Этапы заливки поверхности бетоном

Заливка бетона очень часто используется для подготовки поверхности к монтажу напольного покрытия. С ее помощью можно устранить трещины, выбоины и прочие дефекты поверхности. Процесс довольно сложный и длительный, поскольку очень много времени (почти месяц) уходит на высыхание смеси.

Схема заливки бетона на пол.

Заливку осуществляют бетонным раствором и цементными смесями с различными добавками. Строители рекомендуют, перед тем как залить пол бетоном, провести армирование поверхности. Это необходимо для укрепления бетонного слоя.

Варианты компонентов для смеси

Среди разнообразия смесей выделяют такие варианты, как:

  • обыкновенный раствор (цемент М400-500, песок, вода);
  • песчано-цементная смесь;
  • нивелир-массы;
  • полусухие смеси с фиброволокном.

При необходимости в состав раствора добавляют следующие вещества:

  • водоотталкивающие и пластифицирующие добавки для улучшения структуры смеси и облегчения процесса ее укладки;
  • регуляторы для снижения или продления сроков схватывания раствора;
  • пенообразующие вещества для ячеистого бетона;
  • вещества, повышающие прочность бетонной смеси.

Технология заливки бетона состоит из нескольких этапов, в числе которых есть подготовка, гидроизоляция и непосредственно сама укладка, требующая хотя бы базовых знаний и минимальных навыков в этой сфере.


Подготовительные работы начинают с нанесения разметки на стенах на высоте 10-15 см от пола. Если заливка бетоном будет происходить на цокольном этаже частного дома, то предварительно следует снять 20-30 см грунта. На такую высоту и будет заливаться смесь. В квартире толщина стяжки, естественно, будет меньше.

Изоляция пола и опалубка

Любое бетонное покрытие требует хорошей гидроизоляции, защищающей поверхность не только от влаги, но и от потери тепла.

С этой работой отлично справляется обыкновенная полиэтиленовая пленка, которую укладывают внахлест, оставляя по бокам по 10-15 см. На стыках пленку склеивают скотчем для усиления гидрозащиты.

Далее можно приступать к монтажу утеплителя. Самые популярные из них – это керамзит, пенополистирол и влагостойкая фанера. Также нередко в качестве утеплителя используют куски старого линолеума и ковролина, которые утратили пригодность для декорирования пола.

Перед тем как залить бетон, возможно, придется произвести армирование пола. Этот процесс обязателен в том случае, если предполагается, что на поверхность будет оказываться большая нагрузка. Выполняют армирование металлической или пластиковой сеткой, иногда для этой цели используют тонкие стальные прутья.

Гидроизоляция бетонного пола.

Для облегчения процесса заливки бетоном используют способ опалубочной системы, разделяющей поверхность на несколько участков. Размер каждого из участков подбирается так, чтобы его можно было залить за 1-2 раза.

Для монтажа опалубки подойдет фанера или обрезная доска, которую перед началом установки смазывают маслом, что облегчит ее последующий демонтаж. Отдельные части прикрепляют друг к другу гвоздями, а по мере заполнения поверхности опалубку удаляют.

В раствор для бетонной заливки входят следующие ингредиенты:

  • портландцемент М400-М500;
  • просеянный песок без примесей;
  • щебень (если способ приготовления смеси предполагает его наличие);
  • вода.

Инструменты, которые понадобятся в работе:

Надо отметить, что существуют готовые бетонные смеси, которые просто нужно залить водой перед использованием. Строители рекомендуют использовать именно такой простой способ замешивания раствора новичкам, поскольку к таким смесям прилагается инструкция о том, как правильно заливать бетон. Тем же, кто имеет кое-какой опыт в строительных или ремонтных работах, можно приготовить бетонную смесь самостоятельно, что поможет сэкономить средства. В таком случае пропорции цемента, песка, щебня и воды должны быть 1:2:4:1/2.

Этапы заливки поверхности

Схема уплотнения, затирки и шлифовки бетонного пола.

Технология заливки бетона предполагает, что смесь будет залита сразу же после приготовления. Удобнее всего начинать с дальнего угла комнаты. Чтобы не оставлять на еще не застывшем бетоне следов, пользуются специальной обувью с шипами.

За один подход заполняют сразу несколько ячеек (карт) опалубки. Поверхность разравнивают при помощи правила длиной не меньше 1 м. При выравнивании движения правилом производят на себя, а излишки раствора попадают в незаполненные ячейки. После обработки части поверхности убирают ненужную опалубку и заполняют образовавшиеся пустоты. Таким способом производится заливка бетона всей поверхности пола.

Полностью залитую бетоном поверхность оставляют высыхать на 3-4 дня, периодически поливая ее водой во избежание образования трещин. Далее поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц бетон полностью высохнет и будет готов к дальнейшим преобразованиям, в том числе к нанесению стяжки.

Стяжка – это тонкий слой цементного раствора со специальными вяжущими веществами, который распределяют на поверхности бетонного пола. Так же, как и заливку бетоном, заливку стяжки лучше начинать от дальнего угла, постепенно приближаясь ко входу помещения. Для того чтобы раствор схватился, потребуется до 3 дней, в течение которых поверхность периодически нужно смачивать водой.

Выравнивать бетонное покрытие стоит медленно. Это трудоемкий процесс, требующий навыков в строительно-ремонтных работах. Особое внимание следует уделить выбору компонентов для раствора, в том числе разнообразных добавок, придающих смеси требуемые качества. Соблюдайте правила заливки бетона, тогда ваш новый ровный пол не будет пропускать ни влагу, ни тепло.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru