Грунтовка для наливного пола: необходимый расходный материал

Наливное полимерное покрытие пола

Прежде чем ответить на вопрос: «Нужно ли грунтовать наливной пол?», давайте разберёмся, что же это за покрытие. В данной статье мы ответим не только на эти вопросы, но и расскажем о видах и категориях наливных полов.

Также нами будет дана краткая инструкция о том, как сделать такой пол своими руками.

Что такое наливной пол

Понятие «наливной пол» относится к полимерным напольным покрытиям. Это совсем не означает, что в составе смеси для заливки нет цемента,есть, конечно.

  • Но наряду с ним, в качестве связующих веществ используются и полимерные смолы. Именно они придают раствору эластичность, способность самостоятельно выравниваться, увеличивают прочность стяжки и делают её невосприимчивой к влажности.
  • Тип такого покрытия зависит от того, какой именно полимер взят за основу: полиуретан, эпоксидная или акриловая смола, полиэфиры. Каждый из них имеет свои достоинства: у одного – более высокая механическая прочность, у другого лучше эстетические качества.
  • Используют их в зависимости от назначения смеси. Для промышленного пола лучше одно, а для декоративного – другое.

Наливные полы могут быть однотонными: матовыми и глянцевыми. Есть варианты с узорами, как графическими, так и художественными. Вариант художественного пола вы видите на фото снизу.

Наливной пол с трафаретным изображением

  • Есть наливные полы с фотографическим изображением, причём оно может быть абсолютно любых размеров. Изображение, в результате специальной обработки, может быть и объёмным.
Перспективу 3Д картинки видно только с определённой точки.
  • Полы на основе связующих смол с минеральными наполнителями, называют полимерной мозаикой. В качестве наполнителей, в данном случае, используются всевозможные виды природного камня. в том числе и ценных пород.
  • Естественно, цена полимерно-мозаичного пола будет выше, чем, например, кварце-наполненного, где наполнителем служит окрашенный кварцевый песок. Поверхность наливного пола тоже может различаться, и быть не только гладкой, но и противоскользящей.
  • Различной может быть и толщина стяжки. Есть самовыравнивающиеся покрытия, толщиною до 2 см, которые нередко используют в качестве основы под ламинат, плитку или линолеум.

    Именно их обычно используют для заливки пола в жилых помещениях. Более толстые стяжки применяются для создания декоративных и промышленных покрытий.


    Заливка пола

    Самое важное для наливного пола – это качественная подготовка основания,а оно может быть либо бетонным, либо цементно-песчаным. Зачистить основание нужно так, чтобы на нём не было наплывов раствора, старой краски, пыли.

    Итак:

    • Как правильно устроить наливной пол, нужно ли грунтовать основание? Ответ однозначен, и кроется в высокой способности бетонов впитывать влагу, что является их недостатком.
    Вода из любой смеси, наносимой на бетонное основание, мгновенно впитывается в него. Тем самым, нарушается структура раствора, и ухудшается адгезия.
  • Поэтому, основная задача при подготовке основания – это закрыть поры бетона, с чем прекрасно справляются различные виды грунтовых составов. Грунтовка под наливной пол может использоваться практически любая, предусмотренная для работы с бетонными поверхностями.
  • Проникающая грунтовка

    • Если цементо-полимерное покрытие выполняется, например, в ванной комнате. сауне, бассейне, то основание грунтуется жидким стеклом, или составами глубокого проникновения. Таким способом производят гидроизоляцию.
    В помещениях с нормальной влажностью можно использовать обычный бетон-контакт.
  • Стоит сказать, что если основание имеет большие неровности, перед заливкой его можно выровнять с помощью кварцевого песка. Так уменьшится расход смеси. Данный способ нельзя применять только при выполнении художественного пола.
  • Кстати, заливку также можно производить и поверх керамической плитки. При условии, конечно, что она крепко держится. В этом случае, её поверхность обрабатывают полиуретановым однокомпонентным лаком.
  • Монтаж уплотняющей ленты

    • После высыхания грунта необходимо герметизировать все стыки и углы. Для этого используется специальная уплотняющая демпферная лента, или обычная серпянка, которую наклеивают поверх силиконового герметика, нанесённого на стыки.
    • Наливные полы, также как и все современные смеси, продаются в сухом виде, и требуют лишь смешивания с водой, в количестве, указанном на упаковке. Вам понадобится 20-и литровая ёмкость, и миксер с насадкой.
    Раствор должен получиться однородным, без комков, и иметь консистенцию жидкого мёда.
  • Перед заливкой выставляются маяки, с помощью которых можно отследить горизонтальность покрытия. Производить данную работу лучше вдвоём: один замешивает раствор, другой разливает его по основанию и ровняет его с помощью игольчатого валика.
  • По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru