Заливка пола по маякам

Выравнивание пола требует обязательного выставления маяков, в виде ввернутых саморезов, только тогда заливка пола по маякам пройдет правильно, когда их выставили по заданному уровню так, чтобы правило скользило по ним словно по рельсам.

Помните, что смесь для наливного пола отличается от самовыравнивающейся или самонивелирующейся смеси. И в первом и во втором случае смесь разводится согласно инструкции на упаковке, а вот дальнейшие работы по укладке очень отличаются. Самонивелирующийся раствор раскатывается по основанию с помощью игольчатого валика и кельмы максимально равномерно с тем, чтобы она до начала застывания еще успела самостоятельно разгладить все неровности.

А при изготовлении наливного пола без самовыравнивания необходимы определенная сноровка и навыки, но бывает так, что когда именно такой способ укладки, как описан ниже, является не только предпочтительней, но и единственно возможным вариантом.

Установка маяков

Следует сразу уточнить, что метод заливки пола по маякам является оптимальным только в случае, когда самая минимальная толщина заливки должна быть больше 5 мм. В других случаях рекомендуется рассмотреть возможность применения самовыравнивающих смесей.

Итак, у вас есть некоторое основание, которую необходимо подготовить к укладке финишного покрытия (линолеум, паркет, ламинат и т.д.). поверхность основания может иметь существенные перепады по уровню и при этом иметь еще и уклон между противоположными стенами.

Для начала вы должны произвести замеры всего основания уровнем и определить самое низкое и самое высокое место пола, затем прикинуть между ними разницу. После этого делается расчет количества мешков смеси для укладки наливного пола. При этом нужно учесть минимально рекомендованную толщину, которая допустима для вашей смеси и прибавить ее к минимальной высоте пола.

Далее по всей площади с шагом в 50 см и отступом от стенов в 3-5 см следует ввернуь саморезы в основание пола так, чтобы минимальная высота самореза в наивысшей точке пола достигала не меньше минимально возможной толщины слоя наливной смеси, если эта цифра больше 5 мм, о которых говорилось выше. От этого маяка, как от главной точки, на соседние саморезы ставится строительный уровень и ручной отверткой подгоняется высота саморезов к его высоте.


Если у вас есть 2-х метровый уровень, процесс можно упростить. Второй маяк выставляется на расстоянии не 50 см, а 2 метров, потом между первым и вторым натягивается леска, строго выровненная по шляпкам саморезов и промежуточные маяки всверливаются просто по ходу нитки, а их уже намного проще подогнать по высоте, чисто визуально. Когда вы закончили с этой процедурой можно приступать к дальнейшим работам.

Небольшое количество смеси для наливного пола нужно развести погуще, что она не могла растечься. После этого вдоль маяков в удобном для проведения работ направлении необходимо слепить что-то вроде вала от маяка к маяку. Высота этого вала должна равняться высоте вкрученных шурупов или немножко выше. Установив на маяки и вал маячковый профиль, следует вдавить его в вал таким образом, чтобы он плотно прижимался к маякам. Так у вас получаться импровизированные рельсы, по которым и будет ходить правило, снимая лишнюю смесь.

Заливка пола по маякам

Теперь можно начинать заливку наливного пола по маякам. Когда порция смеси готова из одного-двух мешков, в зависимости от площади вашего помещения и быстроты застывания, ее нужно начать равномерно и плавно разливать от дальнего угла помещения в желоб, что получился между маяками и тут же разглаживать излишки широким правилом (шире желоба). Если смеси не будет хватать в каких-то местах ее нужно сразу же долить и разгладить заново.

Сделав замес новой порции ее, подливают в предыдущую, а когда заканчивается полоса тут же переходят к другой. В местах, где соединяются порции смеси необходимо внимательно следить, чтобы не получилось наплывов.

По окончанию работ с заливкой следует оставить смесь высыхать, вынуть профили. Шурупы уже по вашему желанию можно либо оставить в полу, либо вывернуть. Неровности, после профилей зашпатлевываются при помощи той же смеси, что и для стяжки или можно взять специальную шпатлевку для пола.

Когда стяжка высохнет до состояния, когда по нему уже можно будет ходить, необходимо еще раз пройтись по всей площади уровнем, чтобы проверить наличие разности высот. В случае, когда все было сделано аккуратно укладка этим методом не будет уступать самонивелирующимся смесям. Но тут нужно уточнить, что данный метод больше пригоден для толстого пола, средняя толщина которого составляет 2-3 см и больше.

Если необходимо снивелировать перепады в 3-4 мм для финишного выравнивания перед укладкой верхнего декоративного покрытия (ламинат, паркет), то рекомендуется брать самовыравнивающиеся смеси.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru