Как залить плиту под фундамент дома?

После того как выбран тип фундамента для дома, определено место и глубина его заложения, проведены все земельные работы, можно приступать к последнему самому важному этапу заложения фундамента – заливке фундаментной плиты .

Заливка плиты под фундамент с помощью готовой смеси в миксерах

Самый быстрый вариант заливки, который помимо всего прочего обеспечивает очень хорошее качество бетона – заказать доставку бетона в местной строительной фирме. Доставка осуществляется в миксерах. Обычно за один раз можно доставить около 6-8 кубометров готовой бетонной смеси. В этом случае залить фундамент под дом можно в течение нескольких часов. Для работы потребуется около 4-5 человек. Из миксера бетон подается в желоб, который имеет длину около 1,2-1,5 м. Если смесь будет подаваться в одно место, то будет потом очень сложно разгребать ее по всей опалубке. Во-вторых, бетон может начать расслаиваться: смесь более жидкая начнет проходить в самые дальние участки опалубки, а более каменистая густая часть осядет в месте заливки.

Схема заливки шведской плиты.

Поэтому направлять смесь нужно в разные места опалубки, чтобы ее легче было распределить по всей поверхности. Для этого должна быть предусмотрена возможность для подъезда миксера со всех сторон создаваемого фундамента. Если это невозможно осуществить, то заранее делается длинный желоб для подачи бетонной смеси от миксера в разные точки фундамента. Сколотить его можно из досок. Внутрь желоба стелется линолеум или полиэтиленовая пленка. Поочередно переставляя этот желоб в разные углы фундамента, можно обеспечить равномерное заполнение опалубки бетонной смесью. Этот вариант заливки плиты для большинства самостоятельных строителей является самым приемлемым и имеет среднюю стоимость: не слишком большую и не слишком маленькую.

Заливка фундамента под дом с помощью бетононасоса

Самостоятельная заливка фундаментной плиты под дом

Схема устройства шведской плиты.

Самым бюджетным вариантом является приготовление бетонной смеси своими руками сразу на строительной площадке. Для этого можно использовать готовые бетономешалки, с помощью которых замесить бетонную смесь намного легче. Бетономешалки работают от электричества и имеют мощность 200 Вт и выше. Во время одного замеса можно изготовить от 50 до 200 л бетонной смеси. Использование этого устройства позволит значительно ускорить процесс смешивания всех компонентов и улучшит качественные характеристики смеси. Можно обойтись и без бетономешалки и изготовить в бетон в бочке или ванной. В этом случае замес производится вручную при помощи лопаты.

Используя даже самую маленькую бетономешалку с рабочим объемом 50 л для заливки 1 м² бетона, нужно около 20 рабочих циклов. Время смешивания смеси для фундамента – 3-5 минут. Еще потребуется время на то чтобы доставить песок, щебень, цемент и воду к бетономешалке, а потом отнести изготовленную бетонную смесь для заливки к фундаменту. Один цикл будет занимать около 10-15 минут, то есть залить один куб бетона можно за 5 часов. Если работа слажена и задействовано достаточное количество людей, то со всем можно справиться и быстрее: кто-то будет подносить материалы, кто-то делать смесь, кто-то заливать ее в опалубку и уплотнять.


Строительные материалы и бетономешалка должны находиться как можно ближе к заливаемому фундаменту, чтобы не было необходимости далеко носить смесь и тратить время и силы. Для удобства в работе используются различные лопаты и ведра для влажных и сухих материалов. В противном случае сухой песок и цемент начнут оставаться в ведрах и прилипать к влажному инструменту.

Как бы там ни было, вручную залить сразу фундамент за один день не получится, особенно при больших объемах. Заливку придется делать по частям. В этом случае существует два варианта:

Схема армирования плиты фундамента.

  1. Если заливку нужно прервать на небольшой срок (до 12 часов), то в этом нет ничего страшного. Заливается часть фундамента – слой определенной толщины по всей опалубке, потом делается пауза, бетон при этом следует накрыть пленкой или рубероидом. С поверхности бетона на следующий день смывается бетонное молоко (если такое выступит на поверхности) и продолжается заливка фундамента. Это соединение слоев называется горячим швом (способ заливки, при котором слои бетона не успевают затвердеть).
  2. Если пауза между заливками составляет более суток, то необходимо делать холодный шов: укладывать новый слой на предыдущий слой лишь после его затвердения. Делать укладку нового слоя на слегка затвердевший бетон ни в коем случае нельзя, ведь с одной стороны он затвердел, а с другой лишь набирает прочность и может не выдержать давления нового слоя. В результате при заливке нового слоя корка на старом разрушается и на месте шва появляется очень хрупкий крошащийся участок. Из этого стоит сделать вывод, что если заливку не удается продолжить в кратчайшие сроки, то лучше дать окончательно высохнуть и набрать прочность первому слою бетона.

Как правильно разделить фундамент при заливке по частям?

Схема устройства плитного фундамента.

Вы можете залить весь фундамент, но лишь на половину всей высоты. Можно смонтировать вертикальные перегородки и фундамент залить наполовину, но на полную высоту опалубки. Некоторые специалисты считают, что лучше сделать наклонный шов, то есть поставить перегородку под углом. В официальных документах нет однозначного ответа на этот вопрос. Это связано, скорее всего, с тем, что заливка фундамента по частям у профессиональных строителей не считается правильной. Однако это вовсе не означает, что, если вы самостоятельно строите малоэтажный дом, делать ее нельзя. Ведь требования к прочности создаваемого фундамента в этом случае не такие, как при строительстве высотного дома.

Особенности технологии заливки плиты под фундамент

Схема монолитной плиты на ленточном фундаменте.

Параметры монолитной плиты и ее толщина определяются в проекте будущей постройки. Если конструкция будет достаточно легкая (например при строительстве гаража), минимальная толщина плиты составит около 100 мм. При строительстве загородного одноэтажного дома нужно будет создать плиту с толщиной около 200-250 мм. Слишком значительное увеличение толщины монолитной плиты нецелесообразно, так как повысится нагрузка неустойчивый грунт и основные преимущества создания такого типа основания исчезнут.

Как и при создании других типов монолитного фундамента, при заливке плиты необходимо провести комплекс работ по гидроизоляции. Защитить плиту от влаги нужно по всем фронтам:

  1. Гидроизоляция в нижней части конструкции производится с применением рулонных материалов еще во время сборки опалубки. Следует отдавать предпочтение битумно-полимерным материалам, которые настилаются внахлест после того, как подготовлена подушка из песка. Между листами стыки герметизируются методом наплавления края гидроизолирующего материала с помощью газовой горелки. Следует также предварительно оставить запас материала для защиты торцов плиты.
  2. Гидроизоляция боковых частей производится за счет гидроизолирующих материалов подошвы.
  3. Гидроизоляция верхней поверхности плиты производится с помощью рулонных, обмазочных и напыляемых строительных материалов.

Схема устройства фундамента по грунту.

Для того чтобы уменьшить потери тепла, плитное основание необходимо утеплить с помощью различных материалов. Чаще всего используется утепление под фундаментом, которое предполагает размещение плиты на слое из теплоизоляции. Еще эффективнее будет использование теплоизоляции при устройстве полов – непосредственно под стяжкой. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используют пенополистирол или пенопласт.

Для изготовления опалубки используют доски с толщиной около 25 мм. Из них сбивают щиты и устанавливают по всему периметру будущей плиты, фиксируя конструкцию колышками и подкосами.

Для создания арматурного каркаса нужно использовать стальные ребристые пруты с диаметром около 12 мм. Диаметр прута подбирается исходя из нагрузок на создаваемое основание и от характера грунта. Вязка арматуры производится с помощью сварки или проволоки. При выборе бетона необходимо отдать предпочтение смесям с маркой не ниже М-300, которые имеют класс прочности 22,5.

Инструменты и материалы, необходимые для заливки фундаментной плиты

Схема фундаментной плиты утепления.

По материалам сайта: http://moifundament.ru