Подготовка бетона к заливке фундамента

Бетон для фундамента покупают готовым либо изготавливают самостоятельно. Как приготовить раствор для фундамента ?

Схема подготовки бетонного фундамента к заливке бетонной смеси в опалубку: 1 – бетонное основание; 2 – опалубка; 3 – бетонная смесь; 4.1 – гидроизоляция; 4.2 – дублирующий нетканый материал гидроизоляции.

Все это обеспечит получение качественного раствора, который прослужит долго и надежно.

Состав и пропорции

Схема заливки бетонного фундамента.

Как приготовить бетон хорошего качества? Важным составляющим получения качественного раствора является соблюдение правильных пропорций. Главными компонентами являются цемент, песок и щебень. Пропорции бетона для фундамента – 1:3:5, то есть соотношение цемента к песку и щебню соответственно.

Для фундамента лучше всего изготовить бетон марки М300-400. В этом случае смесь сухих наполнителей следует разбавить водой, количество которой наполовину меньше общей массы смеси. Например, на 80 кг сухой смеси берется 40 литров воды.


Если во время замеса смесь кажется слишком густой и плотной, то ее следует разбавить водой. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы его можно было месить лопатой с небольшим усилием и он не мог быстро и легко стекать.

Песок необходимо брать чистым, без примесей. Чем чище он будет, тем лучше он будет схватываться с раствором. Если песок влажный, то количество добавляемой воды следует уменьшить.

Щебень лучше брать мелкой фракции, размером 10-20 мм. Перед использованием его рекомендуется промыть при помощи полива из шланга. Стоит отметить, что в раствор для фундамента нежелательно попадание грязи, земли, глины и пр. Это значительно снижает его прочность.

Не стоит покупать цемент слишком рано, задолго до начала работ. Так как он может впитать влагу из воздуха и испортиться. Самое оптимальное – купить смесь за неделю до начала проведения работ.

Расчет объема бетона

Поэтапная схема приготовления бетонной смеси из цемента и песка в рыхлом или плотном состоянии, щебня и воды.

Возведение фундамента будет грамотно спланированным и максимально экономичным, если предварительно рассчитать необходимый объем бетона, который нужно будет залить в опалубку. Особенно расчет актуален при заказе готового раствора. Излишки либо придется куда-то дополнительно использовать, либо миксер увезет их обратно. При этом деньги никто возвращать не будет.

Если приготовить бетон в малом количестве, то это также грозит неприятными последствиями. Это отрицательно сказывается на прочности бетонной конструкции, может привести к дальнейшему разрушению.

Прежде чем начать расчет, необходимо узнать коэффициент усадки бетона, который зависит от состава и вязкости. Чем больше коэффициент усадки, тем больше нужно приготовить раствора.

Количество бетона для фундамента в форме параллелепипеда определить очень просто: достаточно перемножить высоту на ширину и длину, затем перемножить с коэффициентом усадки. Полученное число делится на 1,05: примерно такой объем занимают различные дополнительные элементы фундаментов.

Если фундамент имеет иную форму (трапециевидную или свайную), то придется вспоминать школьные формулы. И согласно им сделать расчет и получить требуемый объем. После этого станет понятно, сколько и как приготовить бетон, в каком количестве нужно будет подготовить материалы.

Приготовление бетонного раствора

Таблица данных о составе бетона.

Для того чтобы приготовить бетон для фундамента самостоятельно, следует проделать следующие операции:

  1. Определение требуемого количества раствора для заливки фундамента (расчет приведен выше).
  2. Исходя из объема и выбранной марки бетона проводится расчет количества и подготовка всех необходимых компонентов. Для фундамента лучше выбрать марку М300-400, при которой соотношение компонентов имеет значение 1:3:5 (цемент, песок и щебень соответственно).
  3. Определение разового объема замеса раствора. В данном случае учитывается наличие инструментов, оборудования и прочих приспособлений (бетономешалка либо какая-либо емкость для ручного замеса).
  4. Тщательное перемешивание сухих компонентов.
  5. Добавление расчетного количества воды, выведенное согласно выбранной марке бетона. При этом необходимо учесть состояние заполнителей (при влажном состоянии количество воды уменьшается).
  6. Перемешивание состава до получения однородной густой массы. При необходимости в смесь добавляется вода.

И уже после замеса раствора он заливается в опалубку. Прежде чем приготовить бетон, необходимо учесть, что все инструменты должны быть чистыми. Поэтому перед использованием их следует помыть. Теперь стало ясно, как приготовить бетон.

Замес раствора с помощью бетономешалки ускоряет процесс, а смесь получается более качественной. Если приготовить бетон вручную, то потребуется несколько пар рабочих рук. При этом работы продвигаются медленнее, качество раствора – ниже.

Таким образом можно приготовить качественный раствор для заливки фундамента.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru