Самовыравнивающиеся смеси для пола расход

Строительные смеси для выравнивания полов дают возможность быстро и качественно подготовить основу под любое покрытие. При этом времени на высыхание поверхности потребуется значительно меньше, чем для классической стяжки. Приступая к ремонту, необходимо правильно произвести расчеты, узнать примерный расход самовыравнивающе йся смеси, что позволит избежать лишних затрат.

Основные свойства самовыравнивающи хся смесей

Самовыравнивающи еся смеси распределяются по рабочей поверхности благодаря своей текучести и почти не нуждаются в разравнивании. Они хорошо проникают даже в самые мелкие щели и неровности, надежно сцепляются с основанием и создают горизонтальное, идеально ровное покрытие.

Самовыравнивающиеся смеси

К отличительным особенностям таких смесей относятся:

  • долговечность и высокая прочность даже при минимальной толщине слоя;
  • мелкозернистая структура;
  • минимальная усадка;
  • быстрое высыхание;
  • простота заливки;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Виды смесей для выравнивания

Смеси для выравнивания изготавливаются на основе гипса и цемента; дополнительно в состав входят модифицированные добавки и различные наполнители. Гипсовые составы предназначены для использования в сухих помещениях; они быстрее сохнут, легче по весу, могут укладываться более толстым слоем. Цементные смеси устойчивы к воде, поэтому подходят и для сухих, и для влажных помещений. Оба вида наносятся на бетонные, ангидридные и цементно-песчаны е основания.

Форвард Цемопол и Форвард Теплопол предназначены для начального выравнивания бетонных полов и монолитных цементных стяжек внутри жилых домов


В зависимости от фракции наполнителей самонивелиры делятся на финишные и грубые. Финишные составы характеризуются большей текучестью, высокой проникающей способностью, наносятся они тонким слоем. Грубые ровнители предназначены для ремонта и выравнивания черновых оснований. Наносятся такие смеси толстым слоем – от 1 до 8 см, и имеют в составе керамзитовый щебень, крупный песок, молотый гранит. Из-за большей плотности грубые ровнители растекаются не так хорошо, как финишные, поэтому их нужно распределять по полу с помощью правила. Жизнеспособность самонивелирующих ся смесей обычно не превышает 30 минут, у быстросохнущих составов еще меньше – около 15 минут.

Сухая смесь Форвард Литой Бетон предназначена для выравнивания бетонных полов и монолитных цементных стяжек внутри жилых и офисных помещений с любым режимом влажности. Ровнитель Форвард Финишпол предназначается для финишного выравнивания бетонных полов.

Как рассчитать расход смеси

Сухие самовыравнивающи еся смеси долго не хранятся, и брать их про запас не имеет смысла. В то же время, если смеси не хватит для заливки всего помещения, о качестве покрытия не может быть и речи. Чтобы правильно рассчитать количество материала, следует точно оценить состояние основы и определить толщину выравнивающего слоя. Как правило, на упаковке сухой смеси указан ее расход на квадратный метр при толщине слоя 1 миллиметр. Для грубого ровнителя это примерно 2-2,5 кг, для финишного 1,5-1,7 кг.

Технические характеристики выравнивающих смесей для полов

Высчитать толщину базового слоя несложно: для этого необходимо найти наивысшую точку пола, с этой высоты измерить глубину наибольшей выемки и прибавить минимальную толщину заливки.

Высчитать толщину базового слоя несложно: для этого необходимо найти наивысшую точку пола, с этой высоты измерить глубину наибольшей выемки и прибавить минимальную толщину заливки

Если перепад неровностей более 80 мм, все глубокие выемки нужно предварительно заделать раствором или шпаклевкой и дождаться высыхания поверхности. Теперь умножьте минимальный расход смеси на толщину слоя, а затем на площадь пола – так вы узнаете, сколько смеси вам понадобится для работы. Поскольку эти вычисления приблизительны, следует прибавить к полученному числу 10%. Ровнители обычно фасуют по 25 кг, поэтому, разделив найденную величину на 25 и округлив до целого числа, можно высчитать, сколько мешков смеси потребуется.

Чаще всего ровнители фасуют по 25 кг

Финишный ровнитель дороже грубого, и в целях экономии заливку рекомендуется выполнять на основание с минимальными перепадами. Очень часто тонкослойные смеси используют вместе с грубыми ровнителями: сначала заливают базовый слой, который выравнивает все дефекты, затем нивелируют поверхность финишным составом. Это обусловлено тем, что грубые ровнители после застывания образуют шероховатую поверхность из-за находящихся в них крупных наполнителей. Такая поверхность не подходит для укладки тонких напольных покрытий, поэтому пол заливают финишной смесью, образующей очень гладкое основание.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru