Укладка самовыравнивающегося пола своими руками

Любое напольное покрытие нужно укладывать только на ровную поверхность. Процесс выравнивания пола не простой и для достижения хорошего результата нужно изрядно потрудиться. Многие в одиночку раньше не справлялись с этой непростой работой и вызывали на помощь профессионалов. Сейчас появились выравнивающиеся смеси, с помощью которых выровнять качественно пол сможет даже новичок в строительстве. Но мало кто знает о существовании самовыравнивающихся полов, о том, как они выглядят и наверняка не имеют понятия о технологии заливки.

Содержание

Что такое самовыравнивающийся пол?

Под самовыравнивающимся полом подразумевается строительная выравнивающаяся смесь в сухом виде. На поверхность пола она наносится определенным слоем в виде раствора. Полученное в итоге основание является гладким и выровненным по горизонтали и подходит для укладывания ламината. линолеума, паркета, керамики и т. д. Самовыравнивающиеся смеси можно разделить на несколько видов. На каком именно из них остановить свой выбор зависит от помещения, в котором будут проходить работы и от толщины нужного слоя для выравнивания поверхности.

Виды самовыравнивающихся полов

Смеси для самовыравнивающихся полов различны по своему химическому составу, поэтому их можно разделить на 2 базовых вида:

  • Цементные смеси целесообразны для выравнивания пола в любых помещения. При этом толщина слоя должна быть от 0,2 до 3 см, а самая максимальная может быть около 5 см. Данный самовыравнивающийся пол быстро высыхает, в течение 5 часов и основание получается очень прочным, способным выдержать любые жесткие воздействия на него.
  • Гипсовые смеси использовать в помещениях с высоким показателем влажности нельзя. Можно выравнивать поверхность для различных видов половых покрытий. к примеру, линолеум, плитка, паркет. А также и для последующей заливки пола с применением смеси эпоксидного или акрилового состава. Если планируется монтаж теплых полов, то желательно использовать именно гипсовые смеси, т. к. они обладают хорошей теплопроводностью. Слой заливки может достигать 10 см, поэтому данные смеси хорошо справляются с большими отклонениями горизонтальной ровности. Самовыравнивающийся пол из гипсовой смеси высыхает немного дольше, чем из цементной. К тому же цена такой самовыравнивающейся смеси для пола немного ниже.

Необходимые инструменты для монтажа самовыравнивающихся полов

Чтобы произвести монтаж самовыравнивающихся полов нужно подготовить следующие инструменты :

  1. Дрель со специальной насадкой для перемешивания раствора.
  2. Демпферная лента. Ее нужно будет проложить по периметру всего помещения.
  3. Игольчатый валик. Длина его иголок должна быть равной толщине слоя заливки и еще добавить дополнительно 2 мм.
  4. Длинный металлический шпатель или правила. Ими можно будет загладить поверхность стяжки.
  5. Уровень длиной не менее 0,5 метров.
  6. Самовыравнивающая смесь .
  7. Шпатлевка для устранения дыр и трещин в основании.
  8. Грунтовка .
  9. Емкость. в которой планируется разводить раствор. Ее объем желателен не менее 25 литров.
  10. Краскоступы. в них можно будет пройтись по свежезалитой поверхности.

Расположить все материалы нужно так, чтоб они находились под рукой. Процесс заливки самовыравнивающимся раствором требует быстроты в действиях, иначе смесь застынет и идеально ровной поверхности создать уже не получится.

Технология устройства

В технологии устройства самовыравнивающихся полов имеется 3 этапа:

  1. Самым первым этапом является подготовка основания для дальнейшей заливки самовыравнивающегося раствора.
  2. Следующим шагом является приготовление раствора.
  3. Третий этап заключается в заливке поверхности самовыравнивающимся раствором.

К каждому из этих шагов нужно подходить ответственно. У всех трех этапов имеются свои нюансы, от которых зависит качество самовыравнивающегося пола. Чтобы все труды не прошли даром, нужно ознакомиться с технологией устройства самовыравнивающихся полом поподробнее.


Подготовительные работы

От подготовки основания под заливку самовыравнивающегося раствора зависит насколько будет надежным и долговечным будущий пол. Для начала нужно удалить все предыдущее покрытие. Основание должно быть бетонным, деревянное использовать нельзя. Далее очистить всю поверхность от мусора, если есть необходимость, то просушить основание и затем прогрунтовать его. Грунтовка улучшает сцеплению бетона с самовыравнивающим полом. Наносить грунтовое средство следует на поверхность при помощи валика. в местах, где валик не достает можно применить кисточку. Затем дать основанию немного подсохнуть и если оно осталось пористым и рыхлым, то прогрунтовать еще раз. Не стоит лениться, если подготовить поверхность плохо, то самовыравнивающийся пол в итоге отслоится.

В приготовление самовыравнивающегося раствора также имеются нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. На упаковке смеси указывается, какое количество воды использовать для получения раствора. Нужно строго соблюдать эти данные. т. к. переизбыток воды приведет к низкой прочности самовыравнивающегося пола, а ее недостаток понизит пластичность и тягучесть раствора, что приведет к появлению трещин в готовом покрытии. Температура используемой воды не должна превышать отметку 25 градусов, иначе смесь быстро застынет.
  2. В подготовленную емкость налить воды и постепенно засыпать в нее смесь, так будет легче достичь однородности раствора, но не наоборот. Тщательно перемешивать раствор при помощи дрели с использованием специальной насадки. Но если нет данного электроинструмента, то можно воспользоваться обычной палочкой, хотя такой процесс займет немало времени.
  3. На упаковке имеется информация о том, за какое время раствор загустеет. И необходимо использовать самовыравнивающую смесь в течение указанного времени, т. к. смесь дополнительно разбавлять водой нельзя.

Технология укладки самовыравнивающихся полов

Заливать раствор на основание нужно в период времени от 4 до 24 часов после проведения грунтования. Поверхность лучше еще раз проверить на наличие мусора и влаги. Если все отлично, то можно приступить к заливке самовыравнивающего пола:

  • В помещении на напольном основании найти самый высокий уровень и установить на него маяк. Затем расположить маяки для стяжки пола и по всему периметру комнаты, для того чтобы следить за уровнем заполняемым смесью.
  • Затем заливать смесь на основание небольшими порциями, по 1 кв. метру. Каждая следующая порция должна заливаться рядом с предыдущей.
  • Равномерно распределить смесь по всей поверхности при помощи правила. Самый тонкий слой самовыравнивающей смеси на поверхности должна быть более 50 мм.
  • В завершении по поверхности пройтись резиновым игольчатым валиком. Он предназначается для устранения всех пузырьков в растворе и выравнивания слоя.
  • Если необходимо нанести еще слой смеси, то делать это нужно не позднее чем через 10 минут, т. к. она застывает.
  • Готовые самовыравнивающиеся полы полностью высыхают в пределах от 3-х до 14-ти дней. В зависимости от толщины нанесенного слоя и климата в помещении.

С одной стороны работать с самовыравнивающимся полом довольно легко, но с другой — лучше привлечь себе помощника. Потому что раствор очень быстро застывает и не опытному человеку будет не просто успевать за ним. Хотя все труды и силы не будут истрачены напрасно, в завершении подоснова для напольного покрытия будет самой гладкой и очень прочной.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com