Устройство перекрытия для пола первого и второго этажа

Одним из этапов строительства дома является устройство перекрытия первого этажа. Существует несколько способов строительства перекрытий. Одни из них выполняются из древесины. В этих конструкциях опорные элементы – деревянные брусья, к которым крепятся потолок и полы. Один из вариантов балочного перекрытия – конструкция, лежащая на двутаврах, рельсах и т.п. Такие сооружения долговечнее, чем деревянные, и способны выдержать гораздо большие нагрузки. Тем не менее индивидуальные застройщики сегодня отдают предпочтение изделиям из бетона. Все чаще, возводя перекрытия первого этажа и подобные им конструкции, строители заливают монолитные плиты.

Строительство перекрытия первого этажа – важный этап при возведении дома.

Монолитные межэтажные плиты

Залить своими руками бетонное перекрытие между этажами или над подвалом будет сложнее, чем установить готовые плиты, но монолитные сооружения имеют ряд преимуществ и перед плитными перекрытиями, и перед балочными. К примеру, чтобы уложить плиты, потребуется специальная техника, аренда которой обойдется недешево. Кроме того, между плитами остаются швы, что снижает их изоляционные характеристики, а заделка зазоров требует дополнительных затрат времени и средств.

Допустимые пролеты балок перекрытия.

К тому же плитные и балочные конструкции, в отличие от монолитных, не улучшают прочность (сейсмостойкость) сооружения. Тем не менее стоит обратить внимание на то обстоятельство, что строительство дома с несколькими межэтажными перекрытиями будет длиться дольше. Следует учитывать, что устройство отлитых из бетона площадок можно осуществить не во всех строениях. Непременное условие, оправдывающее его, мощный фундамент, прочные несущие стены.

Технология устройства межэтажных плит почти не отличается от способов заливки перекрытий между подвалом и первым этажом или этажом и чердаком. Различие заключается только в том, что вторые должны обеспечивать усиленную гидро- и теплоизоляцию, а третьи – оградить помещение от внешних температурных изменений.


Стоит сказать, что плита для пола на первом этаже, если в доме не будет подвала, укладывается на грунт. Это в некоторой степени упрощает ее монтаж, не требующий установки опалубки, но для сооружения качественной плиты необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. О том, как построить основание пола на первом этаже, и пойдет речь в первую очередь, так как оно будет и опорой для установки опалубки под межэтажную плиту.

Перекрытие на грунте

Вначале внутри фундамента убирается верхний слой грунта, а оставшийся тщательно утрамбовывается. В периметр засыпается щебень, песок или ПГС и также трамбуется. Подсыпка после выравнивания заливается тощим бетоном. чтобы обеспечить плоскость для укладки гидроизоляции. После высыхания раствора внахлест друг с другом стелются рулонные материалы на битумной основе.

Расчетная схема для квадратной плиты перекрытия с опиранием по контуру.

Стыки между ними заделываются мастикой. На мембрану укладываются плиты теплоизоляции из пенополистирола. Над ними создается решетка из стержней сечением не менее 10 мм и ячейками 150 х 150 мм. Решетка должна быть поднята над поверхностью теплоизолятора на 3-5 см.

После этого заливается бетон марки М 300. На его изготовление уходят:

  • 1 часть цемента М 400 (М 500);
  • 1,7 (2,2) части песка;
  • 3,2 (3,7) части щебня;
  • около 1-1,5 части воды (ее точный объем зависит от влажности песка).

Воду следует доливать после смешивания цемента с песком. Чтобы не ошибиться с ее количеством, вода добавляется постепенно. Толщина залитого перекрытия не должна быть менее 15 см. Следует учесть, что толщина межэтажных плит зависит от размера пролета между более длинными стенами комнаты и составляет 1/30 его значения.

Перед тем как сделать перекрытие следующего уровня, нужно дождаться застывания плиты. Она достигнет расчетной прочности только через 1 месяц. В этот период возводятся стены, и устанавливается опалубка под межэтажную перемычку. Ставить ее можно будет уже через 2 недели после заливки основания.

Балочно-стоечная опалубка

Современные технологии заливки монолитных межэтажных плит предполагают использование опалубки, опирающейся на телескопические стойки. Приобретение их в собственность вряд ли целесообразно, но аренда таких приспособлений будет разумным шагом. Если в комплекте со стойками будут балки и специализированный крепеж, то это еще более упростит монтаж опалубки: останется только купить ОСП или водостойкую фанеру, чтобы застелить ее дно. Преимущества конструкции заключаются в точности ее выведения по горизонтали, способности выдержать большую массу бетона и легкости в сборке и разборке.

Схема монтажа балок перекрытия.

Если опоры не укомплектованы балками, то необходимо подготовить деревянные брусья сечением 150 х 50 мм и 100 х 50 мм. Более широкие будут продольными балками, а другие станут поперечинами.

Устройство опалубки для перекрытия не обойдется без:

  • фанеры ФСФ или ОСП (на днище и борты) толщиной не менее 18 мм;
  • саморезов для скрепления брусьев и стягивания бортов формы;
  • рубероида или плотного полиэтилена для гидроизоляции.

Устройство опалубки (рис.1) начинается с установки стоек и их выведения по вертикали. От стен опоры должны быть удалены не более чем на 20 см. Расстояние между стойками выдерживается в пределах 1-1,2 м. На опоры вдоль длинных стен кладутся «на ребро» продольные балки. Сверху них с шагом ? м укладываются поперечные брусья. Горизонтальность укладки балок проверяется уровнем. Брусья стягиваются саморезами.

На них кладутся фанерные листы. По периметру опалубки прикручиваются боковые щиты. Их высота должна соответствовать толщине перекрытия. Бортики крепятся и по контуру лестничного проема. На дно опалубки укладывается гидроизоляция, чтобы обеспечить герметичность стыков.

Закладка арматуры и заливка

Схема армирования перекрытия.

На высоте в 1,5-2 см над фанерой создается арматурный каркас из прутьев сечением 10-16 мм с ячейками 200 х 200 мм. Стержни должны опираться на противоположные стены.

Нежелательно использование их фрагментов. В крайнем случае они связываются проволокой друг с другом с нахлестом в 400 мм (для арматуры в 10 мм) или 640 мм (для арматуры в 16 мм).

Армирующая решетка в межэтажном перекрытии должна быть 2-слойной.

Верхний каркас должен быть углублен в перекрытие на 1,5-2 см.

Заливка плиты начинается с укладки по всей площади опалубки слоя из более жидкого бетона. После этого заливается раствор нормальной консистенции.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru