Заливка полов своими руками. Технология заливки теплого и наливного пола, необходимые смеси для начала работ

Помещение формируется тремя основными поверхностями, к каждой из которых предъявляются определенные требования. В рамках статьи будет рассмотрена одна из них, а именно пол. Именно на него приходятся максимальные нагрузки: статические от мебели и предметов обихода, а также динамические – от перемещения по помещению людей. Заливка полов своими руками - один из возможных самых недорогих вариантов выравнивания этой поверхности под финишное покрытие.

Основанием для них преимущественно служат плиты перекрытия, при монтаже которых сложно добиться требуемой точности. Мало того, сами по себе эти элементы имеют определенные допуски и отклонения от идеальной плоскости. Устройство стяжки из бетона позволяет выровнять поверхность. Цементно-песчаная смесь наилучшим образом заполняет все углубления и максимально приближает ее к идеальной.

Полы могут служить и для обогрева комнаты. Для этого в массив бетонной стяжки внедряются нагревающие элементы. Это могут быть трубопроводы для теплоносителя из системы отопления или специальный электрический кабель. Нагреватели раскладываются по всей поверхности пола или ее части определенным образом для обеспечения равномерного нагрева.

Материалы и инструменты, необходимые для устройства стяжки

Цементно-песчаная смесь готовится прямо на месте работ или доставляется при помощи специального автомобиля-бетономешалки. Последний способ применяется обычно при проведении работ в малоэтажных строениях. Готовая смесь для заливки пола имеет относительно небольшой срок годности и должна быть использована быстро.

Это обстоятельство требует большого количества работников и хорошей организации их труда. Чаще применяется другая технология с приготовлением смесей на месте вручную либо машинным способом - в бетономешалке. Механизация работ значительно снижает трудоемкость и повышает темпы работ. При отсутствии необходимого оборудования его можно приобрести в свободной продаже или взять в аренду.

В перечень необходимых материалов для приготовления смесей входят следующие компоненты:

  • цемент марки 400 или 500, который является связующим звеном между отдельными частицами наполнителя;
  • песок карьерный, просеянный и промытый;
  • щебень мелкой фракции - он служит основным наполнителем для бетонной стяжки, от размера его частиц зависит качество покрытия;
  • вода техническая;
  • специальные добавки - пластификаторы и модификаторы, улучшающие свойства смеси и ускоряющие ее высыхание.

Качество всех компонентов и точное соблюдение технологии - решающие факторы в устройстве прочного и износоустойчивого покрытия.


Подготовка поверхности к проведению работ

На этом этапе необходимо удалить старое покрытие до основания и любые отслоения материала основания или торчащие наружу прутки арматуры. Затем следует хорошо вымести пол, устранить загрязнения от нефтепродуктов и вынести из комнаты все посторонние предметы. Стяжка пола может быть монолитной или плавающей. Так, заливка теплого пола без наличия демпфирующих элементов вдоль стен может привести к повреждению или стен, или полов.

В качестве такой прослойки может выступать полимерная эластичная лента, уложенная по периметру. Она позволит компенсировать тепловое расширение стяжки вследствие нагрева. Вторым важным элементом в устройстве такой стяжки является наличие гидроизолирующего и теплоизолирующего слоя. Они обеспечат минимальное энергопотребление при эксплуатации теплого пола.

Установка маяков

Для наиболее точного выравнивания поверхности и придания ей горизонтальности используется специальный технологический прием. Он заключается в том, что по всей комнате устанавливаются планки, вдоль которых перемещают правило. Таким образом достигается наиболее полное приближение к идеальной плоскости. В качестве маяков используются Т-образные стальные рейки, которые инсталлируются на быстросохнущие гипсосодержащие смеси.

Определение и разметка горизонта осуществляются инструментальными методами, для чего специалисты используют лазерные приборы или гидравлические уровни. Визуально выявляется самая высокая точка, по которой на ближайшей стене делается метка. Уровень пола устанавливается с превышением на суммарную толщину всех слоев с учетом того, что она для стяжки не должна быть больше 40 и меньше 20 мм.

Заливка полов своими руками начинается с укладки гидроизолирующего слоя из рубероида или плотной полимерной пленки. Поверх него устраивается термоизоляция из экструдированного пенополистирола или пенополиуретана. Следующим этапом производится установка маячных реек на подготовленный раствор. Для ускорения и упрощения процесса можно использовать нити, натянутые между стенами по меткам уровня пола.

Приготовление раствора цементно-песчаного

Заливка бетонного пола своими руками производится смесями промышленного или собственного приготовления. Для этого необходимо в бетономешалку или специально подготовленную емкость поместить цемент, песок и щебень в определенной пропорции, тщательно их перемешать вначале сухими, затем влить воду и вновь перемешать до получения однородной массы.

Соотношение компонентов определяется маркой цемента и его качеством. При использовании связующего материала с маркировкой 500 следует на его одну часть добавлять три-четыре части песка и столько же щебня. Количество воды определяется, как правило, на глаз с таким расчетом, чтобы готовая смесь имела консистенцию сметаны средней густоты. Слишком жидкий раствор будет растекаться, а густой сложно распределить равномерно.

Заливка полов смесями

Выполнение этой операции лучше производить с помощником, который будет подавать раствор. В целом же заливка полов своими руками осуществляется следующим образом:

  • готовая смесь набирается из емкости в ведра и помещается полосами между маяками;
  • при помощи правила она распределяется равномерно;
  • движение инструмента производится по маячным рейкам, перемещение должно быть волнообразным, а не прямолинейным.

В таком случае раствор распределяется с меньшим сопротивлением и более равномерно. При разглаживании необходимо внимательно следить за тем, чтобы не оставалось пустот и впадин. Их заполнение производится возвратным движением с захватом небольшого количества смеси. Заливка начинается от самого дальнего угла с постепенным перемещением к выходу. Процесс производится по полосам вдоль маяков до полного заполнения всей поверхности пола в помещении.

Финишная отделка поверхности пола

Время для полного высыхания бетонной стяжки составляет от двух до шести недель. Такое покрытие пригодно для укладки керамической плитки, линолеума или ламината. Однако если будут применяться некоторые инновационные технологии, такие как наливные 3D напольные покрытия, на бетонную стяжку необходимо нанести тонкий слой самовыравнивающейся смеси.

Современная технология заливки наливного пола предусматривает следующий порядок выполнения процесса:

  • в месте сопряжения выравнивающего слоя со стеной должна быть проложена специальная термокомпенсационная лента, которая позволит избежать разрушения стяжки вследствие теплового расширения;
  • в помещении необходимо обеспечить оптимальную температуру (не ниже 15° C) и отсутствие сквозняков, которые могут спровоцировать слишком быстрое высыхание и растрескивание слоя;
  • перед началом заливки основание грунтуется для обеспечения наилучшего сцепления покрытия с поверхностью.

Для разных материалов разработаны специальные составы. Так, для пористых и слоистых оснований применяются грунтовки с высокой проникающей способностью. Наносить их можно валиком для ускорения процесса, однако в местах, где не обеспечивается надежная пропитка, следует применять кисть соответствующего размера.

Приготовление и нанесение смесей

Специальный сухой состав поставляется в мешках с расфасовкой в 50, 25 и 10 кг, расчет необходимого количества осуществляется по специальным таблицам. Смесь пересыпается в заранее подготовленную емкость, затем добавляется вода. Это нужно делать постепенно, постоянно перемешивая. В качестве устройства для приготовления смеси используется дрель с регулятором частоты оборотов со специальной насадкой.

Заливка наливного пола своими руками проводится в два этапа: первый слой – базовый, второй – окончательный. Приготовленная смесь выливается на основание и распределяется по нему. Наилучшим инструментом для этого является специальный валик типа ершика. Величина выступов подбирается таким образом, чтобы обеспечить удаление пузырьков воздуха.

Заключительный (финишный) слой заливается по истечении нескольких дней. Смесь наносится на поверхность и перераспределяется по ней. При этом используется валик с шипами. Полная полимеризация и высыхание покрытия происходит в течение нескольких дней. Для увеличения износостойкости полы покрываются специальным прозрачным полиуретановым лаком.

Заключение

Качественная заливка полов своими руками вполне возможна, только необходимо строго придерживаться описанной технологии и иметь в наличии кондиционные материалы. Пошаговые описания и инструкции позволяют провести работы с учетом всех нюансов

По материалам сайта: http://m.fb.ru