Отделочные материалы

Наливные полы Юнис Горизонт 2 - самонивелирующиеся полы Unis, технические характеристики

10.11.2014 15:54 Лукин Алексей (Prorab)

Не всегда и не у всех стяжка пола получается идеально ровной. Причин тому может быть немало, но разбираться в них мы сейчас не будем, поскольку вопрос "Кто виноват?" он конечно интересный, но практической пользы от ответа на него немного, поэтому более актуальным вопросом будет "Что делать?". Вот на него-то мы и попытаемся ответить.

Если стяжка пола вышла настолько криво, что это видно невооружённым глазом, то скорее всего придётся делать новую, либо поверх неудачной, либо предварительно полностью её демонтировав, в зависимости от ситуации. Но если перепады не выходят за пределы 10 мм, то существует более простое решение – специальные смеси под названием самонивелирующиеся (самовыравнивающиеся) полы, или, как их ещё называют, наливные полы.

Компаний, производящих такие смеси не так уж и мало, характеристики хоть в целом и схожи, но всё равно имеют ряд отличий, поэтому будем разбирать каждый бренд по отдельности, а начнём с одного из самых популярных среди отечественных, а именно – с компании Юнис (Unis), которые производят несколько типов наливных полов. Итак, посмотрим, что из себя представляет смесь под названием Юнис Горизонт 2.

Состав и область применения наливных полов Юнис Горизонт 2

Сначала рассмотрим ситуации, в которых оправдано применение наливных полов Горизонт 2 (да и любых других). Это в первую очередь как я уже сказал, незначительные перепады в стяжке пола, до 10 мм, при этом возраст стяжки большой роли не играет. Это может быть как новая, но криво сделанная, так и старая, с аналогичными перепадами, но при этом прочная и без признаков разрушения (трещины, бухтение) – в обоих случаях при помощи Юнис Горизонта 2 можно легко и быстро добиться практически зеркальной поверхности, при этом не мучаясь с выставлением маяков. В принципе, таким образом можно выравнивать и большие неровности, правда, в этом случае придётся делать несколько слоёв, что во-первых долго, во-вторых дорого. Также можно заливать Горизонт 2 на стяжку которая получилась ровной, но при этом обладающей низкой прочностью, например стяжка УБО относится именно к таким, её марочная прочность всего лишь М 10, что явно недостаточно для выполнения финишных работ. То же самое касается стяжек, основой которых является гипс – для придания поверхности достаточной прочности даже ровную гипсовую стяжку лучше усилить наливными полами, или, как это дело ещё называют в быту, саморастекайкой.

В состав наливных полов Юнис Горизонт 2 входят специальный быстротвердеющий цемент, полимерные добавки, а в качестве наполнителя вместо привычного песка используется измельчённый известняк.


Технические характеристики наливных полов Юнис Горизонт 2

Внешне наливные полы Юнис Горизонт 2 представляют собой порошок однородного серого цвета, максимальный размер фракций которого не превышает 0.6 мм. Рекомендуемая толщина одного слоя Юнис Горизонт 2 – от 1 до 10 миллиметров, делать больше за один раз нежелательно, так как высыхание в таком случае будет проходить неравномерно, что может привести к ухудшению прочности и растрескиванию. Расход смеси на один квадратный метр при толщине 1 мм – 1.3 кг, следовательно, при максимальной толщине расход составит 13 кг. Расход воды в среднем 2 литра на 10 кг, соответственно на один мешок расходуется 5 литров (стандартная расфасовка Юнис Горизонт 2: 25 кг), но к этому вопросу мы ещё вернёмся чуть позже.

Марочная прочность полностью затвердевшей смеси – М 150, или 15 МПа, адгезивная способность (прочность сцепления) – 0.6 МПа, то есть 6 кг на 1 см?, что довольно неплохо.

Минимально допустимая температура для работы с наливными полами Горизонт 2 не должна быть ниже +5°С, максимальная не должна превышать +30°С, оптимальный же диапазон таков: от +18°С до 25°С. Температура эксплуатации не должна быть ниже нуля, следовательно, в неотапливаемых помещениях, и уж тем более для каких бы то ни было наружных работ самоналивные полы Горизонт 2 лучше не использовать. Зато максимальная температура эксплуатации допускается до 70°С, поэтому в системе "тёплый пол" Юнис Горизонт 2 можно использовать смело.

Как и большинство продуктов компании Юнис, наливные полы Горизонт 2 тоже довольно "скорострельные" - время жизнеспособности затворенной смеси всего 30 минут, поэтому если вам нужно заливать площадь более 2 м?, то лучше работать вдвоём: один постоянно месит, второй заливает. В одиночку за большие площади (а учитывая данную особенность смеси даже 10 м? уже можно считать большой) лучше не браться, поскольку заливка должна быть беспрерывной. Несмотря на столь малое время жизни раствора, смесь Горизонт 2 позиционируется не только как "ручная", но и пригодная для машинного нанесения. Что ж, это действительно так, но если вы решите наносить эту смесь механизированным способом, вам следует постоянно помнить о том, что как только прекратилась подача смеси на поверхность, нужно тут же промыть станцию и шланги, иначе потом будет слишком поздно.

