Проверенный способ утепления пола опилками

Полы утепляли еще задолго до того, как появились специальные целевые материалы, обеспечивающие качественную и надежную теплоизоляцию. Традиционно для этих целей использовались всевозможные подручные материалы, скажем,  утепление пола опилками. Правда, этот способ может показаться и устаревшим, но благодаря своей экологичности и исключительной дешевизне, успешно используется и сегодня.

Толстый слой опилок по эффективности не уступает многим теплоизоляторам!

Древесные отходы есть практически на любой пилораме, но чтобы выполнить утепление пола опилками правильно, материал должен быть сначала должным образом обработан.

Подготовка

Обыкновенные опилки, оставшиеся после распила бревен, предварительно обрабатывают антисептическими средствами и тщательно просушивают. Следует учесть также, что слой такого утеплителя – прекрасная среда для обитания грызунов-вредителей. Для защиты засыпки опилки необходимо перемешать в определенной соотношении с гашеной известью, пушонкой. Известь гидратная должна составлять самое меньшее десятую часть всей массы. Чтобы легче было достичь Однородности массы можно достичь легче, если компоненты смеси высыпать на металлический или деревянный щит. Смесь перемешивают, переворачивая лопатой.

Важно также устранить сыпучесть материала, иначе со временем можно встать перед проблемой оседания утеплительного слоя, из-за чего засыпка начнет пропускать тепло. Что делают для этого? Чтобы изменить сыпучую структуру засыпки на твердую, добавляются известь и гипс, в конкретном пропорциональном соотношении: на 85% опилок – 10% извести и 5% гипса.

При подготовке опилок для работ по этой технологии, сушить их не стоит.

Утеплитель готовится небольшими порциями, чтобы не дать ему затвердеть раньше времени. Дело в том, что гипс схватывается очень быстро. В составе дополнительные компоненты можно заменить на другие:


  • известь – на известковое тесто, но брать его нужно вдвое больше;
  • гипс – на цемент.

Технология утепления пола опилками

Способ, которым утепляли полы в старину, хорош и сегодня. Процесс проводят в следующей последовательности:

  • в случае необходимости полы демонтируют;
  • балки перекрытия обрабатывают антипиреновыми составами;
  • к балкам перекрытия прибивают черепные бруски, изготовленные из остатков вторичной древесины;
  • на черепные бруски укладывают доски, а поскольку это черновой пол использовать можно низкосортную древесину; все материалы должны быть обработаны антипиренами и антисептиками;
  • на доски расстилают укрывной материал, который в отличие от полиэтиленовой пленки паропроницаем, и слоем высотой порядка 8–10 см насыпают опилки;
  • для повышения антисептических свойств теплоизоятора и увеличения гидроизоляции их заливают слабым водным раствором извести, известковым молочком;
  • материалу дают просохнуть в течение суток, за это время слой утеплителя просядет на 2-3 см;
  • укладывается чистовой пол.

Работы нужно проводить аккуратно и качественно, учитывая хрупкость утеплителя.

Этот способ подходит для теплоизоляции полов первого этажа. Если предполагается утеплять межэтажные перекрытия, толщину теплоизоляции увеличивают примерно втрое, до 20-30 см.

Вариант со смесью гипса и известью

Первым этапом готовится смесь из опилок, гипса либо цемента, извести.

Подсчитывать скрупулезно проценты не стоит, можно воспользоваться пропорциями в ведрах, проверенными на практике: на 10 частей опилок – часть гипса/цемента и часть извести.

Будущий утеплитель при помощи лейки опрыскивают антисептиком, борной кислотой. Смесь замешивают примерно пятью-десятью литрами воды. Влажность проверяют самостоятельно –если сжатая в комок смесь не рассыпается, то она готова.

Далее, полученной смесью заполняют участки, требующие теплоизоляции, тщательно утрамбовывают и оставляют «дозревать».

Недели через две теплоизолятор инспектируют на наличие пустот. При необходимости процесс повторяют.

Помимо самодельной смеси существуют также и стройматериалы из опилок: ДСП, опилочные гранулы, бетон, арболит.

Утепление пола ДСП

Плиты древесностружечные – это древесные стружки, которые в процессе производства смешивают со смолой и проводят горячее прессование. Толщина плит для полов рассчитана в пределах 18-20 мм.

Эту технологию обычно применяют для бетонных полов. Бетонная поверхность должна быть совершенно сухой. Утепление проводят следующим образом:

  • Сначала обустраивают гидроизоляцию. Для этого поверхность бетонного основания покрывают толстым слоем полиэтиленовой пленкой, которая защищает материал утеплителя от попадания влаги.
  • На нее укладывают предварительно заготовленный и обработанный лист ДСП, через него сверлят в полу отверстия и крепят к полу саморезами. Сверло должно иметь победитовый наконечник. Листы фиксируют по периметру и по его поверхности, разделив ее визуально на квадраты.
  • Листы ДСП укладывают рядами, причем, учитывая возможность их деформации от влажности или перемены температуры, рекомендуется оставлять зазоры между стеной и рядами.
  • Для обработки стыков используют строительную сетку, на которую наносят шпатлевку, смешав ее с масляной краской, мастику по дереву или замазку, приготовленную смешением древесных опилок с клеем ПВА.

Окончательно устраняют все неровности, обработав швы при помощи мелкой наждачки.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru