Гидроизоляция под наливной пол – зачем и почему?

Наливной пол известный также как самовыравнивающийся, является достаточно жидким раствором, ведь он под собственным весом должен равномерно растечься по полу. Разводится такой раствор обычной водой, и именно поэтому  он с легкостью может протечь к соседям снизу. При этом вы получите разборки с соседями, и из раствора уйдет влага, из-за чего он не сможет равномерно выровняться.

Вполне допускаем, что у вас новый дом и отсутствуют пустоты и щели, через которые вода сможет протечь к соседям. Но вы не можете исключить вариант поглощения бетонным основанием влаги из раствора. А некачественный бетон может пропускать воду даже без видимых щелей.

В данной статье мы разберем, как лучше сделать гидроизоляцию и какие материалы лучше всего использовать.

Вариант гидроизоляции

Независимо от выбранного типа гидроизоляции, изоляционный слой  должен быть непрерывный, иначе в эти оставленные дыры вода и будет проникать в основание, разрушая покрытие.

В места примыкания к стенам или другим вертикальным поверхностям изоляционный слой должен ложиться вертикально вверх сантиметров десять-пятнадцать, особенно это относится к помещениям с большим риском контакта пола с водой (туалет, ванная комната. кухня и им подобные).


Если вы уверены в качестве бетонного основания, то гидроизоляция под наливной пол может быть осуществлена простой изоляционной лентой, которой закрываются места соприкосновения плит и лента покрывается слоем раствора. Само бетонное основание при этом просто обработайте два раза грунтовочной смесью.

Существуют достаточно простые способы гидроизоляции, например, под наливной пол укладывают полиэтиленовую пленку, но при этом обязательно нужно тщательно обработать пленку материалами для повышения адгезионных свойств между пленкой и наливным полом, иначе поверхность пола будет «гулять» и быстро растрескается.

Именно исходя из свойств адгезии, часто применяют жидкие гидроизоляционные материалы, например, материалы на основе битума или мастики. Такой способ называется литой изоляцией.

Совет: при укладке гидроизоляционного материала или наливного пола, обязательно проводите грунтование поверхности .

Другие варианты

Современный рынок предлагает также ряд рулонных и листовых материалов для гидроизоляции полов.

Способ изоляции с подобными материалами, называется оклеечный. так как материал чаще всего имеет одну липкую сторону.

При этом материал укладывается  с небольшим нахлестом, и в местах пересечения он склеивается. Если материал не имеет липкой стороны, то он склеивается способом разогрева (например, рулоны рубероида). При монтаже надо внимательно следить, чтобы все швы были качественно проклеены, и исключалась любая возможность проникновения влаги.

Гидроизоляция в доме

Если вы планируете монтировать самовыравнивающееся покрытие не в квартире, а в собственном доме на первом этаже, то гидроизоляция наливного пола необходима не только для избегания проникновения воды вниз, но и для защиты влаги снизу (особенно если у вас отсутствует полноценный подвал, и под домой располагается земляной слой).

Если же подвал есть, то для него также в обязательном порядке нужно сделать гидроизоляцию .

Проникающая влага снизу будет поддерживать бетонные или деревянные основания в постоянной сырости, это приведет к преждевременному разрушению. При этом рекомендуется укладывать два слоя гидроизоляции: на черновой пол и под чистовым полом, а между ними — слой утеплителя.

Необходимо учитывать, что наливной пол заливается на абсолютно ровную поверхность, и, по возможности, перед наливными полами гидроизоляцию полов укладывайте как можно ровнее. После того как будет залит первый слой самовыравнивающегося пола отшлифуйте все проявленные на нем недостатки и заливайте чистовой слой наливного пола.

Монтаж самовыравнивающегося пола не сложен, но требует строгое соблюдение ряда правил:

  • Нивелирующий раствор начинает подсыхать в среднем через тридцать минут после разведения. И за это время вы должны его нанести на основание, равномерно распределить по всей площади и удалить все возможные пузырьки воздуха, прокатывая игольчатым валиком. Если одного замеса будет недостаточно для заливки всей необходимой площади, то рекомендуется проводить работы вдвоем или втроем. Чтобы последующий замес нивелирующего раствора наносился и выравнивался до высыхания первого, и в местах соприкосновения он мог самостоятельно выровняться.
  • При необходимости наступить на еще сырой раствор используйте краскоступы. при этом, если раствор уже начал схватываться, то хождение по нему категорически запрещено. Вы его не сможете выровнять и пол будет испорчен.
  • Любой оставленный мусор или камень на основании будет хорошо видно после высыхания такого пола.
  • Толщина одного слоя заливки не должна превышать четырех-пяти миллиметров иначе он не просохнет, внутри останется сырым и при эксплуатации разрушится.
  • Если после высыхания вы обнаружили отклонения от ровной поверхности более чем на два миллиметра, при общей толщине в четыре миллиметра, то рекомендуется залить еще один выравнивающий слой.

Стоит отметить, что наливной пол является не только обладателем высоких технических показателей, но и предоставляет возможность воплотить любые дизайнерские мысли по расцветке. Например, на наливной пол можно уложить баннерную ткань или виниловую пленку с рисунком и покрыть бесцветным прозрачным полимерным покрытием. Или в раствор наливного пола можно добавлять различные колеры и заливкой создавать художественный рисунок.

Подводя итог, резюмируем, какой бы метод гидроизоляцию под наливной пол вы не выбрали, и каким бы материалом не пользовались, помните, что цель всегда одна — это исключить проникновение воды снизу-вверх и сверху-вниз.

Соблюдение рекомендаций производителя материалов гарантирует их заявленные эксплуатационные характеристики. Любые случайные повреждения изоляционного слоя при монтаже должны быть сразу устранены.

Качественно проведенная работа по изоляции от воды и влаги основания пола избавит вас от многих проблем в будущем.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru