Устройство бетонных полов

Наверное, бетон один из самых старейших строительных материалов. А в 20 веке, при появлении армирования с использованием металлических конструкций, он получил большое распространение. Он устойчив к коррозии, химическим воздействиям, ультрафиолету, влаге и большинству микроорганизмов, долговечен. При всем этом он способен переносить огромное давление, почти в 1000 кгс/см 2.

Кроме того, заливка бетонного пола - это самый экономичный способ подготовки помещения для укладки напольных покрытий.

Что такое бетонная смесь

Бетон это смесь вяжущих (цемент, известь) и каменистых (гравий, песок, щебень) компонентов, воды и часто - специальных добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы и другие).

При добавлении к цементу воды образуется вяжущий раствор. Добавляя к нему мелкий наполнитель, производят цементный раствор. Добавляя крупные компоненты в цементный раствор, получают бетонную смесь.

Различные виды песка, зола, шлак, и прочие используются в качестве мелкофракционного наполнителя, а как крупно фракционный используется гравий, керамзит, щебень и другие составляющие, имеющие объем зерна 5 - 40 мм.

Помимо всего прочего, для придания полученной смеси требующихся по проекту рабочих свойств, современные технологии, описывающие устройство бетонных полов, предусматривают включение в нее специальных добавок:

  • повышающих пластичность;
  • улучшающих износостойкость;
  • сообщающих водоотталкивающие свойства;
  • замедляющих застывание;
  • увеличивающих морозостойкость;
  • ускоряющих отвердение;
  • воздухововлекающих и так далее.

Характеристики и отвердение

Самая главная определяющая качества бетона предел его сопротивляемости разрушению при сжатии. Причем у него этот показатель среди всех стройматериалов один из самых высоких и составляет почти в 1000 кгс/см 2. как мы уже говорили ранее. При этом прочность бетона на разрыв намного ниже и составляет от его прочности на сжатие всего 10 %. Эти показатели несколько отличаются у бетонов различных марок.


А вот из-за невысокой прочности на разрыв в бетоне во время его высыхания зачастую образуются трещины. Он в то же время имеет низкие показатели прочности на изгиб. Это так же приводит к образованию трещин и разрушению созданных из него напряженных конструкций.

Вследствие этого бетон требуется защищать и усиливать армированием. Самое распространенное на сегодняшний день стальное прутковое армирование (армирование с помощью металлоконструкций). Последнее время довольно часто стал применяться еще и объемный метод армирование с помощью специальных волокон, добавляемых непосредственно в бетон.

Для этих целей используют полимерные нити, имеющие диаметр равный нескольким микронам при длине 19 38 мм. Кроме того для армирования может применяться банальная железная стружка, толщина которой измеряется миллиметрами.

Застывая, простой раствор бетона на протяжении недели набирает до 80 процентов прочности, а затвердевает полностью на протяжении 28 дней.

В течение первой недели проходит твердение бетона (так называемая гидратация). Это, можно сказать, наиглавнейший момент в создании любой бетонной конструкции. И он невозможен без существенной пропитки водой. Благодаря взаимодействию воды и цемента бетон обретает прочность. А вот вода имеет в данном случае несколько неприятных свойств в тепле она испаряется, на холоде замерзает. А для того, чтобы бетон набрал нужную прочность, в его состав обязательно должна входить в достаточном количестве именно эта жидкость.

Существует несколько способов для обеспечения благополучного затвердевания современного бетонного пола:

  • удержание влаги с помощью полимерной пленки;
  • обработка бетона жидкими мембранными составами;
  • укрытие влажной мешковиной;
  • либо просто поливка водой.

Некоторые особенности бетонных работ

Можно производить устройство бетонных полов и поверх грунта, произведя предварительную песчано-щебеночную подсыпку, так и по несущим железобетонным плитам. Будет ли покрытие ровным, какие эксплуатационные свойства оно будет иметь, напрямую зависит от подготовки качественной основы.

Отклонения ровности песчано-щебеночной подсыпки, допустимые по СНиП, не должны быть более 2 см на расстоянии в 2 м. При этом толщина подсыпки может варьировать в промежутке от 2 см до 1метра.

Если бетонный пол заливается поверх железобетонной плиты, то не допускаются перепады высоты заливки более 10% от ее толщины.

При производстве укладки бетонного пола поверх грунта, после выполнения подсыпки необходимо в обязательном порядке проложить гидроизоляционный слой. Сейчас в качестве такой гидроизоляции, как правило, используется полиэтиленовая пленка.

Бетонное покрытие укладывается так называемыми «картами» прямоугольными участками определенного размера. Размер такого участка обычно определяется производительностью заливки.

По периметру карты устанавливаются ограничительные направляющие рейки маяки. При этом верхняя поверхность этих маяков должна соответствовать расчетному уровню заливки.

Части сооружения, воспринимающие различные по характеру и величине нагрузки, требуется разделять осадочными швами, предотвращая тем самым образование трещин.

Для этих целей в точках примыкания заливаемой поверхности пола к уже имеющимся колоннам, стенам и другим вертикальным конструкциям требуется уложить слой листового материала, обеспечивающего надежную гидроизоляцию.

При укладке бетонного пола для помещений с повышенной влажностью, таких как бани, это является одним из непременных условий, так как древесина и бетонный раствор плохо совмещаются друг с другом. (Более детально данную проблему раскрывает статья «Стяжка на деревянный пол »)

Исходя из проекта, в зависимости от рассчитанных несущих нагрузок при бетонировании полов производится их армирование. Чаще всего для этого применяется дорожная сетка, изготовленная из арматуры класса Вр1, с размерами ячеек 150 на 150 или 100 на 100 мм и диаметром прутков 5 мм.

В том случае, когда заливаемое покрытие будет испытывать воздействие увеличенных нагрузок, к примеру, когда выполняется устройство бетонного пола для гаража, вместе с дорожной сеткой или вместо нее рекомендуется употреблять каркас усиленный арматурой.

Он выполняется из металлических прутьев, диаметр которых 8 - 16 мм, прямо на месте производимых работ. Не так давно появился намного более эффективный метод армирования - полимерной либо металлической фиброй.

При таком способе усиление бетона соответствующими волокнами совершается по всему его объему. При возведении железобетонной конструкции именно арматурные работы требуют наибольших затрат труда.

Применение фибробетона для укладки пола дает потенциальную возможность уменьшить, а иногда и полностью исключить из конструкции пола традиционную прутковую арматуру, самую весомую его часть, и с успехом заменить ее фибровой.

Сходная технология конструкции бетонного пола результативна сразу по нескольким направлениям.

  • Затраты труда понижаются до 25%.
  • Существенно может быть уменьшена толщина конструкций, а это экономит и материал, и, соответственно, денежные средства.
  • • Совмещаются технологические операции. Армирование и замес смеси выполняются одновременно в барабане смесителя. Это существенно уменьшает общую длительность процесса.
  • • Долговечность конструкции увеличивается за счет объемной защиты материала.

Укладка смеси

Выполнение заливки бетонной смеси наиболее важный технологический этап при создании полов. При всем этом особенную значительность приобретает качество раствора объём содержания воздуха в нем, его прочность, подвижность, отношение воды и цемента, присутствие посторонних примесей и употребление химических добавок.

Уплотнить и выровнять раствор бетона можно несколькими способами.

Для устройства бетонных полов применяется специальное созданное для этого оборудование:

  • виброрейки,
  • поверхностные и глубинные вибраторы,
  • правила по «жидким» маякам.

Роль маяков и опалубки одновременно, при употреблении вибрационной рейки, с успехом могут выполнять ее направляющие.

Расположение опалубки лучше всего совмещать с местонахождением будущих деформационных швов, так как это место, чаще всего, является местом стыковки свежеуложенного и уже схватывающегося раствора.

После того, как будут установлены опалубка и маяки и смонтирован арматурный каркас, можно приступить к заливке полов.

В большинстве случаев бетонный раствор, укладываемый в качестве покрытия, является общестроительным и причисляется к так называемым «тяжелым» бетонам. Он обладает плотностью в пределах 1800 - 2500 кг на кубический метр и подвижностью П-2, равной усадке примерно 10 см конуса.

Изредка может применяться смесь с другими показателями. Это во многом зависит от предназначения полов, метода укладки и употребляемой интенсивности уплотнения.

В случае, когда автобетономешалка с закупленным вами раствором может вплотную подъехать к месту выполнения работ, разгрузку смеси лучше выполнять непосредственно на подготовленную основу.

Если же устройство бетонных полов производится на втором и выше этажах, рекомендуется произвести аренду бетононасоса. В противном случае разгрузка и переноска бетона займет очень много времени. Помните, что раствор будет сохранять свои первоначальные качества в полной мере только 2 - 2,5 часа.

Применяя вибрационную рейку, вначале необходимо установить ее направляющие на нулевой отметке и, как можно точнее, выставить их по горизонту. Затем смонтировать на них саму вибрационную рейку.

Во время выполнения работ нужно внимательно следить, чтобы направляющие не сбились с установленного уровня. Готовая бетонная смесь выкладывается на подготовленное основание и вслед за тем выравнивается так, чтобы верхняя часть ее была чуточку повыше верхней кромки устройства.

При выполнении бетонных полов в душевой комнате или бане несущее основание предварительно должно быть хорошо гидроизолировано.

Затем, вибрационная рейка протягивается по направляющим. Под воздействием вибрации раствор проседает до нужного уровня (при этом происходит его значительное уплотнение) и одновременно разравнивается.

Выполняя разравнивание раствора нужно следить, чтобы устройство всегда двигалось по поверхности бетона. В том месте, где уровень раствора оказывается ниже рабочей поверхности вибрационного инструмента, необходимо добавить смесь в нужных количествах с помощью совковой лопаты.

Виброрейку необходимо применять очень осмотрительно, не допуская расслоения укладываемого раствора. Обработку нужно выполнять на небольших оборотах и не более чем в два прохода.

В наше время для предупреждения расслоения смеси иногда применяют суперпластификатор.

Затирка смеси и нарезание температурных швов

После завершения этапа заливки, следует сделать технологический перерыв. Раствор бетона должен схватиться и приобрести определенную пластическую прочность.

Продолжительность такого перерыва определяется с учетом показателей температуры воздуха и влажности в помещении.

Чаще всего длится технологический перерыв от 2 часов 30 минут до 7 - 8 часов. За это время раствор приобретает такую пластическую прочность, что выдерживает нагрузку равную весу человека средней комплекции, идущего по нему, оставляя при этом следы трехмиллиметровой глубины.

По окончании технологического перерыва нужно произвести затирку бетонного покрытия. При достаточно большой площади помещения для этих целей рекомендуется использовать дисковолопастную бетонозаглаживающую машину, так называемый в строительстве «вертолет».

На небольших площадях (в частной квартире или доме) будет вполне достаточно компактного однороторного агрегата, имеющего рабочий диаметр лопастей 60 см.

Первой необходимо затирать поверхность, примыкающую к таким частям конструкции, как колонны, проемы и стены, так как в вышеперечисленных местах бетонный раствор быстрее схватывается и приобретает полную прочность, чем на основной поверхности помещения.

Бетонный пол в гараже. бане либо другом малом по площади помещении можно затирать вручную при помощи деревянной или пенопластовой терки.

Ранее оговоренное деление поверхности полов на карты при бетонировании целесообразно по технологическим и конструктивным показателям.

Первый показатель учитывает неминуемость перерывов при проведении бетонных работ, а второй обеспечивает деформирование обустроенных карт, направленное по спроектированным безопасным векторам на поверхности пола.

Когда бетонные полы высыхают, технология создания температурно-усадочных (разгрузочных) швов делает возможным сжатие при охлаждении и расширение при увеличении температуры частей бетонного покрытия без образования трещин и деформации.

При изменениях влажности и перепадах температуры, а так же в ходе затвердевания бетона в полах появляется так называемые изгибающие, сжимающие и растягивающие напряжения, которые приводят к растрескиванию плит.

Чаще всего от этого страдают бетонные полы по грунту. Температурные швы дают бетону возможность свободно изменять свой объем в ходе этих процессов.

Пространство между температурными швами зависит от: состояния основы, характеристик раствора, способа армирования, а также температурного режима при произведении заливки и дальнейшей эксплуатации.

При обустройстве монолитных бетонных полов пропиливание разгрузочных швов производится в отвердевшем бетоне после достижения им определенной прочности специализированным нарезчиками швов.

Расположение, ширина швов и глубина резки должны неукоснительно соответствовать требованиям проекта. Во избежание попадания влаги и грязи внутрь шва и разрушения его кромок рекомендуется обработать их герметиком.

Рекомендуем ознакомиться: ремонт пола в гараже.

По материалам сайта: http://nobox.ru