Наливные полы Юнис Горизонт 2 неспроста называют самонивелирующимися – для их заливки не требуются маяки, поскольку они сами растекаются заполняя небольшие ямки и образуя ровную поверхность. Единственное вмешательство которое требуется от специалиста, это прокатывание жидкой смеси игольчатым валиком, но делается это не для разгона её по площади, а для того, чтобы выпустить лишний воздух. В противном случае он через некоторое время (ещё до схватывания) начнёт выходить сам, образуя в местах выхода небольшие отверстия. Впрочем, как работать с таким материалом я уже давно и довольно подробно рассказывал в заметке Наливные полы. И даже сделал приложение к заметке: Калькулятор расчёта наливных полов

Одна из самых приятных характеристик наливных полов Юнис Горизонт 2, это время затвердевания: уже через 6 часов по залитой поверхности можно ходить.

Особенности наливных полов Юнис Горизонт 2

Многие производители (а технологи компании Юнис в особенности) акцентируют внимание на том, что все инструкции должны выполняться неукоснительно, иначе достойный результат не гарантирован. И лично я с ними категорически согласен. Но бывают редкие исключения. К примеру, максимальный расход воды для наливных полов Юнис Горизонт 2 указан чётко: не более 5.5 литров на 25-килограммовый мешок. Практика же показывает, что в этом случае смесь получается несколько густоватой, в итоге ямки небольшого диаметра (100-200 мм) и глубины (2-5 мм) таким составом худо-бедно заполняются, а вот более плавные, но глубокие, к примеру 1 000 х 10 мм выровняются максимум наполовину, поскольку слишком густая смесь не заполнит, а повторит рельеф. Поэтому в таком случае можно сделать смесь более жидкой, но лишь чуть-чуть, прибавив воды процентов на 10-15 от рекомендованного количества. То есть, вместо 5.5 литров налить 6-6.3 литра, но не больше. Тогда получится такая консистенция, которая наиболее равномерно растечётся по базовой поверхности, по максимуму заполняя все неровности. Но, повторюсь, не более 10-15%, иначе вместо равномерного заполнения всех ямок, получатся лужицы в этих самых ямках, которые, во-первых: не выровняют их, поскольку смесь расслоится и тяжёлые фракции осядут а вода выйдет наверх, а во-вторых, оставшиеся в итоге ямки скорее всего ещё и растрескаются.

Ещё хотелось бы обратить внимание на сроки, заявленные производителем, а именно: время полного высыхания залитой поверхности указано 7 суток, следовательно, выполнять финишные работы, такие как ламинат, ковролин и тому подобные разрешается уже через неделю. Плитку можно класть вообще через два дня. Правда, с оговорками, что температура при высыхании должна быть строго 20°С а влажность воздуха не должна превышать 65%. В реальной жизни не всегда получается работать в таких идеальных условиях, но даже если они полностью соблюдены, всё равно сроки подозрительно маленькие.

С одной стороны, почему нет? Раз уж пешком по Горизонту 2 можно ходить уже через 6 часов, значит и правда через пару дней полностью высохнет, тем более, что производителю виднее.

С другой стороны, ведь есть же свойства материалов, отменить которые не получится при всём желании.

Основой наливных полов как мы помним, является быстротвердеющий цемент. Вопреки расхожему мнению, его химический состав практически не отличается от обычного портландцемента – всё тот же клинкер и незначительный процент гипса (не настолько большой, чтобы вступить в реакцию, ведущую к разрушению материала). Просто клинкер для таких цементов измельчается ещё больше, в результате чего его частицы почти в полтора раза мельче, чем у стандартного портландцемента. Таким образом, свойства цемента немного меняются – он довольно быстро набирает прочность после затворения, буквально за 5-6 часов (именно поэтому по Горизонту можно ходить спустя аналогичный отрезок времени), но дело в том, что это только 60% прочности. И спустя эти 6 часов затвердевание резко замедляется и продолжается уже с обычной скоростью: полную марочную прочность он наберёт только через 28 суток, как любой "обычный" цемент.

Так что, если вам достаточно 60% прочности, то можно ничего не ждать и почти сразу заняться финишным покрытием, если же полный набор прочности критичен – придётся выдерживать технологический процесс.

В остальном же претензий ни к технологам, ни к маркетологам, ни тем более к самим наливным полам Горизонт 2 нет – заявленным характеристикам они полностью соответствуют, работать с ними довольно легко (хоть и шевелиться надо быстро), а главное то, что практически любой человек даже не являясь специалистом сможет справиться с выравниванием пола применив эту смесь.

По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru