Бетонные промышленные полы: технология изготовления и ремонта

Бетонные полы применяются в основном для коммерческих помещений, складах либо в гаражах.Их основное отличие от обычных – быстрая заливка, высокая прочность, устойчивость к разным видам нагрузок и воздействий. Такие помещения всегда подвергаются повышенному износу, частым нагрузкам, перепадам температуры и уровня влажности. Полы из бетона производятся из специальных смесей, часто используются уплотнители, гидро- и теплоизоляционные материалы (для многослойных усиленных конструкций).

Наиболее часто такие типы полов востребованы в торговых центрах, магазинах.В частном строительстве такие полы можно с успехом применять для гаражей и хозяйственных построек, подвергающихся частым и значительным нагрузкам.

Типы бетонных промышленных полов

Бетонные полы можно подразделить на две большие группы: наливные и простые бетонные, которые отличаются по технологии изготовления. Но обычное использование заливки из бетона сегодня почти не применяется, так как получающаяся поверхность не очень надежна, на ней могут появиться трещины, поэтому все большую популярность приобретают промышленные полы следующих типов:

  • Топпинг представляет собой особый прочный слой, который наносится на свежезалитый бетон. При помощи затирочных машин средство тщательно втирается в поверхность, увеличивая его прочность, сопротивляемость к нагрузкам, долговечность. Видов топпинга несколько, они различаются в зависимости от нагрузок, могут включать в себя такие вещества, как кварц, шлаки, цемент, модификаторы. Не рекомендуется применять простые упрочняющие смеси из песка и цемента, так как они ненадежны, приводят к образованию большого количества трещин.
  • Промышленные вакуумированные полы – это комбинирование топпинга и новой технологии удаление пузырьков воздуха из залитого бетонного слоя. Уплотняется при этом не поверхность пола, а только один слой при помощи специального оборудования. Но такие полы, хоть и обладают повышенной прочностью, плохо выдерживают удары, к тому же, стоимость их достаточно велика.
  • Магнезиальные полы промышленные имеют в основе вяжущее магнезиальное вещество. Преимуществами таких полов являются: высокий уровень устойчивости к износам, отсутствие пылеобразования при эксплуатации; отсутствие усадки после заливки. Такие полы не растрескиваются, они долговечны, отличаются высокой эластичностью, устойчивостью к нагрузкам, ударам, механическим воздействиям. Толщина смеси может составлять всего один сантиметр, тогда как обычный бетон требует укладки в восемь сантиметров как минимум. Готовить раствор для таких полов можно при помощи обычной бетономешалки, после нанесения поверхность шлифуется, а к использованию он готов уже через три-четыре часа после затирки.
  • Многослойные полы

    Промышленная керамическая плитка выдержит и танк

    Для полов, которые будут эксплуатироваться в довольно сложных условиях, рекомендуется устройство многослойной, сложной конструкции. Бетонные полы при этом имеют дополнительный гидроизоляционный и утепленный слои, толщина их может составлять от двадцати пяти сантиметров. Кроме этого, такие бетонные полы могут быть армированными при помощи фибровой либо стержневой арматуры, иметь верхнее полимерное либо упрочненное покрытие. Многослойные промышленные полы применяются чаще всего на крупном производстве, где поверхность подвергается различным воздействиям, в результате которых основание начинает разрушаться. На стадии бетонирования в состав добавляются сухие и жидкие упрочнители, добавки. Из недостатков надо отметить сильное пылеотделение.

    Особенности промышленных полов из бетона

    Промышленные бетонные полы отличаются не только высокой прочностью, но и беспыльностью, что очень важно для большинства производств. То есть поверхность пола не разрушается в процессе эксплуатации, сохраняет свой эстетичный внешний вид, не стирается. Кроме этого технология изготовления позволяет полам из бетона выдерживать и сильнейших холод, и жару, не растрескиваясь и не теряя основных свойств.


