выравниваем раствор специальной щеткой или раклей

2)Высоконаполненные, или двухкомпонентные. Полимерное покрытие толщиной до 2,5 мм. Способно выдерживать нагрузки средней и высокой интенсивности. Стойко к ударам и абразивному износу. Отличается высокой устойчивостью к химическим и температурным воздействиям, агрессивным средам и горюче-смазочным материалам. Легко ремонтируется.

Двухкомпонентные наливные полы могут использоваться в любых помещениях с высокими требованиями к устойчивости и декоративности покрытия. Срок эксплуатации высоконаполненного полимерного пола – десять лет.

Устройство

Такие полы в разрезе представляют собой трехслойное образование:

  1.  пропитка или импрегнат – низковязкая однородная жидкость для пропитки бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей.
  2.  двухкомпонентное (или однослойное) полиуретановое покрытие – укрепляющий слой, представляющий собой однородное эластичное покрытие с высоким уровнем адгезии.
  3. антикоррозийное покрытие на полиуретановой основе – защитный слой, предназначенный для повышения устойчивости к механическим воздействиям.

Проведение работ должно происходить с соблюдением ряда требований:

  • температура в помещении – от +10°С до 25°С;
  •  относительная влажность воздуха во время работы и в течение суток после заливки – до 80%;
  •  отсутствие сквозняков, принудительного движения воздуха, обогревателей и т.п.;
  •  температура поверхности пола незначительно отличается от температуры воздуха в помещении (не более 3°С).

Установка полиуретановых полов проходит в несколько этапов:

Подготовка основания

Поверхность пола должна быть идеально чистой, обеспыленной и отшлифованной. Чтобы полимерный состав хорошо скрепился, нужно удалить все непрочно держащиеся частицы и масляные пятна. На бетон укладывают гидроизоляционный слой.

Способы подготовки основания:

  • дробеструйная обработка – уменьшает дефекты бетонной поверхности, эффективно устраняет непрочно держащиеся кусочки, делает основание шероховатым для лучшего сцепления полимерной смеси;
  •  шлифование – удаляет неровности основания даже в труднодоступных местах, но в процессе поры бетона забиваются пылью, что значительно ухудшает адгезию.

Перед нанесением полиуретанового слоя нужно проверить основание на предмет отсутствия швов и трещин. Если таковые имеются, проводят следующие работы:

  •  удаление пыли и грязи изнутри швов с помощью пылесоса;
  •  обработка импрегнатом;
  •  заполнение трещин шпаклевочной смесью на основе полиуретановой композиции.

 Грунтование основания импрегрантом

Для этой цели используется краскопульт или валик. Чтобы сделать поверхность шероховатой для лучшей адгезии с полимерными материалами, в грунтовку добавляют кварцевый песок.

Подготовка смеси к работе

Для устройства наливных полов используются готовый к работе однокомпонентный полиуретановый грунт или двухкомпонентный наливной пол. Смешивать компоненты наливного пола нужно согласно указаниям производителя (как правило, в соотношении 3:1). Для перемешивания используется миксер с прямым и реверсивным направлением. Компоненты можно также перемешивать вручную. Подготовка полимерной смеси осуществляется в два приема (перемешивать нужно два раза). Если применяется наполнитель, его добавляют во время второго перемешивания. Материал нужно готовить в таком объеме, чтобы успеть его выработать в течение часа.

Заливка полимерного состава: после полного высыхания грунтовки можно наносить основной слой полиуретанового пола.

Технология нанесения полиуретанового пола:

  1. Нанесение подстилающего слоя раклями.
  2. Прокатка игольчатым валиком.
  3. Нанесение лицевого слоя.

Временной промежуток между слоями – около двадцати часов при температуре в помещении +20°С. В течение полимеризации пол нужно оберегать от излишней влажности и попадания прямых солнечных лучей. Ходить по новому покрытию можно уже через сутки, а заносить мебель и начинать эксплуатировать пол – через пять.

Для дополнительной защиты от механических воздействий поверх лицевого слоя наносят лак для пола на полиуретановой основе. В результате заливки полиуретанового покрытия поверхность пола должна стать цветной однородной и глянцевой.

Возможные проблемы и способы их устранения

Основание необходимо обязательно обработать грунтовкой

Если после высыхания полиуретановый слой снимается пленкой, это означает, что работы проводились на влажном или плохо обеспыленном основании. Причиной этому могут быть также неудаленные масляные пятна. В такой ситуации возможен только демонтаж наливного пола и заливка нового. Правда, если отслоение полиуретанового покрытия наблюдается на отдельном участке пола, ремонту подвергается только этот участок.

Если при нанесении первого слоя в смесь попал мусор, перед заливкой второго слоя его нужно удалить среднезернистой наждачной бумагой.

Меры безопасности:

При работе с полимерными составами нужно использовать:

  • противогазы или противогазовые респираторы (марка «А»);
  • хлопчатобумажные защитные костюмы, рукавицы, обувь на кожаной подошве, защитные очки;
  •  резиновые перчатки при контакте с материалом.
  •  При попадании полимерного состава на кожу это место нужно протереть смоченной в бензине чистой ветошью и промыть теплой водой с мылом.
  •  При попадании пропитки в глаза нужно немедленно промыть их проточной водой и обратиться к врачу.
  • Для вскрытия металлической тары нельзя применять дающий при ударе искру инструмент. Хранить и применять полимер запрещено вблизи источников воспламенения.

Уход

Полиуретановый пол в квартире чистят с помощью пылесоса и протирают влажной ветошью. Использовать моющие средства, мыло, воск и т.п. для ухода за наливными полами запрещено.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru