Ошибки при заливке наливных полов и устранение дефектов покрытия

Широкое распространение наливных полов уже давно свершившийся факт. Обустройство таких напольных покрытий не является сложным процессом, поэтому часто выполняется собственными силами хозяев жилых помещений. При этом возникает один нюанс.

Люди, занимающиеся обустройством наливных напольных покрытий профессионально, прекрасно знают технологию со всеми ее тонкостями, приобрели необходимый опыт и, соответственно, работу выполняют качественно.

Когда же мы пытаемся выполнить ее самостоятельно, не имея опыта, а самое главное, не до конца разобравшись в мелочах, может впоследствии проявиться брак, который потребует выполнения ремонта.

Существуют две главные причины, вследствие которых необходимо проводить ремонт наливных полов:

  1. Старение наливного покрытия – ввиду долгой или очень активной эксплуатации поверхность утрачивает свой первоначальный внешний вид, появляются потертости, шероховатые места и т.д.
  2. Нарушение технологического процесса при укладке – появляются различные трещины, может отслаиваться верхний слой и т.д.

Дефекты наливных полов и способы их устранения

  1. Поверхность пола шелушится и на ней появляются трещины;
  2. Поверхность становится шероховатой или морщинистой;
  3. Верхний слой отслаивается;
  4. В залитом наливном полу обнаруживаются посторонние предметы;
  5. Полимер мутнеет или полностью расслаивается.

Первый дефект может возникнуть из-за того, что полимер залили очень толстым слоем. Ремонт заключается в удалении дефектного участка. Затем бетонную основу зачищают от всех, даже очень мелких, посторонних частиц (пылесосом), чтобы улучшить адгезию нового полимера с основанием. После этого проводится покрытие тем же полимером.

Второй дефект – шероховатая или морщинистая поверхность возникает при очень большой вязкости полимерного состава. По этой причине он не способен растечься по поверхности равномерно, при этом быстро застывая. Дабы исключить такие нежелательные явления, необходимо, чтобы полимер был относительно жидким. Ремонтируя такие изъяны, нужно удалять старый испорченный слой и наносить на этот участок новый более жидкий слой.

Иногда происходит отслаивание полимерного слоя от бетонного основания. Причин такого поведения полимера может быть несколько. Это и плохо убранные пыль и грязь с черновой основы перед заливкой, что явно ухудшает адгезию, а также, если основание переувлажнено или на нем присутствуют пятна жира.


Ремонт делаем следующим образом. При помощи болгарки (круг по бетону) удаляем поврежденные участки, включая бетонное основание пола, которое является первопричиной такого дефекта. После этого заливаем его по новой, не забывая про все тонкости обустройства – чистота, ровность. Затем проводим заливку полимерного слоя.

Нужно отметить распространенность, и наряду с этим, сложность исправления этого порока. Площадь поврежденной поверхности часто бывает очень большой, поэтому есть вероятность того, что придется заменить пол целиком.

При дефектах, связанных со случайным попаданием в структуру пола посторонних предметов и кусочков мусора и застывших в нем – ремонт несложный. Проводится обработка данного участка шлифмашинкой, после чего он заливается вновь приготовленным полимерным составом.

Чтобы избежать таких случаев, нужно не только тщательно очищать от мусора бетонное основание, но и следить за чистотой инструментов, задействованных в работе.

Бывает, что застывший полимерный состав мутнеет или происходит его расслаивание. Оно обусловлено тем, что консистенция полимера жидковата, или он попросту плохо размешан. Исправление этого дефекта состоит в том, что заливается новый слой полимера прямо на старый, т.е. старый не убирается. Но это возможно, если отсутствуют другие изъяны, которые описаны выше.

В заключении нашего краткого обзора становится понятно, что технология заливки наливных полов хоть и относительно проста, но имеет целый ряд, казалось бы, незначительных нюансов, несоблюдение которых имеет свою цену как материальную, так и в какой-то мере психологическую. Лишние нервные расстройства, а затем, траты времени и терпения на проведение ремонта, не нужны. Поэтому, выполняя работу самостоятельно, будьте внимательны при изучении инструкций и аккуратны при проведении работ.

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru