Технология «полы по грунту», ленточный фундамент

2014-06-30

Содержание статьи:

Что такое полы по грунту

Однажды мне пришлось столкнуться с работами, связанными с возведением фундамента, я решил использовать технологию, называемую «полы по грунту, ленточный фундамент » (напомню: в прошлый раз публиковался материал как сделать свайный фундамент своими руками ). Суть её заключается в том, что фундамент по всему периметру строящегося дома укладывают, используя металлическую ленту. И насыпают грунт по периметру фундамента.

Я решил использовать грунт, который был получен при разработке котлована в начале строительства. После выполнения первого этапа работ мне предстояло насыпать грунт до необходимого уровня и уплотнить его. Я знал, что для этого мне нужно было наполнить его водой, я должен был делать это несколько часов, равномерно распределяя воду по всей имеющейся S.

Когда я увидел, что земля осела, я начал подсыпать щебенку. Получился слой примерно 10 см, при этом я понимал, что размер фракции щебня не имеет важного значения. Лично я купил щебенку средней фракции, его цена значительно ниже.

Использование в ленточном фундаменте технологии «полы по грунту»

Весь процесс можно отобразить в нескольких шагах:

  • Мне нужно было слой щебня покрыть песком, слой примерно 10 см.
  • Затем на песок я наложил пленку пвх для обеспечения гидроизоляции.
  • Уложил сверху арматурную сетку толщиной 10, так как предположительная нагрузка по моим подсчетам была небольшой.

Сетку, состоящую из арматуры, я связал проволокой, но можно было также заварить её при помощи сварки. После этого, арматурную сетку я поднял над слоем песка. Делают это для обеспечения образования защитного слоя, который мог бы защитить арматуру от влияния внешней среды. Находящаяся в бетоне, арматура нужна для равномерного распределения нагрузки.


Заливка и технология

Если говорить о толщине заливки бетона. то я сделал её толщиной 20 см, а сетку из арматуры приподнял на 4 см от поверхности. Как только сетка была приподнята, я начал процесс заливки бетона. Я использовал в работе бетон марки м 200.

Я знал, что для того чтобы правильно рассчитать объем бетона для заливки из бетона полов по грунту, ленточный фундамент, я умножил S-пола на толщину заливки и прибавил 5 % объема на запас.

Поскольку нередко бывает так, что бетон не доливают в полном объеме на заводе, или допускают ошибку в подсчетах. А стройка, это тот вид работ, когда сделать точные расчеты просто невозможно, и очень часто приходится вносить поправки.

Ленточный фундамент — всему голова

Я знал, что по своей сути этот вид фундамента представляет собой железную полосу, она проходит по периметру строящегося дома. Её укладывают вдоль стен всего строения, сохраняя по периметру идентичную форму поперечного сечения.

Он может быть построен с применением бетона, железобетона, монолитных элементов. Также в его строительстве могут быть использованы бутовые или бутобетонные кладки. В моем случае, ленточный фундамент является оптимальным вариантом. Он отлично подходит для сооружений, которые имеют тяжелые перекрытия.

Существуют простые монолитные фундаменты . которые строят из бетона м 50 и больше. Если во время укладки бетона добавляются камни, то его называют бутобетоном. Прочность такого вида бетона такая же, как и у обычного бетона, но использование бутобетона ощутимо сокращает стоимость всего строительства.

Вариант с подвалом

У меня в плане дома, был предусмотрен подвал, поэтому стены ленточного фундамента будут служить еще и его стенами. Мой дом будет из кирпича, кроме того перекрытия в нём будут тяжелые, поэтому технология «полы по грунты» самый оптимальный вариант в моем случае.

Я знал, что этот вариант используют в случае, если существует угроза неравномерных усадок при наличии неоднородных грунтов на строительном участке.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru