Наливной пол на кухне

Наливной пол на кухне, как правило, применяется во время ремонта, когда необходимо выровнять пол и подготовить его под дальнейшую укладку линолеума или плитки.

Подготовка к монтажу наливного пола

Перед тем, как произвести заливку наливного пола необходимо приобрести материалы и инструменты, которые потребуются в работе. Для этого следует рассчитать площадь заливки и необходимую толщину. Для тонкого наливного пола толщина начинается от 5 мм. Нужно учитывать, что плиты перекрытия устанавливают неидеально и часто имеют наклон примерно 1-2 градуса. Из этого следует, что с одной стороны слой пола будет тоньше, чем с другой, возможна даже разница в толщине слоев на 10 мм.

Чтобы перепад пола не застал вас врасплох, рекомендуется покупать на 1-2 мешка смеси для наливных полов больше, чем планируется, поскольку при неидеальном наклоне плит перекрытия вы легко можете допустить ошибку.

До начала заливки пола рекомендуется запастись следующими материалами и инструментами:

  • Смесь для наливного пола в количестве соответствующем расчетам толщины и площади.
  • Грунтовка;
  • Большая объемная бетономешалка или ведра;
  • Насадка для перфоратора или дрели для замеса раствора.

Каким должно быть основание под наливной пол на кухне

Первым делом удаляется старое напольное покрытие со всей поверхности пола на кухне. Чтобы сделать замес наливного пола рекомендуется использовать мешалку, которая вставляется в классический патрон. Если на вашем перфораторе крепление SDS и вставить мешалку непосредственно в перфоратор невозможно, рекомендуется приобрести патрон с SDS креплением, в который уже можно вставить мешалку.

Следует знать, что во время работы перфоратор сильно нагревается уже после 3-4 ведра. Если же вы планируете делать замес с использованием обычной дрели, то к окончанию всего процесса она может просто на просто сгореть.

Следующий этап состоит в подготовке поверхности плит к нанесению грунтовочного слоя. Для этого максимально очищается поверхность от грязи и старой штукатурки. Чем чище у вас получится поверхность, тем более прочной будет сцепка наливного пола с бетоном. Помните, что перед тем, как произвести заливку необходимо заделать все дыры в стене, ведь особенно в старых домах их очень много. Когда все отверстия заштопаны, а пол чист, можно наносить грунтовку.


Поверхность грунтуется при помощи валика или кисточки. Здесь вполне допустимо применение универсальной грунтовки. Если на улице погода жаркая, то грунтовка высохнет примерно за 15 минут и вот поверхность вашего напольного основания уже готова к заливке. Все швы, которые получатся на готовом полу, впоследствии придется зашлифовать наждачкой.

Перед тем, как сделать замес самовыравнивающей смеси рекомендуется открыть все мешки и выставить их в ряд. Ведь после заливки пол очень быстро застывает, а в случае когда заливаемая поверхность достаточно большая, то вполне может случиться так, что с одной стороны пол уже высох, а с другой все еще происходит заливка, что недопустимо при использовании наливных полов. Поэтому чем меньше времени вы потратите на размешивание, тем лучше консистенция растечется по всей поверхности.

Для создания раствора рекомендуется приобрести три больших ведра, причем во время покупки выбирайте ведра понадежнее, поскольку им предстоит выдержать не меньше 40 кг. Так один мешок смеси весит 30 килограмм, а к нему добавляется еще 6 литров воды. Таким образом, уже после нескольких использования ведра приобретают овальную форму.

Технология заливки

Замешивание необходимо проводить в соответствии с инструкцией производителя. Если все подготовительные работы были выполнены качественно, смесь легко ляжет и ее даже не придется особо раскатывать. Стык готового пола и залитого только что могут несколько отличатся по высоте, но эту проблему легко решить после высыхания с помощью наждачной бумаги.

Кроме того, если перепад получится небольшим, можно будет сделать вывод, что необходимые объемы смеси были верно просчитаны по отношению к площади напольной поверхности в кухне. Раствор, как правило, прекрасно растекается по всей площади и заполняет углубления в стенах, углах и бетонной плите.

На видео ниже можно посмотреть, как производится заливка наливного пола на кухне.

Следует отметить, что заделать щели в стенах и полу – очень важная процедура в подготовке к заливке. Ведь может случиться так, что наливной пол в большом объеме вытечет куда-то в стену и попадет к соседям снизу через решетку.

В целом на этом монтаж наливного пола на кухне можно считать законченным. Пол оставляется на 4 часа до полного высыхания, а по истечении этого времени по нему уже можно будет ходить. Спустя еще 2-3 дня можно начинать укладку плитки или линолеума.

Технология заливки наливного пола достаточно проста, но требует тщательной подготовки основания. Удачи в вашем ремонте!

По материалам сайта: http://polgid.ru