Прозрачные наливные полы

Достоинства наливного пола

Последние несколько десятилетий технологии отделочных материалов развиваются стремительными темпами и предлагают нам все новые продукты, способные удовлетворить самые разнообразные вкусы. Не так давно на рынке появились наливные половые покрытия. Первоначально они предназначались для помещений общественного и промышленного использования, но сразу стали завоевывать признание и в домашнем ремонте. Секрет их растущей популярности заключается в уникальном сочетании достоинств: он прочный как камень, образует сплошную ровную поверхность без швов, как линолеум, обладает отменной теплоемкостью, как у дерева, наносится, легко как краска. Вдобавок к этому, некоторые разновидности наливных покрытий, а именно прозрачные наливные полы на эпоксидной основе, позволяют разрабатывать уникальный авторский дизайн поверхности. Немногочисленные минусы таких полов: некоторая дороговизна, и необходимость тщательной подготовки поверхности. Однако, эти минусы – ничто по сравнению с тем богатством возможностей, которые открывают перед дизайнером эти материалы.

Как устроен прозрачный наливной пол

Заливка наливных полов – довольно трудоемкий процесс, в котором собственно заливка занимает только малую часть времени. Для начала необходимо подготовить поверхность основания. Наливные полы заливаются только на бетонное или железное основание, поэтому убираем с него все старые покрытия, и выравниваем с помощью выравнивающей смеси. Если бетонная стяжка свежая, даем ей хорошо просохнуть (не менее 28 дней), т.к. остаточная влажность бетона не должна быть более 5%. Все большие трещины и неровности шпатлюем смесью, состоящей из того же наливного пола с добавлением песка или цемента. Полируем бетон при помощи шлифовальной машины и тщательно убираем всю пыль веником и пылесосом. Затем наносим грунтовку – раствор ПВА (примерно 1 кг клея на 10-15 л воды). Грунтовка промывает основание и забивает мелкие поры и трещины. Теперь настало время для творчества. Изображение может наноситься на пол каким угодно способом: это может быть роспись красками (в этом случае – акриловыми), наклейка, витражи, мозаика и т.д. Можно создать рельефный орнамент на полу, в этом случае элементы рельефа выкладываются прямо в еще не загустевший слой покрытия, а после засыхания покрывается эпоксидным лаком.

Само покрытие поставляется в виде компаунда – комплекта из смолы и отвердителя. Если вы делаете ремонт зимой, компаунд должен постоять сутки в помещении для выравнивания температуры. Смешиваем его в указанных инструкцией пропорциях в большом ведре при помощи строительного миксера. Для загустения смеси и создания эффекта «матовости» можно добавить в нее кварцевый песок. Помните, что смесь пригодна в течении 30 минут, после чего загустевает. Поэтому рассчитывайте объем приготавливаемой смеси так, чтобы успеть ее выработать за указанное время. Смесь разливается по полу и разравнивается зубчатым шпателем. Затем поверхность прокатывается игольчатым валиком для удаления мелких пузырьков воздуха. Это очень важная операция, так как от количества пузырьков напрямую зависит прочность будущего покрытия.

Как только смесь начинает застывать, всякие манипуляции над ней прекращаются. Высыхание смеси происходит в закрытом помещении без доступа солнечного света и пыли. Через 48 часов по полу можно будет ходить, полное высыхание наступает через 5 суток. Расход полимера составляет примерно 1 кг на 6 кв.м. (при толщине слоя 2 мм). При качественно выполненной работе прозрачные наливные полы прослужат вам не менее 6-8 лет.

По материалам сайта: http://semidelov.ru