Как выровнять пол или инструкция по использованию нивелир массы

Ремонт квартиры » Пол » Выравнивание » Как выровнять пол или инструкция по использованию нивелир массы

Очень многие декоративные напольные покрытия, можно даже сказать, что практически все используемые в строительстве и ремонте, требуют если не идеального, то хотя бы ровного, без бугорков и мелких ямок основания. Даже та же кафельная плитка и та для идеальной укладки требует ровной поверхности. А что уже говорить о ламинат-полах или паркетной доске? О линолеуме я уже вообще молчу – ровно через несколько месяцев после его укладки он полностью принимает форму основания и на его поверхности проступают не только бугорки и ямки, но и мелкие трещинки становятся заметны как никогда раньше. Именно поэтому вопрос о том, как выровнять пол становится наиболее актуальным. И единственно правильным решением в этом случае будет выравнивающая стяжка пола.

Готовим поверхность

Работы по выравниванию бетонного пола с помощью нивелир-массы стоит начать с подготовки поверхности. Старую стяжку пола необходимо тщательно очистить от мусора и пыли, заделать при помощи цементного раствора, а лучше не пропускающего воду клея для кафеля трещины (СМ11 или какой-либо другой клей подойдут прекрасно). Отремонтированным участкам нужно дать немного подсохнуть и лишь на следующий день приступать к основным работам.

Грунтовка существующей стяжки – есть процесс неотъемлемый и очень необходимый. Ни одна строительная смесь, будь то просто цементный раствор или шпаклёвка, не сможет полноценно сцепиться с пыльным основанием, на которое оно наносится. Именно грунтовка способна намертво соединить частички верхних слоёв поверхности и придать им необходимую прочность.

Грунтовка уменьшает способность поверхности быстро впитывать влагу, что предотвращает растрескивание наносимой строительной смеси. В частности, что касается пола, то налитая на пол нивелир-масса дольше находится в жидком состоянии и именно этот нюанс позволяет соединять воедино заливаемые части пола без проблем.

Вот только теперь, пока грунтованная поверхность просыхает, можно заняться приготовлением первой порции нивелирующего раствора.

Готовим нивелир-массу

Здесь всё просто – в ведро примерно на две трети заливается вода, после чего из мешка высыпается сухая смесь и тщательнейшим образом размешивается строительным миксером до получения однородной массы.


Что касается густоты приготавливаемого раствора, то здесь придётся экспериментировать. Чем толще слой заливаемой нивелир-стяжки, тем гуще нужен раствор. Вообще, при толщине слоя более 2см, для устройства такой стяжки лучше использовать маяки. Но так как мы заранее отказались от идеального «нуля», то нам они не нужны. Для слоя толщиной до 5мм консистенция раствора должна по виду напоминать магазинную сметану.

Ровняем пол с помощью нивелир-массы

Едем дальше и переходим непосредственно к процессу выравнивания пола. Вооружаемся широким шпателем шириной не менее 35см, пластиковым валиком с шипами и выливаем приготовленную смесь из ведра прямо на пол. С этого момента все работы лучше производить в ускоренном темпе. Обзаведитесь помощником, который будет замешивать и готовить вам раствор. Дело в том, что каждый последующий замес лучше соединять с предыдущим, пока первый не потерял своей текучести.

Теперь нам пригодится шпатель – с его помощью нужно помогать медленно растекающейся смеси равномерно распределяться по поверхности пола. Не нужно тщательно выглаживать  получаемую поверхность и добиваться идеальности – поверьте, необходимая гладкость получится сама собой. Ваша задача – просто равномерно распределить смесь.

Отложив шпатель, берёмся за валик с шипами – именно он помогает удалить с поверхности заливаемой стяжки небольшие бугры и ямки. Слить воедино два замеса также без него невозможно. Ещё одна причина, по которой применение такого инструмента неизбежно – это воздух, в изобилии попадающий под вылитую на пол смесь – именно ему и помогает валик с шипами как можно быстрее выйти на поверхность.  Игнорирование этого шага приведёт к получению поверхности с множеством дырочек – получится не пол, а решето.

Вот в принципе и всё. Шаг за шагом, замес за замесом заливаем всю поверхность вашего пола. Если всё сделаете правильно, то в результате получите идеально гладкую поверхность, пригодную для укладки практически любого напольного покрытия. Ходить по залитому нивелир-массой полу можно уже на следующий день, а вот возлагать на него какие-либо нагрузки лучше через неделю, не ранее.

Объявления

Также читайте по данной теме

По материалам сайта: http://russian-remont.ru