Сколько сохнет наливной пол – не теряем время!

При строительстве и ремонте важно учитывать не только время на непосредственное выполнение работ, но и сроки, необходимые для высыхания, затвердевания или усадки. В противном случае вы безнадежно отстанете по графику, который сами же себе и расписали. Итак, узнаем, сколько времени сохнет наливной пол.

Необходимые инструменты и материалы

1 Быстрый вариант – когда поджимает время

Стадия монтажа наливного пола достаточно близка к финишной прямой ремонта. А как раз к финишу и начинает вырисовываться объем неучтенных деталей и потраченного на них времени. Хорошо, если заказчик понятлив и предпочтет подождать, вместо того чтобы торопить и провоцировать строителей на ошибки. Но все же в таких моментах, когда срочно необходимо догнать уходящий поезд, очень выручат быстросохнущие наливные полы .

Стоимость таких смесей несколько выше, чем обычных, поскольку в их состав входят особые метакрилатные смолы, отвердевающие очень быстро. Производители ими не ограничиваются, добавляя еще и порошковый отвердитель. Замешанную смесь нужно разлить в соответствии с технологией в течении всего 20 минут. иначе она придет в негодность. Учитывая, что времени будет мало, нужно заранее подготовить основу и предусмотреть все моменты – где будете брать воду, где будете замешивать, с какого квадрата начнете заливку.

Желательно, чтобы у вас был как минимум один помощник – пока вы будете разливать одну порцию смеси, он сможет приготовить вторую. Важно, чтобы перерыв между заливками порций был не более двух-трех минут. Большинство наливных полов имеют свойство самовыравниваться, однако если вы сделали раствор немного гуще, чем следовало бы, это свойство теряется – в таком случае вам пригодится обычный двухметровый уровень. Резиновый игольчатый валик с удлинителем для ручки также позволит умело разровнять смесь и заодно выпустить пузырьки воздуха.

Сколько должен сохнуть такой наливной пол? Уже через 2, максимум 3 часа он отвердеет настолько, что по нему можно будет ходить. А еще через 12 часов можно выполнять и более трудоемкие работы и даже стелить следующий слой напольного покрытия, если такое предусмотрено планом. Учтите, что минимальная температура для работы и быстрого застывания должна быть не меньше +5 °С.

2 Сколько дней сохнет наливной пол – создаем оптимальные условия

Но если в быстросохнущих смесях скорость отвердевания пола зависит в основном только от количества метакрилатных смол, то остальные виды наливного покрытия требуют и соблюдения условий, при которых процесс идет гораздо быстрее. Оптимальная влажность воздуха – в пределах 60 %. Влажность цементной стяжки или иной основы – не более 5 %.

Равномерному качественному высыханию способствует отсутствие прямых солнечных лучей. Казалось бы, они прогревают поверхность, однако согласитесь – происходит это весьма неравномерно. Наилучшей комнатной температурой для качественного отвердевания считается 22 °С – 25 °С. В комнате не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры. При соблюдении этих условий наливной пол затвердеет уже через несколько часов, а ходит по нему можно будет уже через 6–12 часов, в зависимости от типа смеси. Но с мебелью и прочими нагрузками лучше не спешить.


3 Разнообразие сроков – читаем этикетку

Учтите, что в случае с наливным покрытием никто, кроме завода-производителя, не ответит на вопрос, как долго сохнет наливной пол. Поэтому очень внимательно вчитывайтесь в инструкции на упаковке – это как раз тот случай, когда там можно найти много важных подсказок!  Разный состав – разные сроки. Кстати, замечено, что чем дешевле смесь, тем дольше она будет сохнуть, так что посчитайте дважды – вдруг окажется, что сэкономленные на смеси деньги будут потрачены на лишнее время ожидания? Если же спешить некуда, то можно и сэкономить.

  • Цементосодержащие составы известны наибольшей "медлительностью". В среднем такой пол будет сохнуть около недели, в зависимости от количества пластификаторов и других добавок. Однако у такого пола есть существенное преимущество, ради которого стоит и подождать – поверхность пола имеет антискользящие свойства, чем и пользуются владельцы бассейнов, саун и прочих водных учреждений. Кроме того, такой пол отлично переносит воздействие различных моющих средств, легко отмывается от масляных и жирных пятен.
  • Полиуретановый пол, который чаще всего используется в жилых помещениях, сохнет до двух суток. Ходить по нему и выполнять другие задачи (кроме перетаскивания мебели, мешков и техники) можно уже через 12–15 часов. Такие наливные покрытия известны прочностью и износостойкостью. Средний срок эксплуатации – до 40 лет. Полиуретановые смеси могут иметь глянцевую или матовую поверхность. Первый вариант лучше всего использовать, если вы хотите подкрасить пол особым цветом и выставить его в качестве финального покрытия. Однако учтите – на глянцевой поверхности очень хорошо будут видны даже мелкие изъяны, так как царапины, ямки, бугорки.
  • Эпоксидные составы сохнут чуть дольше – ходить по нему рекомендуется не раньше, чем через 24 часа, а полностью он высохнет уже через 4–5 суток. Эпоксидные полы очень твердые и жесткие, однако при этом и весьма хрупкие.  Впрочем, такие покрытия обладают отличной водостойкостью, их не проймешь практически никакой химией – неудивительно, что эпоксидные полы заливают на химических и фармакологических предприятиях.

Все рекомендации касательно сроков даны в отношении стандартной толщины пола – 10 мм. Наливные смеси, предназначенные для пола большей толщины, могут сохнуть в 2–3 раза дольше.

4 Равномерно распределяем смесь – залог хорошего затвердевания

Сложнее всего новичкам справится с равномерным распределением смеси по периметру помещения. Как ни странно, ответ на вопрос сколько сохнет самовыравнивающийся наливной пол, зависит в том числе и от правильного распределения.  Даже самовыравнивающийся пол может потребовать некоторого вмешательства. Чтобы не быть застигнутым врасплох, подготовьтесь заранее. Чем ровнее будет проделана стяжка пола. тем проще будет распределять смесь – с помощью уровня и разметки выявите самую высокую точку, от нее и ориентируйтесь.

Делая замес смеси, внимательно следуйте инструкциям. Смесь, особенно самовыравнивающаяся, не должна быть слишком густой, поэтому не жалейте воды, конечно же, в рамках дозволенного инструкцией. В среднем на мешок весом 25 кг требуется около 5–6 литров воды. Важно, чтобы смесь засыпалась в воду, а не наоборот, иначе возникнут комки. В готовую смесь воду можно доливать только в течение первых минут. Если же содержимое емкости начало затвердевать, повторное размешивание с добавлением воды приведет к существенному ухудшению параметров пола.

По материалам сайта: http://remoskop.ru