Инструкция к самовыравнивающимся смесям для пола

Содержание:

Самовыравнивающиеся смеси для пола предполагают выполнение всех действий в соответствии с  инструкцией и правильным расчетом расхода. Не смотря на приставку «само» смесь все же требует укладки и усилий человека, поскольку неспособна сама растечься ровным слоем по полу.

Правильно выровнять пол самовыравнивающимися смесями

Следует отметить подводные камни и ошибки, которые часто встречаются при монтаже самовыравнивающегося наливного пола. Нередко необходимость выравнивания пола возникает даже когда делается косметический ремонт квартиры, стоит только заглянуть под ковролин. При этом важен не внешний вид чернового пола, а то насколько гладкой является поверхность. Если сквозь ковролин или линолеум проступили очертания неровностей, выпуклости и образовались трещины или вашей мебели требуются подкладки под ножки, однозначно основание пола нужно выровнять.

Создание бетонной стяжки это непростой метод, который используют только при определённых условиях и при наличии наработанных навыков. Если вы делаете ремонт квартиры своими руками, то самовыравнивающиеся смеси наиболее простой способ выравнивания пола.

Применять метод выравнивания пола с использованием ровнителя полов стоит при таких условиях:

  • высота неровностей пола или перепад высот составляет 1-2 см;
  • поверхность основания чернового пола хорошо прогрунтована;
  • на поверхности нет трещин, а если они и есть, то их нужно предварительно заделать;
  • проведены все процедуры, которые предотвратят вытекание смеси в другие помещения, через порог и через дыры.

Расход самовыравнивающейся смеси

Первым делом следует внимательно прочитать инструкцию и сделать это сразу, до того как начнете сами придумывать, как все должно быть. Производителем в инструкции специально указывается количество сухой смеси и воды на 1 квадратный метр, а также все остальные нюансы монтажа наливного пола. Обычно расход смеси составляет около 1,5 кг на метр квадратный, при толщине слоя 1 мм.

Количество воды, как правило, зависит от состава смеси. Некоторые считают, что если сделать более жидкий раствор это упростит работу. Но профессионалы не рекомендуют переливать воду. Поэтому если в инструкции указано 6 – 6,5 литров на мешок смеси. наливайте 6,5 литров и все у вас будет прекрасно. Для некоторых составов недопустимо излишнее разбавление водой.


Перед тем как начать заливку пола самовыравнивающимся раствором, основание нужно обязательно прогрунтовать. Грунтовка требуется для более прочного сцепления заливки с бетонной стяжкой. Существуют специальные грунтующие составы, которые препятствуют развитию плесени и грибка, а также образуют защитную полимерную пленку.

Если у вас под рукой нет нужной грунтовочной смеси, в крайнем случае и при условии, что в помещении нет особых проблем, оно небольшое и сухое, то в домашних условиях можно применить сильно разбавленную сухую смесь для бетонной стяжки в качестве грунтовки или же взять для этих целей самовыравнивающуюся смесь тоже в сильно разбавленном виде.

Инструменты

Инструмент для монтажа наливного пола

  • Игольчатый валик с длинной ручкой;
  • Мешалка – насадка для дрели, а также сама дрель;
  • Скребок или шпатель для ручного перемещения смеси;
  • Емкость для соединения смеси с водой, ведро объемом не меньше 20 литров.

Сколько времени требует заливка

На работы по укладке самовыравнивающегося пола отводится не слишком много времени. Окончание процесса высыхания происходит по истечении 30-40 минут. Вот в принципе и весь запас по времени. В связи с этим и существуют суровые требования по организации всех участников процесса заливки: один делает замес, второй разливает, третий при помощи игольчатого валика выгоняет пузырьки.

Когда раствор выливается на пол, берется валик и шпатель, используя которые вы поможете раствору выровняться. Шпателем распределите растекающийся раствор по поверхности чернового пола, а игольчатым валиков распределите по полу смесь и удалите воздух, который ухудшает прочность пола. Постепенно пройдитесь валиком по всему помещению, и пол будет готов.

Площадь на один замес

Используя данный способ выравнивания пола площадь будет зависит от рельефа пола, толщины заливки, емкости для размешивания смеси и размера упаковки. Зачастую на один замес уходит  один мешок смеси. Если учесть объем воды, объем мешка и запаса на непроливание получится одно 20-ти литровое строительное ведро. В случае, когда имеется емкость большего размера, вы способны перемешать его, то лучше приготовить смесь на всю площадь помещения. Например, на 18 метровую комнату с заливкой смеси слоем до 5 мм в толщину, необходимо 4 замеса по 25 кг смеси. Поскольку раствор достаточно жидкий не видно будет стыков. Самый ограничивающий фактор – это время.

По материалам сайта: http://polgid.ru