    Такие поверхности можно эксплуатировать при различных условиях, не опасаясь их повреждения. Именно эта особенность часто применяется для устройства полов в гаражах, которые не отапливаются в зимний период и страдают от жары и испарений топлива летом. Обслуживание для полов из бетона очень простое – их следует периодически очищать от пыли, мусора, грязных пятен. Для этого можно применять самые различные средства, в том числе и химические. Дополнительной особенностью, которая привлекает к себе внимание, является небольшая стоимость и простота в монтаже. Строительство довольно экономно, дополнительно не требуется затрат. При этом ставить промышленные полы можно на любом грунте, перекрытие, не взирая на условия, степень подготовки.

    Технология заливки

    Бетонные полы при устройстве требуют соблюдения нескольких, довольно важных условий, среди которых:

    • особенности здания и условия эксплуатации помещения и пола;
    • инфраструктура;
    • предполагаемые нагрузки, их распределение;
    • оборудование, которое будет использоваться в помещении;
    • условия температурного и влажностного режима;
    • предполагаемые типы загрязнений;
    • условия ухода, уборка помещения и поверхности будущего пола.

    Бетонные полы вообще представляют собой силовые высококачественные плиты, изготавливаемые из специального бетона, часто с армировкой. Этапы производства состоят из подготовки поверхности, ее разметки, армирования, заливки и уплотнения. Промышленные полы из бетона производятся по довольно сложной технологии, включающей в себя трудоемкий процесс укладки, защиту пола от внешних воздействий, уплотнения поверхности. Сама технология включает в себя:

  • Выполнение стяжки, учитывающей особенности довольно большой площади помещения. На этом этапе поверхность основания очищается и подготавливается, проводятся черновые работы.
  • Разбметка пола под заливку. Часто поверхность пола разделяется на большие квадраты четыре на четыре метра (желательно не выделять больших участков, чтобы избежать растрескивания). После этого пол армируется, укладывается бетон. Для армировки применяются простые арматурные сетки, стальная фибра, комплексное армирование.
  • Установка осадочных швов, представляющая собой монтаж пенополиэтиленовой ленты по периметру всего помещения. Эта работа не даст трещинам образоваться в толще пола и разрушать его изнутри.
  • Для некоторых типов пола возможна установка дополнительных слоев гидроизоляции, утепление между отдельными слоями бетона.
  • Далее идет уплотнение поверхности при помощи специального оборудования (зависит от типа уплотнения).
  • Шлифовка пола.

    Магнезиальный бетон

    При укладке бетонных полов не рекомендуется применять холодные швы, то есть залив в перерывами до трех часов и при температуре до двадцати градусов. После окончания работ следует выполнить процедуру нарезки деформационных швов, чтобы не допустить появления большого количества трещин на поверхности. Такие швы разделяются на:

    • усадочные швы;
    • изоляционные;
    • конструкционные.

    Изоляционные швы исключают подверженность поверхности пола деформаций от общей конструкции здания. Усадочные швы снижают вероятность появление трещин, создают в плоскости покрытия контролируемые слабины. Все швы должны иметь определенную форму и идти в заданном направлении:

  • Усадочные швы идут по прямой, без ответвлений, располагаются они в проходах либо проездах на расстоянии, которое равно ширине всей стяжки.
  • На бетонных дорожках, которые шире трехсот сантиметров, необходимо деформационный шов устраивать посередине, расстояние между отдельными швами не должно превышать трех метров, их глубина не должна быть меньшей одной третей стяжки.
  • Методов заливки промышленных полов довольно много, состав смесей и технология укладки могут несколько отличаться. При этом наиболее часто последнее время используются полы из полированного бетона, усиленные топпингом, с использованием двухкомпонентных жидких составов, обеспечивающих качественную укладку на старое бетонное покрытие. При этом рекомендуется использование только промышленных бетономешалок для смесей, а при выравнивании и уплотнении следует строго следовать всем инструкциям.

    По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru