Как заливать наливной пол: технология высокопрочного полиуретана

На современном этапе развития строительных технологий многие специалисты отдают своё предпочтение наливным полам .

3Д наливной пол

Наливные полы не только эстетичны и элегантны в своем оформлении, но это также долговечный материал, который не требует особого ухода.

В этой статье мы рассмотрим основные виды и как правильно уложить такое покрытие на деревянное первичное основание.

Несмотря на то, что полимерное покрытие – это определённая новинка на рынке строительных технологий, они прочно закрепились на первом месте в рейтинге самых популярных напольных покрытий.

Если к вопросу о том, как правильно залить наливной пол подойти с особым вниманием, то он не станет большой проблемой при ремонте или строительстве дома или квартиры.

Все материалы, из которых изготавливается эта конструкция, находятся в прямом доступе в строительном магазине, а сама технология их приготовления не вызывает особого труда при соблюдении определённых правил.


Основные виды

Первый вид, являющийся самым распространённым, это цементосодержащие полы. В основе раствора для заливки такого пола используется цементный раствор, в который добавляются различные добавки, наполнители и пластификаторы.

Такой вид относительно недорогое покрытие, которое характеризуется простотой способа заливки и является основным приемом выравнивания.

Следующий вид – это полимерные наливные покрытия, в основу раствора для заливки используется высокопрочный полиуретан.

Наливной пол — эстетика и долговечность

Наливной пол из такого покрытия не только является универсальным материалом, но он также обладает высокими качествами устойчивости к большим механическим нагрузкам и химическому воздействию.

При выборе напольного покрытия в жилое помещение, такой вид является самым востребованным.

Последний вид – это эпоксидные покрытия. Материал основы таких полов изготавливается из эпоксидных смол и комбинированных смесей. Такое покрытие пола высокоустойчиво к химикатам, а также эффективно сможет защитить основу первичного пола от воздействия солей и щелочей.

На самом деле наливной пол — очень популярное покрытие на сегодняшний день, а технология его заливки довольно проста и не требует много сил при определённой подготовке.

За счёт своих эстетических качеств, наливной пол ещё называют живым. Это покрытие, которое не только создаёт определенный уют, но и обладает высокой прочностью и широкой функциональностью.

Такое покрытие заслужило положительную характеристику не только за свои технологические качества, но и за прекрасный внешний вид.

Такое покрытие в вашей квартире непременно станет удобным, долговечным, практичным и экологически безопасным решением. При выборе вариантов для напольного покрытия пола вы сможете найти огромное количество достоинств такого пола по сравнению с другими возможными решениями покрытия.

Добиться идеального напольного покрытия вы сможете только при его грамотной заливке и точном соблюдении технологии. Только при грамотном обустройстве помещения вы сможете наслаждаться уютными наливными полами несколько десятков лет.

Подробнее стоит остановиться технологии заливки наливного пола. Для начала тщательно подготавливаем первичное основание пола.

Самым идеальным вариантом для применения живого пола будет бетонное первичное основание, которое покрывается цементно-песчаной стяжкой. Только такое правильно подготовленное основание с установленной стяжкой обеспечит высокую прочность покрытия пола.

Заливка пола

Первоначально необходимо проверить уровень прочности и влажности бетонного основания. Если в основании лежит бетонная плита, то как можно тщательнее заделываем все неровности и щели, а потом заливаем на бетонное основание цементно-песчаную стяжку.

Заливка пола

Раствор для стяжки готовится из цемента и песка мелкой фракции в соотношении один к трем, то есть, берем одну часть цемента и три таких же части песка.

Если на бетонном основании уже есть старая стяжка, то необходимо её подремонтировать в местах разрушения, а лучше испорченную стяжку полностью удалить и положить новую.

После того, как уложенная стяжка полностью высохла, то устраняем на ее поверхности все неровности и шероховатости, после чего избавляемся от пыли на поверхности стяжки.

В случае, если на полу уже лежит кафельная плитка, то полностью от неё избавляться не нужно, достаточно удалить отколовшиеся части и залить пустоту на основании цементным раствором или заполнить шпатлёвкой.

Также предварительно проверяем всё основание строительным уровнем, пол должен быть идеально ровным, без углублений и скатов.

Следующим этапом грунтуем высохшую стяжку. Грунтовка не только поможет устранить несобранную цементную пыль, но и обеспечит наилучшее сцепление наливного раствора и покрытия основания.

Далее нам необходимо подготовить раствор для наливного пола. Предварительно стоит ознакомиться с инструкцией и учесть рекомендации по подготовительным работам производителя.

Обычно этот процесс заканчивается наливанием в ёмкость необходимого количества воды и замешивании в ней строго определенного количества сухой смеси. Далее размешиваем специальной насадкой на дрели полученную смесь на маленьких оборотах до получения однородной массы.

Приготовленный раствор выливаем на пол. Начинать заливать основание следует от самого дальнего угла помещения, и двигаться к дверному проходу.

Массу раствора, которую мы вылили на основание, необходимо разровнять правилом, также можно использовать для этого широкий шпатель. Толщина залитого и выровненного раствора должна составлять от трех до пяти миллиметров.

Далее используем специальный игольчатый валик, и доводим толщину налитой поверхности до двух миллиметров. С помощью игольчатого валика вы сможете не только быстро разровнять налитый раствор, но и качественно избавиться от пузырей и воздушный пробок, при этом все покрытие пола приобретет нужную равномерность и гладкость.

Растянув валиком одну партию раствора, принимаемся за следующую. Время между двумя заливками не должно превышать десяти минут. Второй слой залитого раствора также тщательно проглаживаем игольчатым валиком и устраняем пузыри и неровности.

Особое внимание стоит уделить стыкам основания, их нужно прогладить валиком несколько раз.

После того, как весь раствор ровно распределен по всей площади пола даем немного подсохнуть и накрываем его пленкой, предварительно необходимо убедиться, сто на поверхности отсутствуют неровности. Пленка поможет вам защитить новое только что налитое основание пола от попадания пыли и посторонних предметов.

Выравнивание основания

После того, как налитое основание полностью просохнет, многие специалисты советуют покрыть новую поверхность специальным лаком. Такой лак в своей основе содержит жидкий полиуретан, а покрытие заграет новыми красками и доставит вам еще больше удовольствия.

Многие покупатели задаются часто вопросом, как долго сохнет. Первоначально схватывается налитое основание в течение первого часа, и продолжает основательно сохнуть ближайшие четыре или пять часов.

По прошествии временного отрезка от шести до четырнадцати часов наливной пол наберёт достаточные прочностные характеристики, то есть по нему можно будет смело ходить. Но к полноценной эксплуатации пол будет готов только через пять или шесть суток.

Если в основание пола вы предусмотрели монтаж теплых полов, то пользоваться отопительной системой полов можно будет только через две недели после окончания строительных работ с наливными полами, когда основание просохнет на все сто процентов.

Полимерное покрытие на деревянном основании

Дизайн кухни

Очень часто получается так, что основание пола является деревянным покрытием, а не традиционно бетонное. В плане прочностных и технических характеристик деревянное основание хоть и уступает бетонному, но и на него тоже можно заливать живые полы .

Технология заливки раствора на деревянное основание такая же, как и на бетонное, немного сложнее обстоит вопрос с подготовкой первоначального покрытия:

  • Первоначально демонтируем старый плинтус;
  • Удаляем с пола старую краску и лаковое покрытие. Сделать это можно с помощью строительного фена;
  • Имеющиеся стыки, трещины тщательно зачищаем наждачной бумагой, а непрочно прикрепленные доски заново монтируются на саморезы или гвозди;
  • Все поверхность основания еще раз шлифуем специальной машинкой или применяем циклевку деревянного пола. Необходимо максимально выровнять поверхность деревянного пола;
  • На следующем этапе удаляем мусор, грязь и пыль, а также всю площадь пола тщательно обезжириваем, появившиеся трещины и стыки между досок заравниваем раствором или шпатлевкой;

Конечно, самым идеальным вариантом, будет укладка бетонной стяжки на первоначальное основание деревянного пола. На всю площадь пола покрывается полиэтиленовой пленкой, плотно пленки не может быть монолитным, поэтому стыки полос склеиваются просто скотчем.

Потом такая подготовленная поверхность заливается цементно-песчаным раствором и выравнивается правилом. После тщательного высыхания мы получаем идеально ровную бетонную стяжку. После того, как стяжка высохла мы снова ее обеспыливаем, устраняем неровности и далее проводим укладку раствора живого пола.

Вы можете также воспользоваться одной строительной хитростью и провести армирование цементно-песчаной стяжки на деревянном основании пола .

Для этого в раствор стяжки добавляется сетка из вязальной проволоки и специальный пластификатор. В качестве пластификатора вы можете использовать самый простой стиральный порошок.

Итак, мы рассмотрели особенности монтажа наливного пола, и возможно вы поняли, что хоть это дело и хлопотное, но не требует специальных навыков и оборудования, всю работу можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

По материалам сайта: http://polexpert.ru